Вешенки – очень популярные грибы, дающие высокие урожаи и легко выращиваемые в искусственных условиях. Их даже называют «грибным мясом» из-за высокого содержания белка – 70%. А вешенки содержат клетчатку и способны расщеплять жир, поэтому безвредны для фигуры. В статье мы обсудим, как открыть ферму по выращиванию вешенок, какие условия нужны этим грибам, сколько потребуется денег и на какой доход можно рассчитывать.
Особенности бизнеса на выращивании грибов
Существует естественный способ выращивания на открытом воздухе и интенсивный способ выращивания в помещении. Для промышленного производства используется только интенсивный метод; Хоть и требует затрат, но позволяет значительно повысить урожайность на 1 кв м и получать урожай круглый год.
Бизнес по выращиванию грибов имеет свои преимущества:
- вешенки стоят недорого и доступны практически всем покупателям. Это полезный и богатый белком продукт, который также подходит вегетарианцам и приверженцам здорового образа жизни;
- у этих грибов высокая урожайность;
- технология выращивания проста – достаточно следовать инструкции. Справится даже новичок, никогда не имевший дела с грибами и вообще с сельскохозяйственной продукцией;
- не требует больших площадей и дорогостоящего оборудования. Вы можете получить высокую производительность на минимальной площади;
- такой проект не требует большого начального капитала;
- бизнес подходит как для города, так и для города;
- отсутствие сезонности: вешенки всегда растут и на них тоже всегда есть спрос;
- бизнес можно вести в городе и на даче.
Минусы проекта:
- прямая зависимость продуктивности от микроклимата. Стоит немного сломать технологию, и это сильно повлияет на производительность;
- хоть вешенки и можно выращивать в небольших количествах, но большого дохода такой бизнес не принесет;
- необходимость работать в респираторе и спецодежде, чтобы минимизировать контакт со спорами (это вредно для органов дыхания);
- короткие сроки реализации готовой продукции;
- высокая конкуренция в некоторых регионах, трудности с поиском каналов сбыта.
Читайте также о выращивании чеснока.
Анализ предложений конкурентов
Львиную долю этого рынка занимают мелкие фермы. Именно они станут вашими основными конкурентами (конечно, если в вашем регионе нет крупных производителей).
Так как вешенки не отличаются друг от друга, важно понимать, есть ли неудовлетворенный спрос на эти грибы в вашем районе. Если ниша занята, вам будет сложно найти каналы сбыта и показать потенциальным клиентам свои конкурентные преимущества, если только вы не готовы к дивесту.
Рассмотрите возможность продажи других вариантов, помимо продажи свежих грибов. Например, вы можете продавать их сушеными или замороженными.
Документы для бизнеса
Очень часто мелкие предприниматели регистрируют компанию в качестве индивидуального предпринимателя. Регистрация в качестве ООО подойдет тем, у кого есть несколько соучредителей и планируется масштабное производство с продажей активов юридическим лицам.
Документы, необходимые для регистрации ИП: паспорт, заявление и квитанция об уплате пошлины. Обратите внимание, что индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом.
Процедура регистрации ООО более сложная: потребуется Устав и решение учредителей/протокол общего собрания, а также уставной капитал, сведения о юридическом адресе.
Основной код ОКВЭД – 01-13-6.
При регистрации или в течение месяца после нее целесообразно запросить переход на специальный налоговый режим. Чаще всего выбирают ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) или упрощенную систему налогообложения.
Необходимо получить разрешение пожарной части и Роспотребнадзора, а также протокол радиологической экспертизы и справку фитосанитарной службы, справку о соответствии требованиям ГОСТ вешенки. Для выращивания и продажи грибов не требуется лицензии. Полный список документов уточняйте в местных органах власти.
Требование к помещению
Для грибов очень важно создать оптимальный микроклимат. Вот основные требования к грибной ферме:
- температура от 15 до 18 градусов Цельсия;
- уровень влажности не менее 80% и не более 90%.
Кроме того, в помещении должно быть искусственное освещение, хорошая система вентиляции, качественная электропроводка.
Обратите внимание, что грибы плохо растут в теплицах; если температура достигает 25 градусов, производительность резко падает.
Часто под грибную ферму используют подвальные и полуподвальные помещения, хозяйственные постройки, старые овощехранилища, а также неиспользуемые животноводческие фермы или курятники.
Какое бы помещение вы ни выбрали, его необходимо защитить от плесени. Для этого требуется обработка раствором хлорной извести с дополнительной просушкой. Только после этого туда можно помещать мицелий.
Оборудование и расходники
Примерный список оборудования для фермы:
- обогреватели (газовые или электрические);
- вентиляционная система;
- светодиодная лампа;
- регулятор влажности;
- промышленный пресс – для получения блоков одинаковой плотности;
- камера;
- мицелий;
- за кулисами;
- кулер;
- климатическая система;
- измельчители субстрата;
- вилы, лопаты, ведра и другие инструменты.
Инструменты необходимо регулярно обрабатывать 50% раствором формалина.
Кроме того, необходимо подготовить субстрат и грибницу.
Субстрат покупают или готовят самостоятельно из ячменной или пшеничной соломы, лузги гречихи, шелухи подсолнечника. Все ингредиенты необходимо измельчить.
Обратите внимание, что субстрат ни в коем случае не должен быть заплесневевшим.
Затем его варят или готовят на пару, фильтруют и сушат. Перед посевом добавляют дрожжи (50 г на 15 кг субстрата).
Мицелий (вегетативное тело гриба) тоже обычно покупают в специализированном магазине. Учтите, что на мицелии не должно быть пятен (это признак плесени), он должен быть оранжевого или желтого цвета, без запаха аммиака. При транспортировке и хранении важно соблюдать температурный режим.
Можно попробовать получить мицелий самостоятельно из древесины или зерна, взяв маточный мицелий от здорового гриба. Процедуру посадки проводят по технологии, в стерильном помещении. Делается это в перчатках и маске.
Персонал
Количество сотрудников зависит от размера вашей грибной фермы. Вот пример штатного расписания:
- технолог;
- разнорабочий;
- упаковщик;
- бухгалтер (обычно фрилансер);
- менеджер по маркетингу/продажам
- водитель (при необходимости).
Грибную ферму часто запускают в формате семейного бизнеса.
Также читайте о выращивании других видов грибов.
Производство вешенки: вложения на старте
Вот примерный список расходов на открытие грибной фермы среднего размера (в рублях):
- аренда помещения – 30 000;
- оформление и регистрация – 30 000;
- приобретение машин, оборудования, материалов – 260 000;
- покупка расходных материалов – 20 000;
- бочки – 10 000;
- фонд заработной платы за 3 месяца -120 000;
- резервный фонд – 30 000.
Итого – 500 000 руб.
Если вы планируете строить пространство с нуля, затраты будут выше.
Кроме того, потребуются регулярные ежемесячные вложения (аренда, зарплата персоналу, налоги, коммунальные платежи, докупка мицелия и все остальное).
Рентабельность бизнеса
Прибыльность бизнеса по выращиванию грибов зависит от нескольких факторов. В среднем из одного мешка субстрата (две партии) можно получить около 20 килограммов вешенок).
Выход среднего хозяйства может составить примерно 1 тонну грибов за каждый технологический цикл.
При оптовой цене 1 кг вешенки около 120 рублей, а розничной цене 150 рублей, оптовой – 110-120 рублей, каждую партию можно продать за 120 000 – 160 000 рублей. А за год реально получить до 5 лотов урожая, а значит годовой доход до 800 000. Если вычесть регулярные расходы, чистая прибыль может составить 400 000 – 500 000. В этом случае первоначальные инвестиции окупится через 14-15 месяцев работы. Средний уровень рентабельности составляет 50%.
Риски бизнеса
При наличии каналов сбыта проект по выращиванию вешенки не несет больших рисков. И все же есть факторы риска:
- невозможность продать урожай – при ограниченных сроках реализации есть риски порчи. Поэтому важно заранее продумать каналы сбыта, а также предусмотреть варианты дальнейшей переработки грибов (заморозка, сушка и т д.);
- снижение урожайности – зависит от соблюдения технологии и условий выращивания. Подробно изучите тему и ни в коем случае не игнорируйте инструкции для высокой производительности;
- сбои в работе оборудования – могут привести к простоям и порче продукции. Поэтому желательно покупать только качественное оборудование с гарантией производителя;
- грибные мухи и другие вредители могут съесть грибы и полностью уничтожить ваш урожай. Предусмотреть противомоскитные сетки на вентиляционных люках и обработку от грибка вредных насекомых;
- сложности с маркетингом из-за высокой конкуренции. Перед запуском обязательно проведите анализ рынка, а затем отслеживайте качество своих вешенок, подумайте о новых каналах сбыта. Вы не можете конкурировать по цене с крупными производителями, но важно определить свои конкурентные преимущества и использовать их при продвижении продукта. Такими преимуществами могут быть быстрая доставка, оригинальная упаковка, доставка и т.д.
Несмотря на высокую конкуренцию на рынке, если заранее изучить технологический процесс и найти каналы сбыта, бизнес на вешенках может быть очень прибыльным.
Также читайте о выращивании зелени как о бизнесе.