Бизнес план лавки специй и приправ

Торговля пряностями издревле была прибыльным делом. Это направление рынка из года в год постоянно растет. Когда-то только богатые могли позволить себе покупать специи. Сегодня приправы и специи доступны каждому.

Современные повара не ограничиваются стандартным набором начинок на полках сетевых магазинов, а покупают разнообразные качественные специи на развес. Поэтому бизнес-идея с их продажей остается актуальным и востребованным направлением.

Как открыть лавку специй и пряностей – пошаговый план

Начинающий предприниматель должен сначала спланировать запуск, составив подробный бизнес-план с изучением основных вопросов.

Бизнес-план магазина специй и приправ

В круг задач войдут:

  • анализ рынка и возможных каналов сбыта, поиск поставщиков, офисов и сотрудников, закупка оборудования и подготовка необходимых документов, оценка рентабельности и рисков.
  • Чтобы открыть небольшой магазин в формате универмага или магазина, вам нужно будет найти начальную сумму от 300 тысяч рублей и более.

В ассортиментный список могут входить различные приправы, пряности и зелень:

Приправы:

  • смесь перцев: черный, белый, душистый, розовый, зеленый;
  • готовые наборы из перца и зелени для маринования, запекания, жарки и тушения блюд;
  • различные виды карри, хмель для сунели, прованские травы и т д.

Специи:

  • гвоздика, корица, звездчатый анис, мускатный орех, куркума, шафран, тмин, измельченный корень имбиря, кардамон и другие;
  • розмарин, тмин, фенхель, шишки можжевельника, орегано, кориандр, майоран, тимьян, лавровый лист и другие ароматические растения.

Специи:

  • разные виды горчицы, уксуса, соли, сахара и других ингредиентов, улучшающих вкус блюд;
  • экзотические и редкие специи — анардана, пажитник, асафетида, махлаб, ажгон, корень васаби, галангал, амчур, семена аннато и чернушка;
  • светлые и темные соусы на основе соевых, ароматных растительных масел — душистые травами, приправленные специями и т д.

При правильном планировании и организации деятельности пряный бизнес станет высокодоходным бизнесом, приносящим стабильный доход.

Анализ рынка и конкуренции

Определенный ассортимент во многом будет зависеть от размера и местоположения населенного пункта, количества конкурентов и каналов сбыта. Поэтому перед реализацией идеи стоит проанализировать ситуацию на рынке локально, изучить предлагаемую продукцию и цены ближайших конкурентов. Для этого вы можете лично посетить торговые точки, посмотреть интересующую информацию в Интернете, опросить респондентов, чтобы определить их предпочтения и желания в отношении магазина.

В любом случае, широкий выбор специй и приправ со всего мира, приготовление фирменных смесей и наборов, даже на заказ, дополнительные услуги доставки, мобильная точка и так далее позволят вам выделиться среди конкурентов

Поиск каналов сбыта

Заранее найдите каналы сбыта. По возможности лучше сразу заключать сделки с потенциальными покупателями.

Бизнес-план магазина специй и приправ

Они могут включать:

  • кафе, рестораны, суши-бары и другие заведения национальной кухни;
  • гипермаркеты, продуктовые магазины, продуктовые отделы;
  • частный.

Партнерские программы с кулинарными школами и курсами, известными ресторанами помогут повысить осведомленность и расширить круг клиентов.

Акции также будут способствовать:

  • наружная реклама — памятный световой знак, дорожные знаки, баннеры и тд;
  • собственный сайт с ценами, описанием трав и специй, их применением и возможностью онлайн-заказа;
  • интернет-реклама: канал в Instagram, группа в социальных сетях, мессенджеры, форумы, доски объявлений и т.д.;
  • распространение визиток, флаеров, флаеров в местах массового скопления людей, торговых центрах, магазинах;
  • публикации в тематических журналах, газетах, участие в специализированных выставках.

Программа лояльности поможет привлечь и удержать клиентов: дисконтные или дисконтные карты для постоянных клиентов, бонусы, дегустации, различные акции и розыгрыши.

Поиск поставщиков

Несмотря на то, что существует огромное количество специй и приправ, не стоит торопиться приобретать самые редкие из них. Для начала лучше покупать самые популярные, но качественные специи. При небольших объемах торговли целесообразнее покупать товары у российских производителей и оптовиков, имеющих необходимые сертификаты качества. Чаще всего такие компании уже установили торговые отношения со странами-поставщиками специй и приправ: Индией, Индонезией, Китаем, Египтом, Турцией и другими.

Среди отечественных производителей это, например, ЮгАгро, Royal FOOD, Amadeo, ВЕЛЕС и ПроСпеции. Необходимая информация о компании, контакты, условия сотрудничества доступны в сети Интернет. На закупку первой партии потребуется 85–100 тысяч рублей.

В качестве альтернативы отдельные специи можно выращивать самостоятельно в цветочных ящиках или горшках. Это не требует больших затрат, все организовать дома или прямо в магазине несложно.

Выбор локации и аренда помещения

Основным принципом при выборе места для точки будет размещение ее рядом с местом, где продается еда. Для продажи специй подойдет отдел при входе в супермаркет, павильон на рынке или возле продуктового магазина.

Бизнес-план магазина специй и приправ

Немаловажную роль будет играть внешний вид и оформление лавки специй. Дизайн должен быть выполнен в одном решении, например, под деревом или в восточном стиле, с соответствующими элементами декора. На стенах можно разместить фотографии растений и специй, сертификаты, стенды с информацией о специях и т.д. В магазине должна быть спокойная и расслабляющая атмосфера, достаточно света и комфорта. Аренда и ремонт помещения потребуют от 100 тысяч рублей.

Найм сотрудников

Поначалу всю деятельность в магазине можно проводить самостоятельно или организовать семейный бизнес. При дальнейшем развитии нужно найти опытного продавца и человека по смешиванию специй. Он должен быть аккуратным и общительным сотрудником, хорошо знающим всевозможные специи и приправы, их использование и хранение. Лучше всего устанавливать зарплату из двух частей: небольшую зарплату и процент от продаж.

Вам также понадобится уборщик, работающий неполный рабочий день, и бухгалтер, работающий на стороне. У продавцов должны быть медицинские книжки с отметками о прохождении профилактического осмотра и допуске к работе.

Торговое оборудование

Бизнес-план магазина специй и приправ

Чтобы оборудовать магазин специй, вам потребуется приобрести следующее торговое оборудование:

  • полки и стеллажи для размещения товаров;
  • два или три лотка для демонстрации специй покупателям в открытом доступе;
  • счетчик или витрина:
  • кассовый аппарат и терминал для расчетов пластиковыми картами;
  • тара для приправ и специй — полиэтиленовые пакеты, пластиковая тара, стеклянные банки и т д;
  • весы для точной упаковки товаров.

Обычно для фасовки специй используются пакетики по 5-10-20 грамм. Но для создания доверительных отношений с покупателем допустимо предложить меньшее количество, особенно если повязка ему не знакома. Кроме того, на емкость можно наклеить этикетки с названием и рекомендациями по применению. На оборудование магазина необходимо выделить не менее 40-60 тысяч рублей.

Оформление документов и разрешений

Коммерческая деятельность должна быть зарегистрирована в Агентстве по доходам. Подходящим вариантом для небольшой торговой точки станет ИП, для регистрации которого вам понадобятся паспорт, квитанция об уплате госпошлины, декларация по форме.

Бизнес-план магазина специй и приправ

Если владельцев несколько или есть планы по открытию новых магазинов и партнерству с крупными компаниями, лучше всего выбрать ООО. В этом случае пакет документов будет дополнен уставом компании с решением учредителей о создании ООО и уставным капиталом не менее 10 тысяч рублей.

При розничной торговле прочими продовольственными товарами в специализированных магазинах указан код ОКВЭД 47.29, налоговая база — СТС по ставке 6% на прибыль или 15% на чистую прибыль.

Получать лицензию на продажу специй не обязательно, но требуется разрешение пожарной части и санитарно-эпидемиологической станции, которые проверит помещение на соответствие условиям хранения продукта и требованиям пожарной безопасности.

Сколько нужно вложить на старте

В среднем для открытия бизнеса потребуются первоначальные вложения в размере трехсот тысяч рублей.

Основные статьи расходов представлены в таблице:

п / пн Статья затрат Требуемая сумма
1 Расходы на аренду, вывески и ремонт помещения 110 тыс. Руб
2 Инвестиции в торговую обстановку 60 тыс. Руб
3 Покупка первой партии товара 100 тыс. Руб
4 Расходы на рекламу и регистрацию бизнеса 30 тыс. Руб.
Общий: 300 тыс. Руб

В ежемесячные затраты будут входить: расходы на закупку повторяющейся партии товаров, оплату аренды и заработной платы, рекламу: 100–120 тыс. Руб. Сумма может быть разной, все зависит от площади магазина, конкретного населенного пункта, способов продвижения и перечня товаров.

Сколько можно заработать

Размер выручки определяется размером и ассортиментом магазина, а также предоставляемыми дополнительными услугами. Ежемесячно бизнес может приносить 50 тысяч рублей чистой прибыли. Продажа сопутствующих товаров: чаев, травяных сборов, ароматизированных масел, соусов и сотрудничество с предприятиями общественного питания увеличит доходы.

Бизнес-план магазина специй и приправ

Рентабельность этого участка достигает 100%. В среднем возврат инвестиций происходит через шесть месяцев стабильной торговли. В весенне-летний период шашлыка и консервации самодельных заготовок, а также в новогодние и пасхальные праздники наблюдается рост спроса и скачок продаж до 300%.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Продажа специй и приправ сопряжена с некоторыми проблемами и трудностями. В первую очередь, это создание стабильных каналов продаж и постоянное сотрудничество с потенциальными клиентами, особенно на начальных этапах. Только хороший ассортимент и продуманный маркетинговый ход могут дать положительный результат.

Один из рисков — недобросовестная конкуренция и поставщики. Регулярная проверка каждой партии товара и изучение конкурентных преимуществ поможет их минимизировать.

Бизнес-план магазина специй и приправ

Помимо прочего, необходимо учитывать технические характеристики продукта, что требует соблюдения условий и срока годности. Чтобы не повредить товар, необходимо следить за герметичностью упаковки и уровнем влажности в помещении.

Несмотря на некоторые недостатки, пряный бизнес имеет существенные преимущества: минимальные вложения на старте, постоянный спрос, отсутствие сезонности, 100% прибыльность и быстрая окупаемость вложений. Это делает идею привлекательной как для новичков, так и для опытных предпринимателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector