Бизнес план магазина в сельской местности

Загородный магазин может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Открыть его дешевле, чем в городе, да и конкуренция здесь не такая высокая. Небольшой магазин с ассортиментом самых необходимых товаров будет наиболее актуальным форматом для данного вида деятельности.

Главные условия прибыльности точки: небольшое количество конкурентов, хорошая посещаемость и соответствие товарного ассортимента потребностям клиентов.

Плюсы и минусы бизнеса в селе

Открытие загородного магазина имеет свои особенности, о которых пойдет речь в статье.

Бизнес-план загородного магазина

Но сначала оценим идею, проанализировав преимущества и недостатки такого бизнеса:

Преимущества:

  • Низкая арендная плата и капитальные вложения на начальном этапе;
  • Простота формирования ассортимента;
  • Доказательство спроса;
  • Быстрая окупаемость инвестиций;
  • Нет необходимости в рекламной кампании;

Минусы:

  • Низкий средний чек;
  • Проблемы с поиском подходящего помещения.

Как видите, недостатки связаны с низким доходом магазина из-за небольшого количества людей и ограниченным разнообразием вариантов размещения. Пустующие здания бывших клубов, семейных домов, муниципальных аптек и магазинов потребительской кооперации практически отсутствуют.

Выход из ситуации только один – построить здание с нуля или открыть точку на собственном существующем участке.

Как открыть магазин в деревне

В первую очередь необходимо определиться с концепцией выхода.

Бизнес-план загородного магазина

Магазин в городе можно открыть в различных форматах:

  1. Позиция.
  2. Пункт самообслуживания.
  3. Магазинчик.
  4. Универмаг

Лучшим вариантом для небольшого города будут первый и третий форматы, либо точка самообслуживания с более широким предложением.

Желательно открывать магазин в центре города, но не обязательно, допускается размещение и в любой другой его части.

Бизнес-план должен включать в себя пошаговое описание организационных вопросов с исследованием рынка и формированием ассортимента, поиском подходящего помещения и приобретением оборудования для бизнеса, получением разрешительной документации, наймом сотрудников, финансовыми расчетами и анализом рисков. Рассмотрим каждый этап ниже.

Анализ спроса и конкуренции

На этом этапе нужно определить контингент покупателей, количество конкурентов, их ассортимент и стоимость. Если в городе уже есть пара магазинов, открывать еще один не выгодно. Важно создать преимущества для покупателей в виде привлекательных цен и скидок, постоянного наличия основных продуктов, вежливого персонала и приятного оформления торговой точки.

Стоит спросить у самих жителей, какие товары они хотели бы видеть на полках магазинов и составить список на основе полученной информации.

Бизнес-план загородного магазина

Определяем ассортимент товаров

Ассортимент магазина должен состоять из самых популярных позиций из продуктов питания, канцтоваров и предметов быта, бытовой химии, одежды и постельных принадлежностей.

Примерный перечень основных групп товаров содержит:

• хлеб и хлебобулочные изделия;
• бакалейные товары: чай и кофе, консервы, соль и сахар, растительное масло, крупы, макаронные изделия и др;
• молочные продукты — сыр, молоко, сметана, творог, кефир;
• рыба — мороженая, копченая и соленая;
• мясо и мясные продукты — колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
• кондитерские изделия – конфеты, шоколад, печенье, мороженое и др;
• соки и газированные напитки;
• сигареты и алкоголь.

Хлеб и молоко лучше покупать у местных производителей, мясо с ферм, птицефабрик и мясокомбинатов. Сотрудничать с поставщиками можно двумя способами: самостоятельные закупки на оптовых базах или доставка заказов в магазине.

Первый вариант требует автомобиля с вместительным багажником и затрат на его обслуживание и заправку. Второе не всегда доступно, так как не все оптовики согласны сотрудничать с мелкими заказчиками, а за перевозку часто берется дополнительная плата, что не очень выгодно.

Будет хорошо, если нам удастся согласовать поставки с расчетом на продажу, что позволит сэкономить деньги и зарезервировать эти средства для дальнейшего развития. На закупку первой партии товара необходимо выделить 150-300 тысяч рублей.

Бизнес-план загородного магазина

Поиск и ремонт подходящего помещения

Помещение для магазина должно соответствовать требованиям санитарной и пожарной безопасности и иметь:

площадь не менее 30-50 кв.м., разделенная на торговый зал, склад для хранения продуктов и помещение для персонала;
• коммуникации, связанные с системой вентиляции или возможностью доступа к свежему воздуху и санузлу;
• оптимальный обогрев, влажность и температура;
• Удобные подъездные пути.

Внутри необходимо провести ремонтные работы с отделкой стен и пола, установкой дверей, оформлением уголка покупателя, вывески и т д., на что потребуется 60-100 тыс руб., плюс арендная плата 30 тыс руб в месяц.

Бизнес-план загородного магазина

Закупка торгового оборудования

Подготовленное помещение должно быть оснащено соответствующим оборудованием и мебелью. Он должен быть простым в сборке, удобным и прочным.

Торговое оборудование магазина будет:

  • счетчик продавца;
  • витрины с холодильной системой;
  • деревянные и металлические стеллажи и полки;
  • холодильные и морозильные установки;
  • электронный баланс;
  • кассовый аппарат и терминал для безналичных расчетов;
  • система безопасности;
  • ножи и разделочные доски;
  • упаковочная тара, пакеты;
  • спецодежда для сотрудников магазина.

Для комнаты персонала понадобится шкаф, стол и стулья, чайник, а для отдыха посетителей несколько табуреток или скамья. На закупку оборудования необходимо выделить 150-200 тысяч рублей. Вы также можете купить бывшее в употреблении оборудование, а затем постепенно заменить его новым.

Сотрудничество с известными брендами, такими как Fanta, Coca-Cola, Pepsi, принесет дополнительную экономию на оборудовании. Эти производители предоставляют возможность бесплатно использовать свои холодильники в качестве рекламной вывески своей продукции. Подобные услуги предлагают и другие продуктовые компании.

Бизнес-план загородного магазина

Оформление разрешительной документации

Для ведения бизнеса необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, подав в налоговую инспекцию соответствующее заявление, паспорт, ИНН и квитанцию ​​об уплате государственной пошлины. Если собственников несколько, лучше создать ООО.

Подходящим кодом классификатора по ОКВЭД является 47.11 «Розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах», 47.19 — «Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах». Налоговая база – ЕНВД или УСН с вычетом 6% от дохода или 15% от разницы между доходами и расходами.

Кроме того, потребуется предоставить документы на право собственности на здание или договор аренды, договор на вывоз мусора, а также на проведение антиратизационных мероприятий, получить сертификаты качества на всю продукцию, заключение СЭС и пожарный надзор. При реализации крепкой алкогольной продукции требуется лицензия, покупка которой стоит 65 тысяч рублей. Персонал должен иметь на руках медицинские книжки со своевременными медицинскими осмотрами.

Бизнес-план загородного магазина

Найм персонала

В штате магазина в городке будут продавцы: один с восьмичасовым рабочим днем ​​или двое со сменной работой. Желательно нанять людей с опытом работы в сфере торговли, добрых и ответственных, которые помогут сформировать ассортимент и вовремя его скорректировать. За дополнительную плату продавцы могут выполнить работу уборщика. Можно не нанимать бухгалтера, а нанимать его на субподряд, выполнять управленческие функции самостоятельно.

Для мотивации персонала целесообразно выплачивать заработную плату не из одного оклада, а из двух частей: небольшой оклад и процент от дохода. На первых порах лучше торговать самостоятельно, чтобы оценить покупательную способность и спрос на тот или иной товар, средний чек и ежедневный доход.

Сколько нужно вложить на старте

На данном этапе необходимо определить сумму затрат на открытие бизнеса. Первоначальные вложения зависят от ассортимента и размера магазина. В среднем первоначальные вложения составят 500-800 тысяч рублей.

Бизнес-план загородного магазина

Обозначим основные статьи расходов:

  1. Подготовка розничного магазина и оплата его аренды — 90 тыс руб.;
  2. Закупка оборудования и мебели — 200 тыс руб.;
  3. Формирование ассортимента – 200 тыс руб.;
  4. Регистрация бизнеса и оформление разрешительной документации, непредвиденные расходы — 100 тыс руб.

Получаем общую сумму 590 тысяч рублей. Если магазин строится с нуля, то к указанной цифре придется добавить от пятисот до полутора миллионов рублей. Кроме того, после открытия магазина также начнутся ежемесячные расходы на покупку товаров, оплату аренды, налоговых отчислений и фонда оплаты труда, коммунальные платежи – 160 тысяч рублей.

Расчёты рентабельности

Наценка загородного магазина не очень высокая, наценка колеблется в пределах 30-40% на продукты питания и 30-50% на бытовую химию. Основной доход поступает исключительно от продажи последних. При расчете заработка будем исходить из посещаемости клиентов в три десятка человек в день со средним чеком 400 рублей.

При этих показателях получаем ежедневный доход 12 тысяч рублей, а в месяц — 360 тысяч рублей при работе без выходных, а с выходными — 264 тысячи рублей. Тогда чистая прибыль составит 360 000 — 160 000 = 200 тысяч рублей и 264 000 — 160 000 = 104 тысячи рублей соответственно. Рентабельность достигнет 30%, окупаемость наступит через несколько месяцев работы.

Для получения дополнительного дохода можно организовать торговлю с выездами в отдаленные деревни или населенные пункты, не имеющие торговых точек.

Риски бизнеса

Нельзя не указать на возможные риски магазинного бизнеса в селе. Прежде всего, это остатки нереализованной продукции, в том числе с истекшим сроком годности. Расходы на отмену отрицательно сказываются на доходах. Поэтому не стоит закупать большие объемы продуктов, особенно скоропортящихся, и делать на них скидки незадолго до истечения срока годности.

Бизнес-план загородного магазина

Во-вторых, недостачи из-за воровства персонала и покупателей, ошибок при приемке товара и работе продавца-кассира. Система материальной ответственности сотрудников и контроля за стоимостью товара позволит нивелировать риск.

В-третьих, частое взаимодействие с контролирующими органами и уплата штрафов в случае выявления нарушений реализации продуктов питания и алкогольной продукции.
Эти негативные моменты необходимо учитывать и по возможности заранее принимать меры для их предотвращения. В целом, открытие магазина в сельской местности – прибыльный бизнес с перспективой развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector