Как открыть кондитерскую: пошаговый план

400 000 Требуемые вложения Планируемая прибыль: 45 000 ₽ в месяц Ориентировочная амортизация: 9 мес.

Как открыть кондитерскую: пошаговый план

Все более популярными становятся небольшие заведения с кафе и вкусной свежей выпечкой. Сюда можно приехать с детьми, пригласить кого-нибудь на свидание или просто расслабиться в уютной обстановке.

Высокий спрос со стороны потенциальных клиентов делает это направление бизнеса перспективным. Поэтому предпринимателей все больше интересует, как открыть кондитерскую. Чтобы добиться успеха, нужно разработать грамотный бизнес-план, предвидеть возможные затраты и выбрать концепцию успеха.

Стоимость запуска 3/5 — средняя Окупаемость 4/5 — высокая Сложность управления 2/5 — низкая Конкурентоспособность 3/5 — средняя

Особенности бизнеса

Рассмотрим характеристики кондитерских, которые делают их привлекательными для начинающих предпринимателей:

  • наличие спроса даже при высокой конкуренции;

  • отсутствие сезонных колебаний количества покупателей;

  • возможность использования летних фруктов и ягод для расширения ассортимента;

  • много свободных ниш — восточные сладости, выпечка без сахара, глютен, продукты животного происхождения;

  • широкая целевая аудитория, возможность работать одновременно для нескольких клиентов;

  • охват разных ценовых сегментов: дешевое печенье, сладости и большие и дорогие торты на заказ;

  • высокая маржа — такое мини-мероприятие позволяет делать наценку на товары на 100% и более.

Если вам нравится бизнес-идея пекарни, не торопитесь. Для начала рассмотрим недостатки такой конструкции. Потенциальные риски включают интенсивную конкуренцию. Для привлечения покупателей необходимо предлагать не только высокий уровень обслуживания, но и оригинальную презентацию кондитерских изделий.

Еще один существенный недостаток — ограниченный срок хранения товара. Хлебобулочные изделия привлекательны, если они свежие. Поэтому необходимо продумать, сколько продуктов нужно производить в день и организовать быструю доставку в другие заведения.

Как открыть кондитерскую: пошаговый план

Бизнес-идеи для кондитерской. Виды кондитерских

Как начать разработку бизнес-плана вашего проекта? Выберите конкретную бизнес-идею — решите, какой бизнес хотите открыть:

  • Домашняя выпечка и кондитерские изделия. При аналогичном формате работы продукция может продаваться через Интернет или в кофейне.

  • Мини-выпечка. Небольшой магазинчик на 2-3 посетителей, где можно купить только готовые сладости.

  • Кофе-булочка. В нем есть витрины с выпечкой и столы для посетителей. Здесь можно заказать горячие напитки, понравившиеся сладости. Как вариант, можно дополнить меню солеными блюдами на полноценный обед.

Начиная с нуля, можно попробовать работать в формате домашней выпечки. Со временем можно будет запустить полноценную кондитерскую, снять комнату и пригласить на работу пекарей и кондитеров.

Перспективы развития бизнеса и конкуренция

Главное преимущество кондитерских изделий — это неограниченное расширение и масштабируемость. Открыв кондитерский бизнес, вы сможете:

  • фабрика, производящая сладости на заказ;

  • бар с чаем, кофе, безалкогольными коктейлями;

  • интернет-магазин с доставкой сладостей на дом;

  • цеха по массовому производству печенья, конфет;

  • сеть пекарен формата «у дома».

При успешном запуске одного или нескольких магазинов вы можете зарегистрировать и продать франшизу. Этот формат масштабирования позволяет расширяться с минимальными вложениями, получая дополнительный доход.

Следует помнить, что возможности развития напрямую связаны с уровнем конкуренции. Чтобы обойти другие заведения, необходимо изначально выбрать самую узкую и конкретную нишу. Чтобы снизить риски, стоит открыть кондитерскую там, где есть большой поток людей, но как минимум другие подобные заведения: пекарни, кафе, пекарни.

Как открыть кондитерскую: пошаговый план

Что выгоднее: открыть кондитерскую с нуля или купить готовую

Если посчитать, сколько стоит открыть пекарню, зачастую выгоднее купить готовый бизнес. У рабочего проекта есть несколько преимуществ. Пропустите долгие и сложные этапы регистрации бизнеса, его продвижения. Приобретая существующий проект, новый владелец получает:

  • участок с действующим договором аренды;

  • организованные бизнес-процессы;

  • пул постоянных клиентов;

  • консолидированные партнерства;

  • узнаваемое название заведения.

Однако покупать готовый бизнес выгодно только в том случае, если он полностью соответствует вашим ожиданиям. В противном случае реформирование учреждения может оказаться дороже, чем начинать с нуля. Запустив свой стартап, вы получаете полную свободу действий.

Еще один нюанс — оформлять сделку купли-продажи лучше через коммерческих посредников. Так вы будете застрахованы от недобросовестных продавцов, которые пытаются избавиться от убыточного бизнеса.

Этапы запуска или как открыть кондитерскую с нуля

Основная задача будущего предпринимателя — составить подробный бизнес-план с указанием вложений и регулярных затрат. Нужно заранее продумать расположение заведения, его формат и выбрать комнату. После этого можно будет рассчитать стоимость ремонта и отделки, определиться с дизайном.

Рассмотрим пример образования для открытия собственной пекарни.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть небольшую кондитерскую, достаточно зарегистрироваться в качестве ИП. Процедура регистрации достаточно простая, все можно сделать онлайн, включая оплату сбора и отправку документов. Индивидуальные предприниматели могут пользоваться упрощенной системой налогообложения; малые предприятия также могут воспользоваться налоговыми льготами.

Однако, чтобы уменьшить масштаб проекта в будущем, вы можете открыть ООО. В этом случае вы сможете продавать алкоголь, если получите соответствующую лицензию.

Также регистрация предусматривает получение сертификатов соответствия продукции стандартам качества. Список требований для этого есть на сайтах ФНС и Роскомнадзора.

Как открыть кондитерскую: пошаговый план

Подбор помещения и поиск персонала

Чтобы открыть собственную пекарню с нуля и развивать свой бизнес, крайне важно удачное расположение фабрики. Для небольшой пекарни вполне подойдет расположение в спальном районе. Главное, чтобы вход в институт был с подъездной дороги. Ничего страшного, если пекарня находится рядом с парком, рынком или другим оживленным местом.

Что касается персонала, необходимо будет найти повара-кондитера, который позаботится о производстве продукции. Чтобы продать сладости, вам понадобится 1-2 продавца. Вы также можете нанять отдельного бармена для приготовления напитков.

Также вам понадобится бухгалтер, уборщицы. Для большой кофейни могут понадобиться официанты.

Необходимое оборудование

Тип необходимого вам оборудования зависит от ваших планов. Поэтому так важно с самого начала определиться с форматом и размером заведения. Прежде чем открывать кондитерскую с нуля, напишите пошаговую инструкцию. Исходя из этого, вы сможете сформировать полный список необходимого оборудования.

В кондитерской не обойтись без:

  • печь;

  • витрины для зала;

  • столы для приготовления сладостей;

  • холодильник для готовой продукции;

  • морозильная камера и холодильник для хранения ингредиентов.

При желании можно купить кофемашину, блендер, промышленные миксеры.

Как открыть кондитерскую: пошаговый план

Продуктовая линейка

Чтобы открыть успешный кондитерский бизнес, сразу ориентируйтесь на современные рецепты: сырники, пироги, десерты. Также нужно предложить посетителям что-то необычное. Дополнительно в меню должны быть продукты без сахара и глютена, веганские и вегетарианские блюда.

Для увеличения продаж добавьте в свой ассортимент:

  • хлеб — многие покупатели просто хотят покупать свежую выпечку, но не любят фабричную продукцию;

  • горячие напитки: так можно привлечь потенциальных клиентов, которые приходят в кондитерскую по дороге на работу и хотят перекусить;

  • бездрожжевая выпечка: все больше и больше людей пытаются придерживаться здорового образа жизни, эта аудитория тоже заслуживает внимания.

Сколько стоит открыть кондитерскую

Запуск небольшого заведения только по продаже сладостей обойдется примерно в 200–300 тысяч рублей. Если вы хотите наладить масштабное производство сладостей в кондитерской, инвестиционные затраты превысят 1 миллион рублей.

Убедитесь, что вы включили рекламный бюджет в предполагаемые расходы. Многие предприниматели пытаются наладить продажи без него, но продвижение в социальных сетях и поисковых системах — это способ быстро привлечь нужную аудиторию.

Как открыть кондитерскую: пошаговый план

Возможные доходы

Перед тем, как открыть дома кондитерскую или запустить полноценное кафе, важно сразу рассчитать примерный уровень дохода. Еще один важный параметр — это маржа товара. Это поможет вам рассчитать срок окупаемости ваших инвестиций.

В среднем для кондитерской деятельности этот срок составляет 7-10 месяцев. Однако это будет зависеть от многих показателей и необходимости дополнительных затрат, например, на ремонт помещения или покупку транспортного средства для доставки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector