800 000 ₽ Требуемые инвестиции Планируемая прибыль: 100 000 ₽ в месяц Ориентировочная окупаемость: 8 месяцев.
Квас – безалкогольный напиток, популярность которого с каждым годом все больше растет. Так как спрос на продукцию отличный, бизнес по производству кваса будет приносить предпринимателю желаемый доход.
В статье мы расскажем, как начать производство кваса и когда бизнес начнет приносить прибыль.
Стоимость запуска 3/5 – средняя окупаемость 3/5 – средняя сложность управления 3/5 – средняя конкурентоспособность 3/5 – средняя
Анализ рынка
Перед открытием производства кваса необходимо подготовить бизнес-план и проанализировать местный рынок на наличие конкурентов. Учитываем такие моменты как:
-
ассортимент предлагаемой продукции;
-
технология производства кваса;
-
добавлены консерванты;
-
какие каналы сбыта используются;
-
диапазон цен на продукцию.
Проанализировав своих конкурентов, вы сможете предложить что-то новое, чтобы отличаться от них. Например, предлагать натуральный продукт без добавок (красителей и консервантов). Но нужно будет наладить каналы сбыта, так как натуральный квас хранится не более 5 дней.
Преимущества собственного производства
Самое большое преимущество квасного бизнеса — небольшие вложения. Так что, если вы откроетесь весной, вы сможете полностью восстановить свой бизнес за лето.
Еще один плюс выбранной отрасли – доступность сырья и ингредиентов, все необходимое есть в России, а значит, исключены серьезные проблемы с поставками. Кроме того, в этой сфере разрешено вводить что-то новое и необычное, чем вы хотите выделиться на фоне конкурентов. Например, необычные вкусовые решения (квас белый, квас с хреном, малина, окрошка).
Эффективность также является преимуществом. На открытие бизнеса (мини-цех по производству кваса.
Организация производства кваса
Чтобы понять, как открыть квасное производство, давайте рассмотрим самые важные организационные моменты.
Выбор и подготовка помещения: основные требования к коммуникациям
Для размещения производства помещение площадью до 100 кв.м. Лучше, если он будет расположен на окраине города или за его пределами. Если есть возможность, то лучше обустроить бывшую столовую. Важно обеспечить помещение:
-
сантехника с установкой фильтрующего оборудования;
-
хорошая вентиляция;
-
канализация;
-
годные к эксплуатации электрические провода мощностью до 5 кВт и переменным напряжением 220 В;
-
отдельная зона для хранения кег;
-
облицовка полов и стен плиткой или другим легко моющимся материалом;
-
практичные подъездные пути и наличие площадки для погрузки и разгрузки товаров.
Закупка оборудования и сырья
Квасный бизнес отличается тем, что не требует больших вложений. Стоимость современного оборудования, производящего до 10 000 литров напитка в сутки, составит примерно 800 000 рублей. На таком оборудовании можно производить как квасный напиток, так и квас натурального двойного брожения и на основе ферментированных основ, полностью соответствующих ГОСТ 31494-2012.
Для бизнеса по производству живого кваса вам потребуются:
-
производственная машина;
-
мыть посуду;
-
дозатор сырья (ручной/автоматический);
-
емкости для брожения;
-
угольные или обеззараживающие фильтры с УФ-излучением;
-
емкость для подготовленной воды;
-
впускные коллекторы, соответствующие A (G/H/M/S/U/D);
-
смесители для сырья;
-
редуктор с функцией обогрева;
-
газовые баллоны (40 кг х 3).
Рецептура кваса
Рецептов исконно русского квасного напитка множество: от хлеба и окрошки до мяты и ягод. Предприниматель может придумать свой оригинальный рецепт, и для этого не обязательно быть технологом.
Есть три основные технологии, которые подходят для производства кваса как бизнеса.
-
Квасный напиток готовят путем смешивания квасной травы, кислот и сахара. При желании можно добавить ароматизаторы и другие усилители вкуса. Иногда такой напиток оказывается лучше кваса двойного брожения и отличить рядовому покупателю практически невозможно. Срок годности напитка – до 3 месяцев.
-
Квас на сброженных основах готовят путем сбраживания закваски на основе квасной травы, сахара и дрожжей. Если возникает необходимость, в конце цикла брожения добавляют компоненты, замедляющие процесс (кислая среда, например клюквенный морс). Концентрированная закваска разливается в бочки, после чего производится конечный продукт. Срок хранения этого вида кваса до 3 недель.
-
Квас двойного брожения – сухой квас (или квас), сахар, дрожжи. Сегодня популярен метод брожения в бочках: в него дозированно дозируется закваска на очень жидких дрожжах. Ферментация проходит в бочках в течение 24-72 часов. Таким образом, получается настоящий живой квас, который нужно быстро продать. Срок годности 3-5 дней.
Персонал
Можно нанять рабочего для производства до трех тонн кваса в сутки. Он будет производить, маркировать и отгружать продукцию. Если планируется крупное производство, требуется как минимум еще один сотрудник. Будет плюсом, если один из них сможет совмещать функции водителя.
Специальной подготовки сотрудников не требуется, но необходимо очень тщательно подбирать кадры, а также контролировать добросовестное отношение к работе.
Разрешающая документация и ее получение
Чтобы открыть бизнес по производству кваса, нужно выбрать форму – ООО или ИП. Наиболее подходящим является ОКВЭД 15.98.2 «Производство безалкогольных напитков, кроме минеральной воды».
Получение разрешений от СЭС и Роспотребнадзора не требуется. Теперь для производства квасных напитков достаточно пройти добровольную сертификацию, после чего будет выдан сертификат соответствия от Таможенного союза. Но через три года Роспотребнадзор может посетить вас с предварительным уведомлением.
Маркетинг
Прежде чем приступить к работе над созданием яркого и узнаваемого бренда, необходимо изучить известных конкурентов и разработать собственный уникальный логотип. Для кваса обычно используют коричневые тона, которые ассоциируются с хлебом, но можно добавить и свои яркие цвета, чтобы выделиться среди конкурентов.
В настоящее время почти все компании имеют страницы в социальных сетях, где публикуются фотографии и описания преимуществ продукции.
Расходы и окупаемость бизнеса
Производство кваса — достаточно прибыльный и рентабельный бизнес, но стоимость необходимого оборудования, как мы уже говорили выше, составляет около 800 тысяч рублей. Сроки окупаемости зависят от сезона и других факторов, влияющих на прибыль.