Разведение улиток – одна из неконкурентоспособных бизнес-идей, набирающих все большую популярность. Улиток используют как мясной деликатес, а также для производства препаратов на основе их экстракта в косметологии и медицине. Урок подходит даже для новичков, так как не требует значительных вложений, трудозатрат и специальных навыков.
Можно организовать небольшое хозяйство в квартире или на даче. Вложения будут минимальными и окупятся за год-два благодаря способности улиток быстро размножаться при благоприятных условиях. Подготовительный этап займет не более двух месяцев, что дает предпринимателю возможность быстрого старта.
- Актуальность бизнеса на разведении виноградных улиток
- Нюансы бизнеса на улитках
- Как организовать домашнюю мини ферму по разведению улиток
- Анализ рынка и конкуренции
- Поиск каналов сбыта
- Оформление документов и разрешений
- Какое потребуется оборудование
- Закупка родительских особей
- Сколько нужно вложить на старте
- Сколько можно заработать
- Возможные проблемы и риски бизнеса
Актуальность бизнеса на разведении виноградных улиток
Актуальность этого дела продиктована пользой мяса и икры улиток, а также выделяемой ими слизи, оказывающей оздоравливающее и омолаживающее действие на кожу человека. Мода на это лакомство пришла к нам из европейских стран, где потребление улиток достигает нескольких тонн в год.
По оценкам, ежегодная потребность рынка в продукте составляет 100 тыс тонн, при этом потребность удовлетворяется лишь на 70%. Это говорит о востребованности направления и возможности перспективы развития деятельности.
Нюансы бизнеса на улитках
Решив начать бизнес с улитками, не стоит рассчитывать на быструю прибыль. На взросление особи может уйти от полутора до трех лет. Поэтому рекомендуется изначально покупать уже половозрелых улиток, чтобы сократить время ожидания дохода.
При этом необходимо учитывать условия содержания и рекомендации по уходу в зависимости от породы моллюска.
Для домашнего разведения в коммерческих целях лучше всего подходят две разновидности улиток:
- Виноградная улитка, имеющая раковину 3-5 см в диаметре, считается самой крупной и вкусной в Европе. Разводят в террариумах, оранжереях, садах. Особь приносит около 60 яиц в год;
- Ахатина, которая является одной из самых популярных в продаже. Вырастает до довольно крупных размеров с длиной раковины до 10-20 см, но требовательна к условиям содержания — выращивается только у моллюсков. В течение года может производить 5-6 кладок до 300 яиц в каждой.
Выращивать их можно прямо в земле, установив вольеры или теплицы или в помещении, используя террариумы.
Как организовать домашнюю мини ферму по разведению улиток
Можно начать бизнес по выращиванию улиток в квартире или на приусадебном участке, а в дальнейшем при благоприятных обстоятельствах подумать о полноценной ферме.
В регионах с жарким климатом допускается содержание виноградных улиток в естественных условиях на участке земли площадью, рассчитанной из расчета 1 м2 на 30-40 особей. Для создания вольера потребуется оградить тенистое место забором вогнутой формы на основании глубиной 20 см с высотой стен от 50 см до 1 м.
Сверху забор обтянут мелкоячеистой металлической сеткой. Внутри формируются насыпи и траншеи для сбора воды и домашних моллюсков, высаживаются растения для их питания: дикий виноград, крапива, лопухи и др. но обычная трава тоже работает.
При искусственном вскармливании в теплице или в помещении на одной площади можно разместить до двухсот взрослых улиток. Их питание будет состоять из специальных кормов, свежей зелени, сухого молока и мела. В тепличных условиях улитки растут быстрее, но этот способ требует определенных физических и материальных затрат.
В обоих случаях необходимо обеспечить моллюсков теплом, установив отопление, чтобы при низких температурах они не впадали в спячку. Оптимальная температура для содержания виноградных улиток 20-230 С, ахатин – 25 градусов, влажность не менее 85%. Недопустимы резкие перепады температуры и влажности. Кроме того, необходимо сделать хорошую вентиляцию и регулярно очищать вольеры и ведра от грязи и слизи, дважды в неделю меняя песок.
При выращивании улиток в квартире выделяют помещение площадью не менее 20 м2, где устанавливают стеллажи с емкостями для моллюсков и создают условия обитания, приближенные к естественным. В 50-литровую емкость помещают пару ахатин или 6 виноградных улиток. Подстилку для последних формируют из листьев, почвы, кокосового волокна и удобряют кальцием или другими элементами. Для ахатин: только кокосовое волокно или субстрат без грунта.
Анализ рынка и конкуренции
Перед началом бизнеса стоит проанализировать уровень рыночного спроса и конкуренции в регионе присутствия, количество возможных каналов сбыта и цены на продукцию.
Интересующую информацию можно найти в Интернете, чтобы потом связаться с потенциальными покупателями и обсудить условия. Хорошо, если вам удастся попасть на европейский рынок, где стоимость деликатеса составляет 3-5 евро за килограмм.
Поиск каналов сбыта
Создание каналов сбыта является одной из основных проблем, которая может вызвать трудности у начинающих предпринимателей. В первую очередь стоит ориентироваться на внутренние рынки.
Вы можете продавать товары:
- кафе и рестораны, специализирующиеся на европейских блюдах из улиток;
- компании, занимающиеся производством полуфабрикатов и консервированием деликатесов;
- крупные супермаркеты и рынки;
- фармацевтические и косметические компании.
Цена чуть ниже рыночной, продажа через доски объявлений и различные интернет-площадки, социальные сети и форумы помогут расширить целевую аудиторию.
Оформление документов и разрешений
Для продажи продукции разным компаниям деятельность должна быть зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. Это будет лучший формат для ведения бизнеса на дому. Из документов потребуются паспорт, квитанция об уплате госпошлины, заявление по форме. Код ОКВЭД – 01.49.9, система налогообложения – УСН по ставке 6% от дохода.
Кроме того, необходимо получить разрешения на работу улиточной фермы от Роспотребнадзора, СЭС, пожарной и ветеринарной служб.
Какое потребуется оборудование
Для выращивания улиток в домашних условиях подойдет обычный террариум, в котором нужно будет поддерживать необходимую температуру, увлажнять стенки и содержать в чистоте.
Для содержания моллюсков в искусственных условиях целесообразно приобрести:
- лотки для яиц;
- испарительный инкубатор;
- вольеры и контейнеры для молодняка;
- сетки с емкостями для содержания взрослых особей;
- продажа ящиков для размещения улиток.
Из дополнительного инвентаря: увлажнители воздуха, тепловые коврики, датчики температуры и т д. Все необходимое, включая комбикорм (из расчета один килограмм корма на двадцать улиток) можно приобрести в специализированных магазинах.
Закупка родительских особей
После подготовки места обитания моллюсков закупают маточное стадо, из которого получают особей для дальнейшего размножения и продажи. Лучше это делать с зарубежными поставщиками из Чехии, Германии, Польши или Туниса, которые могут предложить отличные экземпляры.
Вам нужно будет купить не менее 600-800 взрослых моллюсков. Лучшее время для этого – с середины марта, когда они просыпаются. Сезон размножения улиток длится с конца месяца до первой декады апреля.
С приходом лета пчелиные матки необходимо пересадить в отдельный вольер, а яйца поместить в инкубатор. Вы можете перемещать молодых улиток во взрослых через шесть недель. Так как все улитки гермафродиты, то понимать их половую принадлежность не обязательно.
Средняя оптовая цена за одного моллюска составляет 10 рублей. Вы также можете приобрести виноградных улиток в зоомагазине, на птичьем рынке или через частные объявления. В этом случае заводчик должен предоставить сертификат качества от ветеринарного врача и разрешение от Санитарно-эпидемиологической станции.
Сколько нужно вложить на старте
Необходимо вложить 50 тысяч рублей, чтобы организовать небольшой улиточный бизнес с минимальным оборудованием в домашних условиях.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Закупка оборудования | 15 000 |
Покупка игроков | 5000 |
Покупка корма | 20 000 |
Оформление документов и прочие расходы | 10 000
|
Всего: | 50 000 |
Значение является приблизительным. Сумма может быть больше или меньше указанной суммы. Многое зависит от желаемых объемов производства, количества оборудования, наличия подходящего помещения или площадки и других факторов.
Сколько можно заработать
От 750 улиток в год можно получить до 4 тонн мяса улиток на продажу. При минимальной себестоимости 100 рублей за килограмм выручка составит 400 тысяч рублей, из них за вычетом затрат 380 тысяч — чистая прибыль.
Это в начале. В дальнейшем допустимо достижение цены не ниже 500 руб/кг. Наиболее ценятся улитки весом от 20 г и длиной тела не менее 5 см, которые стоят в разы дороже.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Необходимо учитывать и такой момент, как влияние определенных рисков на бизнес.
К основным проблемам деятельности по разведению улиток можно отнести:
- Медленный рост моллюсков, возникающий при несоблюдении требуемых условий содержания;
- Вымирание улиток из-за болезней и истребления другими животными в уличном хозяйстве: птицами, ежами, грызунами;
- Сложности с продажами по неналаженным каналам, отсутствие продвижения и недостаточный анализ рынка.
Чтобы избежать большинства рисков, необходимо правильно спланировать и организовать деятельность, изучив соответствующую литературу и обеспечив улиткам надлежащий уход и содержание. Заранее найдя клиентов и договорившись о сотрудничестве, вы можете быть уверены в быстрой прибыли.