Тандырные лепешки как бизнес

Тандырные лепешки — национальный продукт Узбекистана. Уникальный вкус хлеба обусловлен специальной печью, в которой он выпекается — тандур. Для приготовления лепешек необходимы самые простые и недорогие ингредиенты.

Минимальные финансовые затраты и высокая популярность продукта делают этот бизнес перспективным и привлекательным для инвестиций. В этой статье вы узнаете, как реализовать проект с нуля.

Особенности бизнеса на выпечке из тандыра

Многие предприниматели с опытом и начинающие бизнесмены хотят открыть свою пекарню, так как выпечка — это продукт первой необходимости, а рентабельность бизнеса очень высока.

Тандури-печенье как бизнес

Проект открытия тандырна развивается в двух направлениях:

  • Изготовление плоских хлебов и их продажа на месте;
  • Производство и продажа в различных торговых точках по всему городу.

Какой формат выбрать, зависит от финансовых возможностей предпринимателя и масштаба бизнеса.

Если вы еще только выбираете нишу для открытия собственного дела, оцените перспективы, которые открывает пекарня:

  • низкая стоимость продукции;
  • Тройная наценка на товары, позволяющая быстро окупить первоначальные инвестиции;
  • Популярность булочек: готовый хлеб «только что из печи» хорошо покупается;
  • Проект не требует больших инвестиций для начала — вы можете начать с малого и расширять бизнес по мере увеличения прибыли;
  • для приготовления такого хлеба не нужно покупать дорогостоящее оборудование: все, что вам нужно, — это правильно собранный тандыр;
  • простая технология, доступные ингредиенты.

Недостатки идеи:

  • Конкуренты — в каждом городе есть множество кондитерских и пекарен. Конкурентами будут как небольшие пекарни, так и крупные компании. И хотя качество продукции последних явно уступает частному производству, их крайне сложно превзойти по цене;
  • узкий ассортимент продукции — эта технология производства хлеба не ориентирована на другие хлебобулочные изделия;
  • низкие затраты на единицу продукции — получить хорошую прибыль можно только при высоком обороте. Для того чтобы получать стабильную прибыль, необходимо продавать большое количество плоских хлебов.

Читайте также: бизнес-план хлебного киоска.

Как организовать бизнес на выпечке из тандыра

Несмотря на кажущуюся простоту бизнес-идеи выпечки в тандыре, вам потребуется написать бизнес-план и трезво оценить перспективы предприятия.

Тандури-печенье как бизнес

Действуйте по следующему плану:

  • аналитический — выяснить спрос на продукцию, узнать, есть ли конкуренция, убедиться, что не будет проблем с поставщиками сырья;
  • правовой статус — регистрация бизнеса, сбор необходимых разрешений и сертификатов;
  • финансовая часть. Составление сметы расходов — помогает оценить финансовые возможности предпринимателя. Рассчитайте размер дохода и рентабельность в зависимости от размера вундеркинда;
  • Найдите подходящий договор аренды;
  • Ознакомьтесь с технологическим процессом выпечки хлеба в тандыре;
  • Купить оборудование и посуду;
  • нанимать работников;
  • Составьте технологические карты;
  • Подписывать контракты с поставщиками сырья;
  • Обеспечить рекламную поддержку;
  • Оцените возможные риски и подумайте, как их минимизировать.

Рассмотрим подробнее основные пункты бизнес-плана для запуска производства тандырного хлеба с нуля.

Анализ рынка и конкуренции

В самом начале изучите внутренний рынок вашего региона. Узнайте о ситуации в сфере производства хлебобулочных изделий — кто ваши конкуренты, что они предлагают населению и по каким ценам.

Узнайте, какие хлебобулочные изделия пользуются популярностью, насколько предложение соответствует спросу.

Подумайте о том, как вы можете опередить конкурентов и завоевать клиентов — это поможет вам создать лояльную клиентскую базу и сделать проект окупаемым.

Аренда помещения и выбор локации

Финансовый успех вашего проекта во многом зависит от выбора места расположения. Основными предпосылками для удачного расположения являются высокая проходимость и отсутствие прямой конкуренции поблизости. Рассмотрите возможность аренды в месте с высокой проходимостью.

Тандури-печенье как бизнес

Идеальные места находятся в непосредственной близости от:

  • остановки общественного транспорта;
  • магазины;
  • рынки;
  • офисы;
  • студенческие общежития.

Требования к тандыру стандартные: водопровод, дренаж, мощная система вентиляции и отопления. Полезная площадь — не менее 15 м.
Удобные подъездные пути, видимость с проезжей части и наличие парковки будут преимуществом.

Как выбрать тандыр для бизнеса

Главное, на что нужно потратить деньги при покупке оборудования для вашего бизнеса, — тандыр. От его внешнего вида зависит вкус хлеба и ваша репутация.
Настоящий тандыр сделан из глины. Его обжигают в печи — это продлевает срок службы оборудования и улучшает вкус выпечки.
Современные строения часто возводятся из кирпича. Их преимущество заключается в более низкой стоимости. Недостатком является то, что кирпичи быстро крошатся, в результате чего тандыр приходит в негодность.

Тандури-печенье как бизнес

Обратите внимание на то, чем нагревается тандыр. При выборе плиты предпочтительнее модели на дровах — такие пироги пахнут лучше, чем приготовленные на газовом или электрическом оборудовании. Но и удельная стоимость дровяной печи также выше.

Найм персонала

Сделать это семейным бизнесом или нанять сотрудников, каждый предприниматель решает сам. Для стабильной работы вам понадобятся:

  • повар — профессионал, обладающий знаниями и опытом в данной области, является приоритетным;
  • помощник повара — в случае двухсменной работы персонал берет на работу двух пекарей;
  • Администратор — его роль обычно берет на себя владелец тандыра;
  • Бухгалтер — штатный специалист или аутсорсинговая компания.

Оформление документов

Тандури-печенье как бизнес

Регистрация бизнеса доступна в двух правовых форматах:

  • ИП — подходит для тех, кто выбрал семейный бизнес и не планирует расширяться. В то же время можно использовать наемный труд. Плюсы ИП: минимум документов, простая отчетность, лояльные налоги;
  • ООО — идеально подходит для тех, кто нацелен на будущее и сетевой бизнес. Данный статус подразумевает наличие инвесторов и соучредителей, возможность сотрудничества с юридическими лицами.

Список документов для регистрации ИС:

  • Паспорт;
  • Подтверждение оплаты взноса;
  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА;
  • Применение установленной формы.

Устав компании, уставной капитал, решение учредителей/протокол общего собрания, на котором было принято решение о создании ООО.
При регистрации для целей налогообложения указывается доступный код ОКВЭД -10.71 и выбирается благоприятная схема налогообложения. Чаще всего это упрощенная схема налогообложения по ставке 6% на доход заведения.

Как привлечь клиентов: маркетинг и реклама

Если тандыр установлен правильно, не нужно тратить много средств на продвижение. Все, что для этого нужно, — хороший трафик и восхитительный запах свежеиспеченных тортилий.

Тандырные торты как бизнес

Вот основные инструменты для продвижения продукта:

  • Яркая вывеска — вариант с неоновой подсветкой обеспечивает видимость в вечерние часы. На это время обычно приходится треть продаж;
  • Информация об открытии — запустите ролик на местном телевидении или радио. Разместите объявление в городских газетах о предстоящем открытии. Чем больше людей знают о вас, тем быстрее вы создадите клиентскую базу;
  • Продумайте мероприятия по случаю открытия — закажите артистов. Украсьте свое открытое пространство. Дарите подарки, разыгрывайте призы;
  • Закажите печатные материалы — листовки, брендинговые пакеты у
    Социальные сети — создание страниц на популярных ресурсах. Рассказывайте о себе, размещайте фотографии;
  • Городские мероприятия — продавайте свою выпечку на ярмарках и праздниках. Это хорошая возможность найти партнеров как для покупки сырья, так и для продажи своей продукции;
  • коммерческие предложения — рассылайте их регулярно. Обращайтесь к крупным торговым сетям, пекарням и павильонам, предприятиям общественного питания и ресторанам;
  • Следите за качеством своего хлеба. Вкусный хлеб — лучшая реклама.

Читайте также: Торты на заказ как домашний бизнес.

Вложения на старте бизнеса

Тандырные торты как бизнес

Чтобы открыть производство тандыра, необходимы инвестиции в следующие статьи расходов (приблизительные расчеты, в рублях):

  • регистрация бизнеса — 10 000;
  • Арендная плата — 30 000;
  • Оборудование (из расчета двух или трех печей) — 240 000;
  • Кухонное оборудование, расходные материалы — 25 000;
  • Обустройство помещений — 80 000;
  • Фонд заработной платы персонала — 90 000.

Для открытия тандыра требуются капитальные вложения в размере около 500 000 рублей.

Рентабельность бизнеса

Насколько быстро окупятся инвестиции, зависит от ряда условий: региона, уровня спроса, стоимости единицы продукции.

В среднем одна торговая точка продает 300-350 кусков хлеба в день. Буханка стоит в среднем 50 рублей. Дневная выручка составляет 17 500, за месяц получается 525 000. Вычитая текущие расходы и налоги, мы получаем чистую прибыль в размере 320 000 рублей.

Срок, в течение которого инвестиции вернутся к владельцу — шесть месяцев. Уровень рентабельности — 45%.

Хотите увеличить прибыль — расширяйте ассортимент. Востребованными являются:

  • основа для пиццы — полуфабрикат можно замораживать, что увеличивает срок его реализации;
  • самосы;
  • чачапури с сыром, мясом, грибами;
  • сладкая выпечка.

Читайте также: бизнес-план магазина в сельской местности.

Риски бизнеса

Тандырские торты как бизнес

Каждый бизнес имеет свои потенциальные риски.

Следующие факторы оказывают негативное влияние на работу тандури:

  • Низкая проходимость — это происходит, если расположение торговой точки неудачно. Измените местоположение, и клиенты появятся;
  • Отсутствие спроса — выясните, что является причиной непопулярности пекарни. Возможно, страдает качество или ваши цены выше, чем у конкурентов. Чем раньше вы поймете причину, тем меньше риск банкротства;
  • непрофессионализм повара — незнание особенностей работы печи, несоблюдение рецептуры делает хлеб невкусным;
  • инспекции и штрафы. Производство продуктов питания — это отрасль, которая регулярно проверяется надзорными органами, начиная с СЭС и Роспотребнадзора. За невыполнение требований предусмотрены довольно высокие штрафы.

Тандырная — хорошая идея инвестировать в собственный бизнес с перспективами роста, стабильным спросом и небольшими первоначальными вложениями. Чтобы добиться успеха в этом бизнесе, необходимо составить бизнес-план, выбрать подходящее место, нанять профессионального повара и следить за качеством продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: