Пончиковая — как открыть заведение с нуля

Пончиковая как вариант уличной еды остается актуальной бизнес-идеей. Притягательный запах, привлекающий покупателей в радиусе квартала, уникальный вкус, вызывающий в памяти детство, разнообразие начинок и внешний вид удовлетворят самых взыскательных гурманов.

Сектор общественного питания в Российской Федерации переживает постпандемический бум, и инвестиции в такие проекты могут обеспечить стабильную прибыль. Пончики — это не только вкусный десерт, но и сытное блюдо, которое очень популярно среди россиян. Многие даже не задумываются о том, что рецепт они позаимствовали в Америке.

Целесообразность пончикового бизнеса основывается на трех «столпах»:

  • высокий спрос;
  • минимальные затраты;
  • быстрая расплата.

О том, как запустить проект с нуля с минимальным финансовым риском, рассказывается в этой статье.

Плюсы и минусы бизнеса на пончиках

Сильные и слабые стороны проекта следует рассматривать в связи с форматом бизнеса, так как открыть пончиковую можно в разных вариантах (ларек, кафе, коммерческий киоск и т.д.).

Магазин пончиков - как открыть магазин пончиков с нуля

Если вы решили открыть кафе, его основными преимуществами являются:

  • наличие постоянных клиентов — это гарантия стабильности;
  • Помимо пончиков, вы можете расширить свое предложение за счет напитков, другой выпечки, что увеличивает вашу прибыль.

Недостатки:

  • открытие предприятия требует больших капиталовложений;
  • Вам понадобятся сотрудники, поэтому текущие расходы на их зарплату будут выше.

Для тех, кто решил делать пончики и продавать их с колеса, основными преимуществами являются:

  • Мобильность — вы можете быстро сменить местоположение, если нет клиентов;
  • Минимальные инвестиции — фургон и оборудование можно взять напрокат;
  • Перспективы расширения — с накоплением финансов он может открыть магазин или стационарное кафе.

Конс:

  • Небольшие объемы — маржа прибыли также будет ниже;
  • В таких условиях трудно разнообразить ассортимент.

Еще один доступный формат — изготовление и продажа с лотка. Его преимущества:

  • низкие инвестиции в продвижение;
  • Достаточно двух сотрудников;
  • Минимальное количество разрешений.

Недостатки:

  • связанные с погодой — в теплые дни продаж больше, чем в дождливые и холодные дни;
  • Кроме пончиков, клиенту не может быть предложено ничего, даже кофе.

В целом, преимущества магазина пончиков как бизнес-проекта следующие:

  • узнаваемость и популярность продукта;
  • слабая конкуренция в большинстве регионов;
  • низкая цена, что обеспечивает его доступность для всех слоев населения;
  • высокая рентабельность;
  • быстрая окупаемость инвестиций;
  • минимальный риск банкротства.

Читайте также: Блинная на колесах.

Сколько стоит открыть пончиковую

Магазин пончиков - как открыть магазин с нуля

Чтобы открыть небольшой стационарный магазин пончиков с нуля, вам потребуется инвестировать в следующее (примерные расчеты в рублях):

  • регистрация бизнеса — 15 000;
  • арендная плата — 35 000;
  • оборудование — 200 000; и
  • оборудование — 30 000; инвентарь — 30 000;
  • Сырье — 40 000;
  • Заработная плата сотрудников — 50 000; и
  • Реклама — 20 000;
  • Резервный фонд — 30 000.

Чтобы открыть магазин пончиков, вам потребуется инвестировать около 420 000.

Примечание: Эти затраты будут выше, если речь идет о производственном предприятии.

Как открыть пончиковую—пошаговая инструкция

Магазин пончиков - как открыть магазин с нуля

За основу для создания пошагового плана взяты следующие пункты:

  • Анализ рынка — оценка спроса и конкурентоспособности;
  • Регистрация бизнеса;
  • Выбор концепции;
  • Расчет стоимости;
  • Прогноз прибыли и рентабельности;
  • Аренда помещения для пончиковой, производственного цеха, передвижного фургона — в зависимости от того, какой формат выбран;
  • переоборудование и оснащение помещений;
  • приобретение оборудования, инвентаря, сырья и материалов;
  • наем сотрудников;
  • рекламное продвижение;
  • открытие мероприятий;
  • оценка рисков, поиск путей их минимизации.

Давайте рассмотрим основные пункты этого плана.

Анализируем спрос и предложение конкурентов

Существуют различные виды пончиков; также могут быть включены напитки и другие сопутствующие блюда. Помните, что современный покупатель требователен и избалован, так как рынок уличной еды перенасыщен предложениями.

Ваша задача — занять свое место на этом поле. Потенциальными конкурентами являются производители кондитерских изделий и другой уличной еды. Наиболее опасными являются сетевые компании. Они могут предложить более выгодные цены, чем индивидуальные торговцы.

Если вы хотите добиться успеха, изучите спрос населения, работу конкурирующих торговых точек — ассортимент, их ценовую политику, их сильные и слабые стороны. Чем больше у вас преимуществ, тем больше клиентов вы сможете привлечь.

Ваши сильные стороны могут быть:

  • выгодные цены;
  • оригинальный рецепт пончиков;
  • эксклюзивный дизайн;
  • скидки, акции.

Читайте также: бизнес-план для бургерной.

Прорабатываем ассортимент и мониторим цены поставщиков

Магазин пончиков - как открыть магазин с нуля

Вот что вы можете продать:

  • Жареные пончики, знакомые многим с детства, щедро посыпанные сахарной глазурью. Они не содержат начинки, что позволяет продавать их по низкой цене (не более 10-15 рублей);
  • пончики с глазурью, цветные, белые или шоколадные. Они могут быть заполненными или незаполненными. Они имеют оригинальный внешний вид и очаровывают своими яркими цветами;
  • Бельгийские — они обжариваются с двух сторон. Для них характерна яркая центральная полоса. Именно по нему знатоки выпечки узнают десерт.

Разнообразие обеспечивает дополнительный доход для вашего заведения: предлагайте другие варианты выпечки в дополнение к пончикам и периодически меняйте ассортимент.

Рассмотрите смежные группы товаров:

  • чай, кофе, какао;
  • минеральная вода, шипучие напитки;
  • компоты, соки, джемы.

Аренда помещения и выбор правильной локации

От того, насколько удачно расположен магазин или торговая точка, зависит его прибыльность. Отсутствие спроса — самый большой фактор риска.

Если ваш формат — производство и последующая продажа пончиков в розничных сетях, то хорошим местом для этого будет городской промышленный район. Более дешевая арендная плата является дополнительным преимуществом.

Если вы торгуете на местном рынке, предпочтительными местами расположения являются магистрали, спальные районы, островки в торговых и развлекательных центрах.

Требования к помещениям:

  • площадь помещения для ларька — 20 кв. м, для производства — не менее 80;
  • вентиляция;
  • санитария;
  • водоснабжение.

Приветствуется наличие парковки, подъездных путей и видимость с проезжей части.

Pączkarnia - как открыть магазин с нуля

Ремонт помещения

Чтобы сэкономить на стартовых расходах, выбирайте помещения с базовым ремонтом. Вам необходимо проверить исправность вентиляции, вентиляционных вытяжек, электропроводки и водостоков.

Если вы решили не только продавать пончики, но и установить 2-3 столика, выделите зону, где гости смогут перекусить и выпить кофе. Эта часть комнаты нуждается в стилизации. Добавьте свой логотип на столы, стулья.

При обустройстве открытого кафе не забудьте, что, согласно требованиям СанПин, все материалы, используемые в отделочных работах, должны иметь высокий класс огнестойкости и влагостойкости.

В зале, где будет располагаться производственное оборудование, полы, стены и потолки должны быть отделаны плиткой. То же самое относится к ванной комнате, душевой и комнате для персонала.
Какие разрешительные документы необходимы для торговли пончиками?

Если ваш формат — небольшой магазин или постоянное место работы, оптимальный юридический статус — индивидуальный предприниматель. В этом случае нет необходимости получать лицензию.

Пакет документов для получения сертификата индивидуального предпринимателя

  • паспорт;
  • ИНН;
  • Проверка перечисления таможенной пошлины;
  • Заявка — форма R-21 001.

Совет! Для предпринимателей с амбициозными планами лучше зарегистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью — это открывает перспективу

  • открыть сеть заведений;
  • Привлечение инвесторов и учредителей;
  • Сотрудничать с юридическими лицами.

В этом случае пакет документов будет длиннее, вам понадобятся устав, решение учредителей/постановление общего собрания, данные о юридическом адресе и уставном капитале.

Также требуются следующие разрешения:

  • орган здравоохранения;
  • пожарная бригада;
  • Санитарная инспекция; Пожарная инспекция; Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Коды видов деятельности, утвержденные ОКВЭД: 56-10; 56-30.
Выгодная схема налогообложения — упрощенное налогообложение по ставке 6% или 15%.

Закупка мебели и торгового оборудования и оборудования для кухни

Комплект мебели, техники, торгового и производственного оборудования:

  • тестомес;
  • печь;
  • холодильник;
  • набор лотков;
  • стеклянный шкаф;
  • смеситель;
  • электрический чайник;
  • кофеварка;
  • промышленная фритюрница;
  • столы;
  • стулья;
  • кассовый аппарат;
  • раковины; чаши;
  • ножи;
  • начинки; одноразовая посуда; бумажные полотенца.

Если вы открываете небольшое кафе, вам нужно будет купить столы, стулья, посуду и униформу для персонала.

Персонал

Количество персонала определяет выбранная концепция бизнеса.

Магазин пончиков - как открыть магазин с нуля

Возможные варианты:

  • Застой — в этом случае масштабы производства ограничены. Достаточно нанять повара и продавца. При работе в две смены количество сотрудников удваивается;
  • Мастерская — означает крупномасштабное производство. Помимо повара и продавцов, нужны технолог, помощники, уборщица, кладовщик, администратор, бухгалтер.

Совет! Если вы хотите сэкономить на постоянных инвестициях в проект, возьмите управление и отчетность на себя. Средняя стоимость таких услуг в 2-3 раза дешевле, чем ставка штатного бухгалтера.

Важно помнить, что все сотрудники, непосредственно занятые в производстве, должны иметь санитарные книжки. За их отсутствие предусмотрены высокие штрафы — они ложатся на владельца помещения.

При подборе сотрудников обращайте внимание на наличие профильного образования, практического опыта работы в сфере общественного питания, коммуникабельность, опрятный внешний вид, честность.

Реклама и маркетинг

Специфика рекламной политики в этой сфере — в ее узком представлении. Вам не нужны большие инвестиции, собственный сайт, контекстное продвижение.

Какие варианты рекламы можно использовать:

  • Наружная реклама — баннер, размещенный в непосредственной близости от пельменной. Важно, чтобы он был хорошо виден с проезжей части. Яркая вывеска — предпочтительно с неоновой подсветкой. Привлекает внимание в вечерние часы. Оригинальное название заведения — важный маркетинговый ход;
  • Печатная продукция — заказ листовок, флаеров, купонов на скидку. Распространяйте продукцию в местах большого скопления людей — торговых центрах, автобусных остановках, зонах отдыха. Территориальное покрытие — в радиусе 3 км от места расположения мастерской;
  • Коммерческие предложения — если речь идет о крупном бизнесе. Они публикуются на регулярной основе. Потенциальные клиенты — кафе, столовые, магазины, точки быстрого питания.

Читайте также: как открыть шаурму.

Риски бизнеса

Открытие магазина пончиков не связано с большим риском финансовых потерь. Тем не менее, этот бизнес нельзя назвать беспроигрышным.

Магазин пончиков - как открыть магазин с нуля

Обратите внимание на следующие факторы:

  • Отсутствие спроса — это особенно актуально для тех, кто полагается на оптовые продажи. Чтобы удержаться на плаву, налаживайте каналы поставки продукции до открытия магазина. Варианты продаж хорошо работают уже на этапе планирования;
  • Неудачное расположение торговой точки — если нет покупателей, смените место. Это особенно актуально для малого бизнеса. Преимущество ларьков — в их мобильности, но помните, что вам придется подписать договор аренды на место, где будет стоять ларек;
  • частые поломки оборудования — означают не только вынужденные простои, но и регулярные инвестиции в ремонт. Не экономьте на оборудовании — покупайте надежные, качественные устройства от производителя. Здесь вы можете рассчитывать на сервисное обслуживание, гарантийный ремонт, замену — в случае серьезной поломки;
  • низкое качество продукции, порча продукции — правильное хранение сырья и надежные поставщики ингредиентов минимизируют риск финансовых потерь
    неквалифицированные сотрудники — неопытность, грубое обращение с клиентами разрушат ваш бизнес. Ответственно подходите к подбору персонала, не экономьте на зарплате;
  • штрафы — будьте готовы к тому, что пищевые производства будут регулярно проверяться. За нарушение санитарных норм предусмотрены серьезные санкции, вплоть до закрытия заведения.
    Магазин пончиков — перспективный и многоформатный проект. Привлекает спрос на продукт, возможность расширения и минимальный риск.

Разработайте пошаговый план действий, выберите рабочий формат и удачное месторасположение, заранее продумайте каналы сбыта, чтобы получать стабильную прибыль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: