Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Овцеводство является актуальной отраслью животноводства для предпринимательства из-за его высоких темпов развития и приличной прибыли. К тому же овцы обладают хорошим иммунитетом и скороспелостью, не требуют особого питания и ухода.

Овцеводство как занятие для начинающего фермера

Неслучайно все большее количество начинающих предпринимателей сами выбирают это направление аграрной деятельности.

Из преимуществ занятия можно выделить:

  • Легкость ведения бизнеса, понятная новичку
  • Умение начинать с малого
  • Высокий спрос на овечью продукцию: шерсть, молоко, сыр и мясо
  • Низкие затраты на электроэнергию
  • Возврат инвестиций за год работы
  • Низкая конкуренция при занятии 50% ниши
  • Государственная поддержка предпринимательства в виде льготных программ развития экономики

Из минусов:

  • Низкая рентабельность 15-30%
  • Территориальное отнесение к наиболее подходящим регионам: Южный федеральный округ, Центральное Черноземье, Поволжье, Северный Кавказ, южная часть Урала

Однако при создании определенных условий овец можно выращивать и в других местах.

Особенности и форматы разведения овец

Как уже было сказано выше, овцы неприхотливы, плодовиты, устойчивы к болезням и хорошо переносят холода.

Овцеводство как ферма возможно в следующих форматах:

  1. Частное хозяйство или частная семья с поголовьем до 100 особей, в котором предусмотрено разведение овец для собственных нужд на приусадебном участке земли, не требующее регистрации деятельности и уплаты налогов. Возможна продажа излишков продукции.
  2. Крестьянское хозяйство на 100-300 или тысячу голов с арендой земли и овцеводством для хозяйственных нужд. Члены KLF — родственники.

Основные направления этой деятельности:

  • овцеводство по продаже готового мяса: при оптовой цене баранины 150 руб с барана весом 90 кг вы получаете 13 тыс. 500 руб.
  • разведение животных с последующей продажей овец и ягнят в живом весе: особенно популярны ягнята, их цена начинается от 3 тыс руб.
  • разведение мясо-шерстных и мясомолочных овец по продаже мяса, шерсти, молока и сыра: оптовая цена шерсти 100 руб за килограмм

Какой формат и направление бизнеса выбрать, полностью зависит от финансовых возможностей и пожеланий начинающего предпринимателя. Источником первоначальной суммы могут быть личные или заемные средства, государственные субсидии.

Пошаговый бизнес-план фермы

Чтобы начать бизнес, нужен пошаговый план, позволяющий избежать ошибок на начальном этапе и грамотно проработать его организационную и финансовую часть.

Будущему предпринимателю предстоит изучить рыночный спрос и предложение конкурентов, найти участок под ферму, оформить документы, купить технику и овец, нанять персонал, рассчитать ожидаемые затраты и выручку, учесть возможные риски. Общий срок реализации плана составит от 3 до 10 месяцев. Остановимся на каждом моменте отдельно.

Анализ спроса и конкуренции

Первым шагом в бизнес-плане является исследование рынка на предмет спроса на продукцию и наличия конкурентов, их количества и ценовой политики. В настоящее время в овцеводстве мало конкуренции, и спрос остается высоким, что создает хорошие предпосылки для расширения бизнеса.

Востребована не только баранина, но и шерсть, овечий сыр и молоко. Люди охотно приобретают натуральную сельскохозяйственную продукцию. Проанализировав рыночную ситуацию, определите выращиваемую породу, размер крупного рогатого скота и площадь загона.

Поиск рынков сбыта и расчёт рентабельности

Еще до открытия фермы, на этапе проектирования, необходимо продумать каналы сбыта продукции компании. Можно выделить следующие способы реализации:

  • Лучше всего продавать баранину, молоко и сыр через собственные точки продаж
  • Продажа нарезанных продуктов физическим лицам, а также барбекю, бары и рестораны, супермаркеты и рынки
  • Продажа живых овец другим хозяйствам и мясоперерабатывающим предприятиям

необходимо оценить ожидаемую прибыль от овцеводства. Доход от стаи в 150 голов может составить около 1 миллиона 100 тысяч рублей, из них:

  • выручка от продажи мяса от 50 овец до 500 тыс руб.
  • прибыль от продажи 50 живых голов на 300 тыс руб.
  • доход от продажи шерсти и молока на 300 тыс руб.

Оставшиеся овцы и ягнята используются для дальнейшего разведения и обучения племени.
При таких показателях рентабельности 20% первоначальные вложения окупятся в течение одного года работы, и бизнес начнет приносить прибыль.
Маркетинговые инструменты предназначены для увеличения прибыли и увеличения целевой аудитории:

  • Создание интернет-сайта, группы в социальных сетях
  • Медийная реклама: радио, телевидение, газеты
  • Участие в ярмарках, сельскохозяйственных выставках
  • Наружная реклама: вывески, баннеры
  • Размещение рекламы на транспорте, лифтах, подъездах и остановках домов

Определяемся с землёй и помещением под ферму

Поскольку овцы — пасущиеся животные, основной проблемой при организации фермы будет поиск земельного участка. Для выпаса можно использовать естественные и искусственные пастбища. Первые:

  • Горные пастбища с высокопитательными зерновыми и бобовыми культурами. Эти пастбища считаются лучшими;
  • Степные пастбища с разнотравьем, перистыми, стройными ножками.
  • Они начинают использовать пастбища раньше других, так как сначала на них появляется зеленая трава. Летом выгорает, а осенью отрастает. Следовательно, пастбища также используются для позднего выпаса;
  • Полупустынные степные пастбища с полынью, песчаным овсом, верблюжьими колючками используются для выпаса в Средней Азии. Летом там животные вынуждены питаться сухой травой, так как растения обжигаются на солнце.
  • На искусственных пастбищах засевают многолетние и однолетние травы: клевер, люцерна, сорго, мятлик, озимая рожь. Некоторые фермеры считают полезным создание таких пастбищ. Многие люди используют землю, взятую из севооборота, для выпаса скота, чтобы восстановить свое плодородие. Такой подход позволяет кормить больше пасущихся овец.

Метод заключается в отгорании земельных участков и посеве травы, которую скашивают по очереди. Стадо выпускают на подготовленную площадку, а затем заводят в загон. На следующий день готовят новый забор и восстанавливают траву старого. Этот режим позволяет контролировать стадо и требует меньшей площади для выпаса. Кроме того, к концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и подготовлена ​​к дальнейшим посадкам.

В зависимости от количества животных выбирается площадь участка. При этом учитывается, что овцам нужны большие пастбища с хорошей растительностью, расположенные далеко от города, с учетом потребности в 1 га на овцу в год.

вы можете арендовать или купить земельный участок у местных властей, где узнаете о возможности получения гранта или другой государственной поддержки.

Определившись с землей, решают проблему со складкой. Либо это будет построенная с нуля ферма, либо покупка и ремонт заброшенной пустой фермы:

  • Строительство с нуля связано с большими вложениями в размере около 800 тысяч рублей и трудозатратами на возведение помещений для овец и хозяйственных построек. Также необходимо будет получить разрешение на строительство фермы и согласованный проект, составленный с учетом строительных норм. Для постройки фермы закладывают бетонный фундамент или используют винтовые сваи на гористой местности, а для стен берутся влажные песчаные грунты, брус, кирпич или блоки как более удобные материалы.
  • Покупка и ремонт помещения, ранее использовавшегося под ферму, будет менее затратным вариантом и потребует около 250 тысяч рублей.
    Планировка и размер овчарни зависят от количества голов, типа овцеводства и региона. Правила территории для размещения животных следующие: для взрослых баранов — 2 кв. М., Взрослых овец — 1,5 кв. М., Ягнят — до 1 кв. М.

Различают следующие типы помещений для овец:

  1. Фермерские овчарни предназначены для раздельного выращивания баранов, овец и ягнят на доращивание
  2. Кошар означает содержание животных в комнате без перегородок. Такие постройки типичны для южных регионов
  3. Северные овчарни с раздельным выращиванием стада в отдельных загонах, типичные для регионов с умеренным или суровым климатом
    Помещения для разведения должны иметь хорошее освещение, кормление и вентиляцию, возможность поддерживать необходимую температуру, чтобы овец не попадал на сквозняки. Деревянные полы уложены на пологом склоне, сверху засыпаны соломой.

При строительстве в южных регионах нет необходимости утеплять ножны, а в районах с более холодным климатом для обогрева овцеводческой фермы применяют отопительные приборы и теплоизоляционные материалы. Температурный режим в помещении зимой должен поддерживаться в пределах + 6-9 и не превышать +12 градусов тепла.

Оформление документов

Деятельность фермерского хозяйства необходимо оформить в форме индивидуального предпринимательства или КЛФ в налоговой инспекции. Для этого отправьте следующие документы:

  • соответствующая декларация с указанием кода ОКВЭД 01.22.1 по овцеводству и производству молока и шерсти
  • квитанция об оплате госпошлины 800 руб.
  • договор о создании фермы для KLF в присутствии двух и более партнеров
  • копия паспорта
  • уведомление о переходе на специальный налоговый режим

Упрощенная система налогообложения с вычетом 6% подходит в качестве системы, облагаемой%.
При строительстве овцеводческой фермы также необходимо получить заключение СЭС и Государственной пожарной инспекции, ветеринарное свидетельство.

Закупка оборудования и техники

Следующим этапом станет обустройство территории и загиба. Для нормальной работы фермы необходимо приобрести необходимую технику и оборудование на сумму 550 тыс. Руб.:

  • Трактор стоимостью 400 тыс. Руб.
  • Газонокосилка за 100 тысяч рублей.
  • Решетчатые заборы высотой 1 м
  • Кормушки и поилки
  • Инвентарь: вилы, ведра, грабли и др

Чтобы сэкономить, можно купить бывшее в употреблении оборудование или взять его в аренду и сделать заборы самостоятельно.

Выбор породы и закупка родительского стада

Принципиальным шагом является выбор породы овец. Этот шаг может оказаться непростым для начинающего предпринимателя. Поэтому перед покупкой желательно проконсультироваться со специалистом, который порекомендует оптимальную породу и количество овец. Для начала желательно сформировать небольшой питомник для изучения специфики каждой породы и спроса на продукцию.

В России разводят около семидесяти пород овец, которые делятся на мясные, мясно-молочные, мясо-шерстяные и мясные корма. Наиболее популярными для разведения являются мясные и мясные породы, в том числе:

  • Романовская, характеризующаяся кратностью до 300%, выведенная на шерсть и мясо
  • Гиссарская мясная порода, отличается быстрым ростом потомства с прибавкой в ​​весе до 600 г в сутки
  • Дорпер, съешь немного корма и выращен на мясо
  • Прекос, который относится к раннеспелым мясным породам с крепким телосложением
  • Тексель — высокопродуктивная порода с вкусным мясом без специфического запаха
  • Цватрблес урожайностью 235%, выращивается для мяса, молока и шерсти и хорошо переносит холода

Определившись с породой, следует решить вопрос с возрастом животных. Новичкам лучше брать не ягнят, а взрослых самок в возрасте 3-5 лет. При этом необходимо придерживаться задачи покупки не породных животных, а здоровых особей с хорошей выносливостью.

Они покупают овец на фермах, овцеводческих фермах, на сельскохозяйственных ярмарках. Животноводство продается с документами с указанием вида, возраста, перенесенных болезней, прививок. Чтобы избежать межвидовой вязки животных, лучше покупать у разных продавцов. За взрослого барана племенной породы придется заплатить не менее 20 тысяч рублей, за овцу от 10 тысяч рублей.

Стая состоит из особей одной расы, возраста, пола и класса. В дальнейшем они занимаются выращиванием и разведением стада. Воспроизводство включает: естественное или искусственное осеменение овец, их разведение, отел и выращивание молодняка.

Закупка кормов

Количество корма зависит от размера фермы. При наличии плодородных пастбищ летом дополнительных кормов не требуется. К травам, подходящим для кормления овец, относятся клевер, люцерна и мятлик.

Зимой животных кормят овсом, ячменем и сеном. В среднем дневной рацион овцы состоит из двух килограммов соломы, одного килограмма сена и ячменя. В рацион можно добавлять корни, силос, ветки. Для пищеварения обязательно давайте минеральную соль. Зимой животных нужно кормить трижды:

  • Утром их кормят грубыми и сочными кормами: сеном, морковью, свеклой, репой, кабачками, репой и картофелем
  • Днем дают комбикорм и зерновые культуры: овес, ячмень, кукурузу
  • Вечером опять отруби

Если компания также специализируется на продаже овечьей шерсти, питание должно быть более сбалансированным, содержать витамины и микроэлементы. В этом случае вам понадобятся концентрированные корма.

Найм персонала

Для управления овцеводческой фермой необходимо нанять следующий персонал:

  • Менеджер, ответственный за организационную деятельность
  • Пастух наблюдает за пасущимся стадом и молодняком
  • Доярка собирает молоко
  • Ветеринар, наблюдающий за здоровьем овец
  • Водитель трактора
  • Вспомогательный рабочий
  • Бухгалтер по совместительству или внештатный бухгалтер
  • Скоро стрижка

Сотрудники должны иметь соответствующее образование, навыки ведения сельского хозяйства. Количество обслуживающего персонала зависит от размера загона и поголовья крупного рогатого скота. Для мини-фермы достаточно нанять 4 рабочих.

Сколько нужно вложить на старте

Для открытия фермы на 100 голов первоначальная сумма в 2 миллиона 830 тысяч рублей потребуется по следующим статьям расходов:

  • На строительство овчарни и загона потребуется 800 тысяч рублей.
  • Приобретение оборудования и инвентаря обойдется в 550 тысяч рублей.
  • Чтобы купить стадо, нужно 1450 тысяч рублей.
  • Покупка кормов обойдется в 300 тысяч рублей.

При переоборудовании готового помещения под овцеводство затраты будут ниже — около 1 миллиона 280 тысяч рублей.
В число ежемесячных расходов войдут: заработная плата сотрудникам, счета, налоги, прочие расходы, которые составят примерно 150-200 тысяч рублей.

Риски бизнеса

Этот бизнес подвержен следующим видам рисков:

  • Отсутствие спроса на ранней стадии
    Чтобы этого не произошло, перед запуском и заключением первых договоров следует подумать о каналах сбыта, активировать маркетинговую политику
  • Риск потери продукции из-за непроданных остатков
    Чтобы предотвратить это, выгодно сотрудничать с юридическими лицами в долгосрочной перспективе, расширяя вашу целевую аудиторию
  • Заболевания и падеж стада. Риск минимален, так как овцы обладают сильным иммунитетом и не требуют содержания. Но чтобы его минимизировать, необходимо обеспечить животных полноценным питанием в зимний период и своевременной вакцинацией.

Овцеводство — прибыльное направление бизнеса, способное приносить предпринимателю хорошую прибыль. Новичкам организовать бизнес несложно. А для мини-фермы вам потребуются небольшие первоначальные вложения с окупаемостью в течение года. Главное — тщательно спланировать бизнес-процессы и грамотно подойти к их реализации. При таком подходе успех будет обеспечен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: