Как открыть бар: что для этого нужно и стоимость

1 500 000 руб. Необходимые вложения. Планируемая прибыль: 100 000 руб. В месяц. Расчетная амортизация: 15 мес.

Как открыть бар: что нужно и сколько стоит

Бары давно перестали быть местом дешевого алкоголя. Современные концепции заведений намного разнообразнее. Есть тематические кафе, пабы, где подают ирландское пиво, виски-бары и т.д.

Спрос на фабрики с единой концепцией растет, поэтому они продолжают открываться, несмотря на пандемию. И вопрос «Как открыть бар?» становится все более популярным. Но не все предприниматели должны быть успешными, ведь такой бизнес связан с собственными трудностями.

Стартовые затраты 5/5 — Очень высокая рентабельность инвестиций 5/5 — Очень высокая сложность управления 3/5 — Средняя конкурентоспособность 4/5 — Высокая

Описание бизнеса

Открытие бара как бизнеса — перспективная идея, имеющая ряд преимуществ:

  • высокая наценка: вы можете делать наценку на напитки и еду порядка 100%;

  • быстрая окупаемость — в среднем затраты возвращаются через 8-15 месяцев, в редких случаях приходится ждать более двух лет;

  • интерес потребителей — высокий спрос на все новое и необычное.

Кроме того, популярности заведений способствует действующее законодательство, запрещающее распитие алкоголя на улице и продажу его в супермаркетах после 22: 00-23: 00.

Думая о том, как открыть бар с нуля, нужно быть готовым к тонкостям регистрации, поиска поставщиков продуктов и найма сотрудников. У бизнеса есть и другие недостатки:

  • высокие стартовые затраты, особенно при аренде помещения в центре города;

  • сильная конкуренция, сильно ощущаемая в больших городах, где уже есть много заводов;

  • колебания нагрузки — небольшое количество посетителей в будние дни, полные столы в выходные.

Чтобы успешно управлять баром и получать высокий доход, владелец должен выполнить несколько задач:

  • Определите вашу целевую аудиторию. Подумайте, кто будут вашими посетителями: футбольные фанаты, студенты, семейные пары. Дальнейшие действия будут исходить из понимания потребностей, привычек и финансовых возможностей населения.

  • Сформулируйте концепцию заведения, выберите подходящий дизайн. Создайте уникальное торговое предложение, по которому посетители выберут ваш бар из множества конкурентов.

  • Создайте эффективную команду. Столкнувшись с грубостью или невнимательностью официанта, люди не вернутся в бар. Доброжелательный персонал сделает отель незабываемым.

Как открыть бар: что нужно и сколько стоит

Перспективы развития бизнес-идеи кафе-бара

Бары сами по себе являются довольно многообещающей идеей, но они также дают возможность развивать ваш бизнес:

  • увеличить количество столиков, открыть летнюю террасу;

  • развернуть меню, что увеличит среднюю сумму чека;

  • запустить сеть баров;

  • оформить и продать франшизу;

  • создать концертный зал.

Даже если заведение по каким-то причинам утратило популярность, его можно реорганизовать. Например, изменить дизайн кухни, общую концепцию, адаптируясь к текущим требованиям.

Бизнес-идеи для запуска барного бизнеса

Бар — очень широкое понятие. Поэтому первое, что вам нужно, чтобы открыть бар, — это проанализировать своих прямых конкурентов и выбрать конкретный тип места. Самая запрашиваемая информация:

  • Паб. Классический ирландский паб, предлагающий широкий выбор пива. Параллельно можно использовать кухню с закусками.

  • Спорт-бар. Паб организует прямые трансляции основных игр, собирает фанатов и предлагает напитки и еду.

  • Местный с баром. Возможность выпить и потанцевать одновременно привлекает молодежь и любителей ночной жизни.

  • Тематический бар. Например, заведение в традиционном японском стиле или в стиле популярного сериала или мультфильма.

  • Кофе. В меню в основном легкие коктейли, легкие закуски, десерты.

Выбирая тип заведения, учитывайте, будет ли у вас алкоголь. Для его продажи требуется отдельная лицензия.

Как открыть бар: что нужно и сколько стоит

Как лучше: открыть бар с нуля или купить готовый

У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Чтобы открыть бар, финансовая подушка безопасности должна быть включена в стартовую цену. В первые несколько месяцев доход заведения будет небольшим, но все равно необходимо совершать покупки и платить зарплату сотрудникам.

Приобретая существующее заведение, вы получаете доходную коммерческую деятельность, а также:

  • готовый персонал;

  • постоянные клиенты и поставщики;

  • узнаваемый знак;

  • действующие разрешения и лицензии;

  • подготовленная комната.

Этапы открытия бара

Чтобы открыть любой бизнес, в том числе и кафе, вам нужно будет пройти несколько трудоемких этапов:

  • Регистрация. Выбирается организационная форма предприятия, вид налогообложения и др.

  • Разработка бизнес-плана. В документе рассчитываются требуемые затраты и предполагаемая прибыль.

  • Дизайн. Создание дизайна комнаты, подбор мебели, оборудования.

  • Оборудование. Сюда входит ремонт и отделка, подключение коммуникаций, установка мебели.

  • Бросать. Получение государственных согласований, обучение персонала, печать меню, закупки.

Обратите особое внимание на бизнес-план — грамотно составленный документ покажет, сколько будет стоить открытие бара с нуля. Вы можете купить готовый проект, составленный профессионалами.

Как открыть бар: что нужно и сколько стоит

Регистрация компании

Что нужно для регистрации компании? Вам необходимо подать документы в Управление Федеральной налоговой службы. Список названий зависит от формы предпринимательства: ИП, ООО или другой. Их список доступен на сайте ФНС.

Также для открытия компании вам понадобятся:

  • открыть счет в банке;

  • отправлять свои данные в пенсионные и другие фонды;

  • получить лицензии и разрешения.

Подбор помещения

Сколько будет стоить открытие бара, полностью зависит от выбора помещения. Его можно арендовать или купить. По закону разрешено размещать заведения:

  • в торговых центрах;

  • возле вокзалов, аэропортов;

  • в цокольных этажах жилых домов.

Проект должен быть согласован с Роспотребнадзором, СЭС и пожарной службой. Кроме того, одним из требований нормативных актов является благоустроенная территория возле заведения. Должна быть парковка и удобный подъезд к бару.

Как открыть бар: что нужно и сколько стоит

Поиск персонала

Для штанги на 40 мест потребуется:

  • два бармена;

  • четыре официанта;

  • два повара;

  • администратор;

  • бухгалтер.

Также вам следует нанять уборщицу и охрану. Разумно заключать договора с клининговой компанией и охранным агентством.

Типичные ошибки при открытии бара

Даже очень подробный бизнес-план не застрахован от ошибок, которые может совершить неопытный предприниматель. Типичные ошибки включают:

  • Отсутствие автоматического учета расходов и доходов. Такая система позволит вам увидеть все статьи расходов, отметить, какое направление приносит наибольшую прибыль.

  • Экономия на рекламе. Сюда входит нежелание запускать и продвигать сайт. Однако расходы на рекламу всегда окупаются за счет притока новых клиентов.

  • Не думай о меню. Считается, что люди идут в бар, чтобы выпить. Но закуски не менее важны. К тому же именно с помощью кухни можно выделиться среди конкурентов.

Перед открытием бара проанализируйте ошибки конкурентов и заведений-банкротов. Намного дешевле учиться на чужом опыте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: