Коптильня как бизнес: идея для старта своего дела

250 000 ₽ Требуемые инвестиции Расчетная прибыль: 35 000 ₽ в месяц Расчетная окупаемость: 8 месяцев

Коптильня как бизнес: идея для стартапа

Продукты питания всегда востребованы — даже во время кризиса спрос на них никогда не уменьшается. Копченое мясо не является исключением. Многие люди предпочитают копчение как метод обработки продуктов питания, поскольку оно придает мясу, колбасе, бекону или рыбе особый вкус.

Коптильня как бизнес — это выгодное вложение средств. Благодаря популярности готовой продукции, такой бизнес имеет хорошие шансы на успех. Читайте в этой статье, какое оборудование необходимо для начала собственного бизнеса и как найти поставщиков и клиентов.

Стартовые затраты 2/5 — низкие Окупаемость 4/5 — высокая Сложность управления 2/5 — низкая Конкурентоспособность 3/5 — средняя

Специфика и преимущества коптильни как бизнеса

Одним из главных преимуществ коптильни является возможность открытия бизнеса в домашних условиях. Для этого подойдет частный коттедж или даже крыша. Со временем, когда дела пойдут лучше, можно будет организовать полноценный магазин или даже сеть предприятий в разных городах. Финансовый риск невелик — оснащение дома не требует больших затрат.

Еще одним преимуществом является то, что копченое мясо имеет длительный срок хранения. Для их транспортировки не нужны рефрижераторы. Все это упрощает сбыт продукции. А сама технология довольно проста. За несколько недель он может освоить даже новичок.

Коптильня как бизнес: бизнес-идея для начинающего предпринимателя

Пошаговый бизнес-план открытия коптильни

Первое, что необходимо сделать для начала любого бизнеса, — это составить бизнес-план. Это касается как домашнего бизнеса, так и коптильни промышленного масштаба. Что нужно делать начинающему предпринимателю:

  • Проанализируйте рынок — спрос целевой группы и предложения конкурентов;

  • выбрать технологию копчения — холодный или горячий способ;

  • зарегистрировать объект предпринимателя — без этого невозможно легально работать;

  • выбрать помещение — оно должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологического надзора (СЭС) и Управления пожарной безопасности (УПБ);

  • приобретение оборудования — заранее рассчитайте, сколько будет стоить необходимое оборудование;

  • найти поставщиков и покупателей — важно понять, кому вы собираетесь продавать свою продукцию;

  • нанимать персонал — если вы хотите масштабировать свой бизнес, вам понадобятся помощники.

Какие нужны документы для открытия

Чтобы работать легально, вам сначала нужно зарегистрировать свой бизнес в местном налоговом управлении. Для создания коптильни и открытия бизнеса вам не нужно создавать юридическое лицо. Достаточно иметь статус индивидуального предпринимателя. Для его регистрации в Федеральную налоговую службу подается оригинал паспорта с заверенными копиями, ИНН, заявление и подтверждение уплаты пошлины.

В дополнение к ним также необходимы следующие:

  • разрешение СЭС и пожарной охраны;

  • подписанный договор аренды или покупки;

  • сертификаты качества на сырье и оборудование.

Коптильное оборудование для малого бизнеса

Для того чтобы приобрести экономически эффективное оборудование, необходимо сначала определиться с технологией. Коптильня — бизнес для тех, кто хочет быстрых результатов. Продукты готовятся всего за несколько часов при высокой температуре. Никакой дополнительной сушки не требуется — он сразу готов к употреблению.

Холодное копчение — более длительный процесс. Сырье солят или вымачивают в рассоле в течение нескольких дней. Затем его сушат в дыму, температура которого не превышает 30℃. Коптильня холодного копчения — это предприятие, рассчитанное на длительный процесс.

Для небольшой мастерской вам понадобятся:

  • промышленных масштабах;

  • разделочные столы, кухонное оборудование;

  • солеварение и ванны для замачивания;

  • дымовые камеры;

  • холодильники.

Коптильня как бизнес: бизнес-идея

Выбираем помещение для копчения

Даже для небольшого бизнеса — коптильни на дому — важно правильно выбрать помещение. Его минимальная площадь — 20 квадратных метров. m. Магазин должен располагаться не ближе 300 м от соседних домов и предприятий. Стены должны быть облицованы плиткой на высоте 1,5 м от пола.

В помещении должна быть горячая и холодная вода, освещение, вентиляция, санитария. Следует использовать бактерицидные лампы.

Оптимальный ассортимент продукции

Составляя бизнес-план коптильни на дому или полноценного цеха, сразу определитесь, что именно вы будете производить. Не экспериментируйте с ассортиментом сразу. Выбирайте самые популярные варианты копченого мяса:

  • мясо, птица;

  • колбасы;

  • рыба;

  • бекон;

  • сыр.

Со временем могут быть добавлены новые элементы. Оценив их популярность среди клиентов, вы сформируете лучшие предложения.

Коптильня как бизнес: бизнес-идея

Подбор персонала

При создании домашней коптильни на первых порах владелец может сам выполнять всю работу: от производства до бухгалтерского учета. Но по мере роста бизнеса ему понадобятся помощники: работники для приготовления маринадов, копчения, погрузки и транспортировки товаров. Ему также нужны уборщицы, охранники и бухгалтер.

Важно помнить, что все сотрудники, непосредственно работающие с продукцией, должны не только пройти обучение, но и оформить санитарную книжку. В противном случае СЭС наложит на компанию штраф.

Поиск поставщиков сырья

Успех коптильни напрямую зависит от качества продукции, поэтому для открытия бизнеса необходимо найти надежных поставщиков. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к опилкам, с помощью которых вы создадите ароматный дым.

Важно: для легального функционирования коптильни необходимо иметь сертификат не только на собственную продукцию, но и на сырье. Поэтому заказывать его стоит в официально зарегистрированных хозяйствах, готовых предоставить все необходимые документы.

Коптильня как бизнес: бизнес-идея

Сбыт продукции

Существует несколько способов сбыта готовой продукции:

  • Откройте свой собственный магазин или киоск;

  • Ведите переговоры с крупными супермаркетами;

  • Предлагайте холодные закуски кафе, ресторанам;

  • Заключение контрактов с оптовиками.

Если объем производства позволяет, можно объединить несколько каналов сбыта одновременно. Продукцию небольшой коптильни можно продавать на рынке или предлагать продуктовым магазинам.

Рентабельность вложений в мини-коптильню: сколько можно заработать

Предприниматель, открывающий коптильню как бизнес, заботится о прибыльности своего предприятия. По мере переработки цена готового продукта увеличивается в 2-3 раза по сравнению со стоимостью сырья. Но в то же время необходимо учитывать расходы на курение, транспорт и налоги. В среднем рентабельность мини-коптильни составляет 50-70%.

Коптильня как бизнес: бизнес идея

Возможные риски

Бизнес-идея коптильни подходит для самых разных предпринимателей, в том числе для тех, кто не располагает большим стартовым капиталом. Вы можете начать с домашнего мини-цеха, постепенно расширяя и модернизируя производство.

Но даже здесь есть свои трудности и риски. Например, получение сертификата SES на свою продукцию. Для этого вам необходимо отправить образцы вашего вяленого мяса в лабораторию для получения заявки. Часто для этого требуется несколько попыток.

Еще одним недостатком является срок хранения продукта. Несмотря на то, что холодные продукты долго остаются свежими, их все равно нужно правильно хранить и как можно быстрее отправлять на рынок. Отравление просроченными продуктами может привести к репутационному ущербу и штрафным санкциям. В результате предприятие может быть оштрафовано или даже закрыто.

Лучший вариант — купить готовый бизнес. С Altera Invest вы можете стать владельцем коптильни за две недели. Вам не нужно искать помещение, покупать оборудование или нанимать людей. Все это уже было сделано предыдущим владельцем. И вы сможете сосредоточиться на развитии прибыльного бизнеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: