Торговля пряностями издревле была прибыльным делом. Это направление рынка из года в год постоянно растет. Когда-то только богатые могли позволить себе покупать специи. Сегодня приправы и специи доступны каждому.
Современные повара не ограничиваются стандартным набором начинок на полках сетевых магазинов, а покупают разнообразные качественные специи на развес. Поэтому бизнес-идея с их продажей остается актуальным и востребованным направлением.
- Как открыть лавку специй и пряностей – пошаговый план
- Анализ рынка и конкуренции
- Поиск каналов сбыта
- Поиск поставщиков
- Выбор локации и аренда помещения
- Найм сотрудников
- Торговое оборудование
- Оформление документов и разрешений
- Сколько нужно вложить на старте
- Сколько можно заработать
- Возможные проблемы и риски бизнеса
Как открыть лавку специй и пряностей – пошаговый план
Начинающий предприниматель должен сначала спланировать запуск, составив подробный бизнес-план с изучением основных вопросов.
В круг задач войдут:
- анализ рынка и возможных каналов сбыта, поиск поставщиков, офисов и сотрудников, закупка оборудования и подготовка необходимых документов, оценка рентабельности и рисков.
- Чтобы открыть небольшой магазин в формате универмага или магазина, вам нужно будет найти начальную сумму от 300 тысяч рублей и более.
В ассортиментный список могут входить различные приправы, пряности и зелень:
Приправы:
- смесь перцев: черный, белый, душистый, розовый, зеленый;
- готовые наборы из перца и зелени для маринования, запекания, жарки и тушения блюд;
- различные виды карри, хмель для сунели, прованские травы и т д.
Специи:
- гвоздика, корица, звездчатый анис, мускатный орех, куркума, шафран, тмин, измельченный корень имбиря, кардамон и другие;
- розмарин, тмин, фенхель, шишки можжевельника, орегано, кориандр, майоран, тимьян, лавровый лист и другие ароматические растения.
Специи:
- разные виды горчицы, уксуса, соли, сахара и других ингредиентов, улучшающих вкус блюд;
- экзотические и редкие специи — анардана, пажитник, асафетида, махлаб, ажгон, корень васаби, галангал, амчур, семена аннато и чернушка;
- светлые и темные соусы на основе соевых, ароматных растительных масел — душистые травами, приправленные специями и т д.
При правильном планировании и организации деятельности пряный бизнес станет высокодоходным бизнесом, приносящим стабильный доход.
Анализ рынка и конкуренции
Определенный ассортимент во многом будет зависеть от размера и местоположения населенного пункта, количества конкурентов и каналов сбыта. Поэтому перед реализацией идеи стоит проанализировать ситуацию на рынке локально, изучить предлагаемую продукцию и цены ближайших конкурентов. Для этого вы можете лично посетить торговые точки, посмотреть интересующую информацию в Интернете, опросить респондентов, чтобы определить их предпочтения и желания в отношении магазина.
В любом случае, широкий выбор специй и приправ со всего мира, приготовление фирменных смесей и наборов, даже на заказ, дополнительные услуги доставки, мобильная точка и так далее позволят вам выделиться среди конкурентов
Поиск каналов сбыта
Заранее найдите каналы сбыта. По возможности лучше сразу заключать сделки с потенциальными покупателями.
Они могут включать:
- кафе, рестораны, суши-бары и другие заведения национальной кухни;
- гипермаркеты, продуктовые магазины, продуктовые отделы;
- частный.
Партнерские программы с кулинарными школами и курсами, известными ресторанами помогут повысить осведомленность и расширить круг клиентов.
Акции также будут способствовать:
- наружная реклама — памятный световой знак, дорожные знаки, баннеры и тд;
- собственный сайт с ценами, описанием трав и специй, их применением и возможностью онлайн-заказа;
- интернет-реклама: канал в Instagram, группа в социальных сетях, мессенджеры, форумы, доски объявлений и т.д.;
- распространение визиток, флаеров, флаеров в местах массового скопления людей, торговых центрах, магазинах;
- публикации в тематических журналах, газетах, участие в специализированных выставках.
Программа лояльности поможет привлечь и удержать клиентов: дисконтные или дисконтные карты для постоянных клиентов, бонусы, дегустации, различные акции и розыгрыши.
Поиск поставщиков
Несмотря на то, что существует огромное количество специй и приправ, не стоит торопиться приобретать самые редкие из них. Для начала лучше покупать самые популярные, но качественные специи. При небольших объемах торговли целесообразнее покупать товары у российских производителей и оптовиков, имеющих необходимые сертификаты качества. Чаще всего такие компании уже установили торговые отношения со странами-поставщиками специй и приправ: Индией, Индонезией, Китаем, Египтом, Турцией и другими.
Среди отечественных производителей это, например, ЮгАгро, Royal FOOD, Amadeo, ВЕЛЕС и ПроСпеции. Необходимая информация о компании, контакты, условия сотрудничества доступны в сети Интернет. На закупку первой партии потребуется 85–100 тысяч рублей.
В качестве альтернативы отдельные специи можно выращивать самостоятельно в цветочных ящиках или горшках. Это не требует больших затрат, все организовать дома или прямо в магазине несложно.
Выбор локации и аренда помещения
Основным принципом при выборе места для точки будет размещение ее рядом с местом, где продается еда. Для продажи специй подойдет отдел при входе в супермаркет, павильон на рынке или возле продуктового магазина.
Немаловажную роль будет играть внешний вид и оформление лавки специй. Дизайн должен быть выполнен в одном решении, например, под деревом или в восточном стиле, с соответствующими элементами декора. На стенах можно разместить фотографии растений и специй, сертификаты, стенды с информацией о специях и т.д. В магазине должна быть спокойная и расслабляющая атмосфера, достаточно света и комфорта. Аренда и ремонт помещения потребуют от 100 тысяч рублей.
Найм сотрудников
Поначалу всю деятельность в магазине можно проводить самостоятельно или организовать семейный бизнес. При дальнейшем развитии нужно найти опытного продавца и человека по смешиванию специй. Он должен быть аккуратным и общительным сотрудником, хорошо знающим всевозможные специи и приправы, их использование и хранение. Лучше всего устанавливать зарплату из двух частей: небольшую зарплату и процент от продаж.
Вам также понадобится уборщик, работающий неполный рабочий день, и бухгалтер, работающий на стороне. У продавцов должны быть медицинские книжки с отметками о прохождении профилактического осмотра и допуске к работе.
Торговое оборудование
Чтобы оборудовать магазин специй, вам потребуется приобрести следующее торговое оборудование:
- полки и стеллажи для размещения товаров;
- два или три лотка для демонстрации специй покупателям в открытом доступе;
- счетчик или витрина:
- кассовый аппарат и терминал для расчетов пластиковыми картами;
- тара для приправ и специй — полиэтиленовые пакеты, пластиковая тара, стеклянные банки и т д;
- весы для точной упаковки товаров.
Обычно для фасовки специй используются пакетики по 5-10-20 грамм. Но для создания доверительных отношений с покупателем допустимо предложить меньшее количество, особенно если повязка ему не знакома. Кроме того, на емкость можно наклеить этикетки с названием и рекомендациями по применению. На оборудование магазина необходимо выделить не менее 40-60 тысяч рублей.
Оформление документов и разрешений
Коммерческая деятельность должна быть зарегистрирована в Агентстве по доходам. Подходящим вариантом для небольшой торговой точки станет ИП, для регистрации которого вам понадобятся паспорт, квитанция об уплате госпошлины, декларация по форме.
Если владельцев несколько или есть планы по открытию новых магазинов и партнерству с крупными компаниями, лучше всего выбрать ООО. В этом случае пакет документов будет дополнен уставом компании с решением учредителей о создании ООО и уставным капиталом не менее 10 тысяч рублей.
При розничной торговле прочими продовольственными товарами в специализированных магазинах указан код ОКВЭД 47.29, налоговая база — СТС по ставке 6% на прибыль или 15% на чистую прибыль.
Получать лицензию на продажу специй не обязательно, но требуется разрешение пожарной части и санитарно-эпидемиологической станции, которые проверит помещение на соответствие условиям хранения продукта и требованиям пожарной безопасности.
Сколько нужно вложить на старте
В среднем для открытия бизнеса потребуются первоначальные вложения в размере трехсот тысяч рублей.
Основные статьи расходов представлены в таблице:
п / пн | Статья затрат | Требуемая сумма |
1 | Расходы на аренду, вывески и ремонт помещения | 110 тыс. Руб |
2 | Инвестиции в торговую обстановку | 60 тыс. Руб |
3 | Покупка первой партии товара | 100 тыс. Руб |
4 | Расходы на рекламу и регистрацию бизнеса | 30 тыс. Руб. |
Общий: | 300 тыс. Руб |
В ежемесячные затраты будут входить: расходы на закупку повторяющейся партии товаров, оплату аренды и заработной платы, рекламу: 100–120 тыс. Руб. Сумма может быть разной, все зависит от площади магазина, конкретного населенного пункта, способов продвижения и перечня товаров.
Сколько можно заработать
Размер выручки определяется размером и ассортиментом магазина, а также предоставляемыми дополнительными услугами. Ежемесячно бизнес может приносить 50 тысяч рублей чистой прибыли. Продажа сопутствующих товаров: чаев, травяных сборов, ароматизированных масел, соусов и сотрудничество с предприятиями общественного питания увеличит доходы.
Рентабельность этого участка достигает 100%. В среднем возврат инвестиций происходит через шесть месяцев стабильной торговли. В весенне-летний период шашлыка и консервации самодельных заготовок, а также в новогодние и пасхальные праздники наблюдается рост спроса и скачок продаж до 300%.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Продажа специй и приправ сопряжена с некоторыми проблемами и трудностями. В первую очередь, это создание стабильных каналов продаж и постоянное сотрудничество с потенциальными клиентами, особенно на начальных этапах. Только хороший ассортимент и продуманный маркетинговый ход могут дать положительный результат.
Один из рисков — недобросовестная конкуренция и поставщики. Регулярная проверка каждой партии товара и изучение конкурентных преимуществ поможет их минимизировать.
Помимо прочего, необходимо учитывать технические характеристики продукта, что требует соблюдения условий и срока годности. Чтобы не повредить товар, необходимо следить за герметичностью упаковки и уровнем влажности в помещении.
Несмотря на некоторые недостатки, пряный бизнес имеет существенные преимущества: минимальные вложения на старте, постоянный спрос, отсутствие сезонности, 100% прибыльность и быстрая окупаемость вложений. Это делает идею привлекательной как для новичков, так и для опытных предпринимателей.