1 500 000 руб. Необходимые вложения. Планируемая прибыль: 100 000 руб. В месяц. Расчетная амортизация: 15 мес.
Бары давно перестали быть местом дешевого алкоголя. Современные концепции заведений намного разнообразнее. Есть тематические кафе, пабы, где подают ирландское пиво, виски-бары и т.д.
Спрос на фабрики с единой концепцией растет, поэтому они продолжают открываться, несмотря на пандемию. И вопрос «Как открыть бар?» становится все более популярным. Но не все предприниматели должны быть успешными, ведь такой бизнес связан с собственными трудностями.
Стартовые затраты 5/5 — Очень высокая рентабельность инвестиций 5/5 — Очень высокая сложность управления 3/5 — Средняя конкурентоспособность 4/5 — Высокая
Описание бизнеса
Открытие бара как бизнеса — перспективная идея, имеющая ряд преимуществ:
-
высокая наценка: вы можете делать наценку на напитки и еду порядка 100%;
-
быстрая окупаемость — в среднем затраты возвращаются через 8-15 месяцев, в редких случаях приходится ждать более двух лет;
-
интерес потребителей — высокий спрос на все новое и необычное.
Кроме того, популярности заведений способствует действующее законодательство, запрещающее распитие алкоголя на улице и продажу его в супермаркетах после 22: 00-23: 00.
Думая о том, как открыть бар с нуля, нужно быть готовым к тонкостям регистрации, поиска поставщиков продуктов и найма сотрудников. У бизнеса есть и другие недостатки:
-
высокие стартовые затраты, особенно при аренде помещения в центре города;
-
сильная конкуренция, сильно ощущаемая в больших городах, где уже есть много заводов;
-
колебания нагрузки — небольшое количество посетителей в будние дни, полные столы в выходные.
Чтобы успешно управлять баром и получать высокий доход, владелец должен выполнить несколько задач:
-
Определите вашу целевую аудиторию. Подумайте, кто будут вашими посетителями: футбольные фанаты, студенты, семейные пары. Дальнейшие действия будут исходить из понимания потребностей, привычек и финансовых возможностей населения.
-
Сформулируйте концепцию заведения, выберите подходящий дизайн. Создайте уникальное торговое предложение, по которому посетители выберут ваш бар из множества конкурентов.
-
Создайте эффективную команду. Столкнувшись с грубостью или невнимательностью официанта, люди не вернутся в бар. Доброжелательный персонал сделает отель незабываемым.
Перспективы развития бизнес-идеи кафе-бара
Бары сами по себе являются довольно многообещающей идеей, но они также дают возможность развивать ваш бизнес:
-
увеличить количество столиков, открыть летнюю террасу;
-
развернуть меню, что увеличит среднюю сумму чека;
-
запустить сеть баров;
-
оформить и продать франшизу;
-
создать концертный зал.
Даже если заведение по каким-то причинам утратило популярность, его можно реорганизовать. Например, изменить дизайн кухни, общую концепцию, адаптируясь к текущим требованиям.
Бизнес-идеи для запуска барного бизнеса
Бар — очень широкое понятие. Поэтому первое, что вам нужно, чтобы открыть бар, — это проанализировать своих прямых конкурентов и выбрать конкретный тип места. Самая запрашиваемая информация:
-
Паб. Классический ирландский паб, предлагающий широкий выбор пива. Параллельно можно использовать кухню с закусками.
-
Спорт-бар. Паб организует прямые трансляции основных игр, собирает фанатов и предлагает напитки и еду.
-
Местный с баром. Возможность выпить и потанцевать одновременно привлекает молодежь и любителей ночной жизни.
-
Тематический бар. Например, заведение в традиционном японском стиле или в стиле популярного сериала или мультфильма.
-
Кофе. В меню в основном легкие коктейли, легкие закуски, десерты.
Выбирая тип заведения, учитывайте, будет ли у вас алкоголь. Для его продажи требуется отдельная лицензия.
Как лучше: открыть бар с нуля или купить готовый
У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Чтобы открыть бар, финансовая подушка безопасности должна быть включена в стартовую цену. В первые несколько месяцев доход заведения будет небольшим, но все равно необходимо совершать покупки и платить зарплату сотрудникам.
Приобретая существующее заведение, вы получаете доходную коммерческую деятельность, а также:
-
готовый персонал;
-
постоянные клиенты и поставщики;
-
узнаваемый знак;
-
действующие разрешения и лицензии;
-
подготовленная комната.
Этапы открытия бара
Чтобы открыть любой бизнес, в том числе и кафе, вам нужно будет пройти несколько трудоемких этапов:
-
Регистрация. Выбирается организационная форма предприятия, вид налогообложения и др.
-
Разработка бизнес-плана. В документе рассчитываются требуемые затраты и предполагаемая прибыль.
-
Дизайн. Создание дизайна комнаты, подбор мебели, оборудования.
-
Оборудование. Сюда входит ремонт и отделка, подключение коммуникаций, установка мебели.
-
Бросать. Получение государственных согласований, обучение персонала, печать меню, закупки.
Обратите особое внимание на бизнес-план — грамотно составленный документ покажет, сколько будет стоить открытие бара с нуля. Вы можете купить готовый проект, составленный профессионалами.
Регистрация компании
Что нужно для регистрации компании? Вам необходимо подать документы в Управление Федеральной налоговой службы. Список названий зависит от формы предпринимательства: ИП, ООО или другой. Их список доступен на сайте ФНС.
Также для открытия компании вам понадобятся:
-
открыть счет в банке;
-
отправлять свои данные в пенсионные и другие фонды;
-
получить лицензии и разрешения.
Подбор помещения
Сколько будет стоить открытие бара, полностью зависит от выбора помещения. Его можно арендовать или купить. По закону разрешено размещать заведения:
-
в торговых центрах;
-
возле вокзалов, аэропортов;
-
в цокольных этажах жилых домов.
Проект должен быть согласован с Роспотребнадзором, СЭС и пожарной службой. Кроме того, одним из требований нормативных актов является благоустроенная территория возле заведения. Должна быть парковка и удобный подъезд к бару.
Поиск персонала
Для штанги на 40 мест потребуется:
-
два бармена;
-
четыре официанта;
-
два повара;
-
администратор;
-
бухгалтер.
Также вам следует нанять уборщицу и охрану. Разумно заключать договора с клининговой компанией и охранным агентством.
Типичные ошибки при открытии бара
Даже очень подробный бизнес-план не застрахован от ошибок, которые может совершить неопытный предприниматель. Типичные ошибки включают:
-
Отсутствие автоматического учета расходов и доходов. Такая система позволит вам увидеть все статьи расходов, отметить, какое направление приносит наибольшую прибыль.
-
Экономия на рекламе. Сюда входит нежелание запускать и продвигать сайт. Однако расходы на рекламу всегда окупаются за счет притока новых клиентов.
-
Не думай о меню. Считается, что люди идут в бар, чтобы выпить. Но закуски не менее важны. К тому же именно с помощью кухни можно выделиться среди конкурентов.
Перед открытием бара проанализируйте ошибки конкурентов и заведений-банкротов. Намного дешевле учиться на чужом опыте.