Вешенки как бизнес

Вешенки – очень популярные грибы, дающие высокие урожаи и легко выращиваемые в искусственных условиях. Их даже называют «грибным мясом» из-за высокого содержания белка – 70%. А вешенки содержат клетчатку и способны расщеплять жир, поэтому безвредны для фигуры. В статье мы обсудим, как открыть ферму по выращиванию вешенок, какие условия нужны этим грибам, сколько потребуется денег и на какой доход можно рассчитывать.

Особенности бизнеса на выращивании грибов

Существует естественный способ выращивания на открытом воздухе и интенсивный способ выращивания в помещении. Для промышленного производства используется только интенсивный метод; Хоть и требует затрат, но позволяет значительно повысить урожайность на 1 кв м и получать урожай круглый год.

Вешенки как бизнес

Бизнес по выращиванию грибов имеет свои преимущества:

  • вешенки стоят недорого и доступны практически всем покупателям. Это полезный и богатый белком продукт, который также подходит вегетарианцам и приверженцам здорового образа жизни;
  • у этих грибов высокая урожайность;
  • технология выращивания проста – достаточно следовать инструкции. Справится даже новичок, никогда не имевший дела с грибами и вообще с сельскохозяйственной продукцией;
  • не требует больших площадей и дорогостоящего оборудования. Вы можете получить высокую производительность на минимальной площади;
  • такой проект не требует большого начального капитала;
  • бизнес подходит как для города, так и для города;
  • отсутствие сезонности: вешенки всегда растут и на них тоже всегда есть спрос;
  • бизнес можно вести в городе и на даче.

Минусы проекта:

  • прямая зависимость продуктивности от микроклимата. Стоит немного сломать технологию, и это сильно повлияет на производительность;
  • хоть вешенки и можно выращивать в небольших количествах, но большого дохода такой бизнес не принесет;
  • необходимость работать в респираторе и спецодежде, чтобы минимизировать контакт со спорами (это вредно для органов дыхания);
  • короткие сроки реализации готовой продукции;
  • высокая конкуренция в некоторых регионах, трудности с поиском каналов сбыта.

Читайте также о выращивании чеснока.

Анализ предложений конкурентов

Львиную долю этого рынка занимают мелкие фермы. Именно они станут вашими основными конкурентами (конечно, если в вашем регионе нет крупных производителей).

Вешенки как бизнес

Так как вешенки не отличаются друг от друга, важно понимать, есть ли неудовлетворенный спрос на эти грибы в вашем районе. Если ниша занята, вам будет сложно найти каналы сбыта и показать потенциальным клиентам свои конкурентные преимущества, если только вы не готовы к дивесту.

Рассмотрите возможность продажи других вариантов, помимо продажи свежих грибов. Например, вы можете продавать их сушеными или замороженными.

Документы для бизнеса

Очень часто мелкие предприниматели регистрируют компанию в качестве индивидуального предпринимателя. Регистрация в качестве ООО подойдет тем, у кого есть несколько соучредителей и планируется масштабное производство с продажей активов юридическим лицам.

Документы, необходимые для регистрации ИП: паспорт, заявление и квитанция об уплате пошлины. Обратите внимание, что индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

Вешенки как бизнес

Процедура регистрации ООО более сложная: потребуется Устав и решение учредителей/протокол общего собрания, а также уставной капитал, сведения о юридическом адресе.
Основной код ОКВЭД – 01-13-6.

При регистрации или в течение месяца после нее целесообразно запросить переход на специальный налоговый режим. Чаще всего выбирают ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) или упрощенную систему налогообложения.

Необходимо получить разрешение пожарной части и Роспотребнадзора, а также протокол радиологической экспертизы и справку фитосанитарной службы, справку о соответствии требованиям ГОСТ вешенки. Для выращивания и продажи грибов не требуется лицензии. Полный список документов уточняйте в местных органах власти.

Требование к помещению

Вешенки как бизнес

Для грибов очень важно создать оптимальный микроклимат. Вот основные требования к грибной ферме:

  • температура от 15 до 18 градусов Цельсия;
  • уровень влажности не менее 80% и не более 90%.

Кроме того, в помещении должно быть искусственное освещение, хорошая система вентиляции, качественная электропроводка.

Обратите внимание, что грибы плохо растут в теплицах; если температура достигает 25 градусов, производительность резко падает.

Часто под грибную ферму используют подвальные и полуподвальные помещения, хозяйственные постройки, старые овощехранилища, а также неиспользуемые животноводческие фермы или курятники.

Какое бы помещение вы ни выбрали, его необходимо защитить от плесени. Для этого требуется обработка раствором хлорной извести с дополнительной просушкой. Только после этого туда можно помещать мицелий.

Оборудование и расходники

Вешенки как бизнес

Примерный список оборудования для фермы:

  • обогреватели (газовые или электрические);
  • вентиляционная система;
  • светодиодная лампа;
  • регулятор влажности;
  • промышленный пресс – для получения блоков одинаковой плотности;
  • камера;
  • мицелий;
  • за кулисами;
  • кулер;
  • климатическая система;
  • измельчители субстрата;
  • вилы, лопаты, ведра и другие инструменты.

Инструменты необходимо регулярно обрабатывать 50% раствором формалина.
Кроме того, необходимо подготовить субстрат и грибницу.

Субстрат покупают или готовят самостоятельно из ячменной или пшеничной соломы, лузги гречихи, шелухи подсолнечника. Все ингредиенты необходимо измельчить.

Обратите внимание, что субстрат ни в коем случае не должен быть заплесневевшим.

Затем его варят или готовят на пару, фильтруют и сушат. Перед посевом добавляют дрожжи (50 г на 15 кг субстрата).

Мицелий (вегетативное тело гриба) тоже обычно покупают в специализированном магазине. Учтите, что на мицелии не должно быть пятен (это признак плесени), он должен быть оранжевого или желтого цвета, без запаха аммиака. При транспортировке и хранении важно соблюдать температурный режим.

Можно попробовать получить мицелий самостоятельно из древесины или зерна, взяв маточный мицелий от здорового гриба. Процедуру посадки проводят по технологии, в стерильном помещении. Делается это в перчатках и маске.

Персонал

Количество сотрудников зависит от размера вашей грибной фермы. Вот пример штатного расписания:

  • технолог;
  • разнорабочий;
  • упаковщик;
  • бухгалтер (обычно фрилансер);
  • менеджер по маркетингу/продажам
  • водитель (при необходимости).

Грибную ферму часто запускают в формате семейного бизнеса.

Также читайте о выращивании других видов грибов.

Производство вешенки: вложения на старте

Вешенки как бизнес

Вот примерный список расходов на открытие грибной фермы среднего размера (в рублях):

  • аренда помещения – 30 000;
  • оформление и регистрация – 30 000;
  • приобретение машин, оборудования, материалов – 260 000;
  • покупка расходных материалов – 20 000;
  • бочки – 10 000;
  • фонд заработной платы за 3 месяца -120 000;
  • резервный фонд – 30 000.

Итого – 500 000 руб.

Если вы планируете строить пространство с нуля, затраты будут выше.
Кроме того, потребуются регулярные ежемесячные вложения (аренда, зарплата персоналу, налоги, коммунальные платежи, докупка мицелия и все остальное).

Рентабельность бизнеса

Прибыльность бизнеса по выращиванию грибов зависит от нескольких факторов. В среднем из одного мешка субстрата (две партии) можно получить около 20 килограммов вешенок).

Выход среднего хозяйства может составить примерно 1 тонну грибов за каждый технологический цикл.

При оптовой цене 1 кг вешенки около 120 рублей, а розничной цене 150 рублей, оптовой – 110-120 рублей, каждую партию можно продать за 120 000 – 160 000 рублей. А за год реально получить до 5 лотов урожая, а значит годовой доход до 800 000. Если вычесть регулярные расходы, чистая прибыль может составить 400 000 – 500 000. В этом случае первоначальные инвестиции окупится через 14-15 месяцев работы. Средний уровень рентабельности составляет 50%.

Риски бизнеса

Вешенки как бизнес

При наличии каналов сбыта проект по выращиванию вешенки не несет больших рисков. И все же есть факторы риска:

  • невозможность продать урожай – при ограниченных сроках реализации есть риски порчи. Поэтому важно заранее продумать каналы сбыта, а также предусмотреть варианты дальнейшей переработки грибов (заморозка, сушка и т д.);
  • снижение урожайности – зависит от соблюдения технологии и условий выращивания. Подробно изучите тему и ни в коем случае не игнорируйте инструкции для высокой производительности;
  • сбои в работе оборудования – могут привести к простоям и порче продукции. Поэтому желательно покупать только качественное оборудование с гарантией производителя;
  • грибные мухи и другие вредители могут съесть грибы и полностью уничтожить ваш урожай. Предусмотреть противомоскитные сетки на вентиляционных люках и обработку от грибка вредных насекомых;
  • сложности с маркетингом из-за высокой конкуренции. Перед запуском обязательно проведите анализ рынка, а затем отслеживайте качество своих вешенок, подумайте о новых каналах сбыта. Вы не можете конкурировать по цене с крупными производителями, но важно определить свои конкурентные преимущества и использовать их при продвижении продукта. Такими преимуществами могут быть быстрая доставка, оригинальная упаковка, доставка и т.д.

Несмотря на высокую конкуренцию на рынке, если заранее изучить технологический процесс и найти каналы сбыта, бизнес на вешенках может быть очень прибыльным.

Также читайте о выращивании зелени как о бизнесе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: