Инвесторам на заметку: зачем составлять всепогодный портфель

Один из самых интересных способов создания пассивного дохода – инвестирование. Создать работающий инвестиционный портфель начинающему инвестору сложно. И если вы пока не готовы рисковать деньгами и не чувствуете себя уверенно на рынке акций, попробуйте создать All weather portfolio или всепогодный портфель.

Всепогодный портфель часто называют ленивым портфелем. Все потому, что риски в нем равномерно распределяются между всеми активами. Такой способ инвестирования демонстрирует устойчивость к любым тряскам на рынке, а его среднегодовая волатильность составляет 7,68% против 15,37% у S&P.

Конечно, у такой «безопасности» есть и обратная сторона. Риск всегда пропорционален доходности. Когда вы минимизируете риски, вы получаете стабильный, но достаточно консервативный доход.

Всепогодный портфель позволяет сохранить ваш капитал, и активного роста от него ждать не стоит. Именно поэтому всепогодная стратегия подходит при пассивном инвестировании лучше всего, особенно начинающим инвесторам. В этой статье мы разберемся, как работает всепогодный портфель, чтобы вы могли понять, подходит ли вам такой способ создания пассивного дохода, а также разберемся, как оценить риски в инвестировании.

Как возник всепогодный портфель

Идея создания такого способа инвестирования принадлежит Рею Далио, основателю Bridgewater Associates. В девяностые его состояние выросло настолько, что пришлось создавать отдельную трастовую компанию, чтобы управлять им.

Но даже если твоими деньгами будут управлять финансовые эксперты мира, исключить человеческий фактор нельзя.  Опытные инвесторы понимают, что доверять решениям отдельных менеджеров чересчур опасно, ведь существует немало примеров, когда лучшие управляющие фондами теряли все в один миг на колебаниях рынков. Особенно в период кризиса.

Формируя портфель на 10-20 лет вперед нужно учитывать, что процессы в экономике происходят циклично: каждый бизнес-цикл, как правило, длится 10-12 лет, а затем неизменно наступает рецессия.

Учитывая это, Далио захотел создать подборку из идеальной смеси активов, которые работали бы при любой экономической конъюнктуре и на любой дистанции: хоть 50 лет, хоть 100. В процессе работы Далио выделил 4 главных фактора, которые отражаются на стоимости активов:

  • инфляция;
  • дефляция;
  • экономический рост;
  • экономический спад.

Получается четыре, своего рода, макроэкономических сезона. Затем Далио занялся изучением и подбором активов, которые демонстрировали хорошие результаты в каждом из этих 4 периодов. Таким образом и получается сформировать устойчивый портфель, общая стоимость активов которого не меняется при любых колебаниях экономики: будь то ипотечный кризис 2008 года, дефляционная спираль, как в девяностых в Японии, или гиперинфляция, как была в Германии в начале 20 века.

Различные эксперты тестировали всепогодный портфель на разных отрезках истории, и всегда эта стратегия демонстрировала устойчивость, каким бы кризисным ни был сценарий:

  1. В убыточных реалиях 1928-2013 годов всепогодный портфель потерял бы в среднем 3,65% против 13,66% у S&P.
  2. Если посмотреть на поведение портфеля в период Великой депрессии в Штатах, то он просел бы на 20,55%. S&P рухнул бы за этот период на 64,4%.
  3. В 1973 и в 2002-м S&P пережил сильное падение. Всепогодный портфель приносил в эти годы прибыль.
  4. С 1984 по 2013 всепогодный портфель приносил прибыль 86% времени. В самые убыточные годы его просадка составляла менее 2%.

Из чего состоит всепогодный портфель

При формировании всепогодного портфеля ставка делается на разноплановые инструменты. Главное, чтобы между ними была слабая или обратная корреляция. Это значит, что в одинаковых условиях цена активов будет вести себя по-разному. Например, цена на золото обычно растет, когда фондовые рынки падают.

Доли активов при этом должны быть распределены в портфеле таким образом, чтобы доходность на единицу риска была оптимальной. Этот параметр называется высоким коэффициентом Шарпа (к нему мы вернемся позже).

Чтобы портфель не сильно «трясло», нужно минимизировать волатильность. Поэтому костяк его структуры состоит из облигаций, а акции занимают всего 30%. Это еще одна причина, по которой всепогодный портфель не может дать агрессивного роста, но вместе с тем и резкой потери.

Структура All weather portfolio выглядит следующим образом:

  1. 30% — широкий рынок акций. Это часть портфеля приносит самый высокий доход, особенно в период сильной экономики. Но именно акции обладают наибольшей волатильностью, так как рынок может сильно колебаться.
  2. 40% — долгосрочные облигации, у которых срок погашения от 10 лет. Сюда входят облигации, как уже развитых, так и развивающихся рынков. Облигации развитых рынков – это самый стабильный, безрисковый актив. Хотя в условиях инфляции он может давать нулевую или даже отрицательную доходность.

Облигации развивающихся рынков позволяют иметь более высокий доход, но они могут просесть, когда появляются первые звоночки рецессии и капитал уходит из сырьевых рынков. В эту часть портфеля следует включать американские казначейские облигации (TIPS) и ОФЗ с переменным купоном. Это защитит капитал от инфляции.

  1. 15% — среднесрочные облигации. Это облигации на срок от года до 5-10 лет. Сюда можно включать и корпоративные облигации, которые обеспечат повышенный уровень дохода, особенно во время подъема экономики. Но в кризис корпоративные облигации станут рискованным активом.

Среднесрочные облигации компенсируют снижение купонной доходности долгосрочных активов, которое часто проявляется перед началом рецессии (это называется инвертированной кривой доходностей).

  1. 7,5% — золото. Это классический защитный механизм, который должен быть в любом диверсифицированном портфеле. В условиях кризиса золото, как правило, дорожает. Аналогично, как и при росте инфляции.
  2. 7,5% — товары или коммодити. Это широкий спектр сырьевых товаров: пшеница, кофе, медь, свинина и прочее. В условиях подъема экономики товары становятся очень востребованными. Вместе с инфляцией растут и их котировки. Потому коммодити позволяют защитить капитал от обесценивания.

Разберемся, как можно собрать всепогодный портфель с помощью ETF (биржевой инвестиционный фонд). Большинство позиций оттуда доступны только квалифицированным инвесторам, поэтому ниже мы рассмотрим аналоги, которые доступны неквалифицированным инвесторам.

Что такое коэффициент Шарпа

Выше мы упоминали, что всепогодная стратегия связана с риск-менеджментом. Значит любому инвестору придется разбираться в том, что такое коэффициент Шарпа. Этот параметр дает представление о доходности портфеля с поправкой на риск, позволяет оценить перспективность инвестирования. Рассчитывается коэффициент в зависимости от рассматриваемого периода.

Трактовать коэффициент Шарпа можно следующим образом: чем он выше, тем большую прибыль вы получите на единицу риска. У всепогодного портфеля на дистанции с 2007 по 2020 год этот показатель равняется 0,98, в то время как у S&P 500 – 0,55. Это значит, с S&P 500 у инвестора был больший риск при получении той же прибыли.

Как часто нужно ребалансировать всепогодный портфель

Всепогодная стратегия, как и диверсифицированные портфели, требует периодической ребалансировки, ведь со временем исходные позиции активов смещаются. А поскольку всепогодный портфель по своей сути опирается на равномерное распределение рисков, то сохранять его внутреннюю структуру очень важно.

Ребалансировка не только восстанавливает баланс между активами, но и автоматически отражается на стоимостной стратегии инвестирования: вы фиксируете прибыль по выросшим позициям и перекладываете средства в те активы, что стали дешевле, с хорошим потенциалом роста.

Чтобы понять, как часто нужно ребалансировать всепогодный портфель, сравните варианты портфелей у других инвесторов, которые балансируют свои активы с разной регулярностью. Многие считают, что самый невыгодный вариант – ежемесячная ребалансировка. У нее будет низкий коэффициент Шарпа и, соответственно, низкая доходность.

Кроме того, это требует более активного участия инвестора, а за счет частых операций придется заплатить больше комиссий брокеру. Годовая ребалансировка выглядит более перспективно, но это только на первый взгляд. По факту потери у нее будут существеннее в худший год.

Ребалансировку лучше проводить раз в квартал или раз в полгода. Такой подход позволяет инвестору не так часто возвращаться к управлению портфелем, но при этом его рука остается на пульсе. Наибольшая отдача от портфеля достигается при ежеквартальном управлении.

Применение кредитного плеча

Что такое кредитное плечо? Если вы хотите купить квартиру, но вам не хватает денег, то вы можете взять кредит в банке, а приобретаемую квартиру оформят как залог в обеспечение кредита.

То же самое можно сделать и на бирже: покупать ценные бумаги в кредит и использовать их как обеспечение залога. Сделки с кредитным плечом – это такие сделки, объем которых превышает собственные средства. То есть, когда вы хотите купить акций на 550 тысяч, а у вас есть только 100 тысяч.

Когда вы работаете с плечевым всепогодным портфелем, значимость ребалансировки возрастает, ведь отклонение долей в нем происходит еще стремительнее. Давайте разберем, что такое плечевой всепогодный портфель.

Начинающему инвестору может показаться, что совмещение консервативной стратегии всепогодного портфеля и кредитного плеча – это нонсенс. Но на практике это допустимо. Например, трастовый фонд Далио использует дополнительные финансовые рычаги, чтобы повысить доходность портфеля и сохранить равновесие рисков: он оправдывает применение кредитного плеча только для увеличения доли облигаций, когда доля акций слишком сильно разрастается.

Плечевой всепогодный портфель можно собрать, используя соответствующие маржинальные ETF. По своей сути, это такие же фонды, как и обычные ETF, но они стремятся к доходности, которая вдвое или втрое превышает отслеживаемый индекс. Для этого они используют двойное или тройное плечо, и открывают короткие позиции.

Но стоит понимать, что это не прямая рекомендация использовать тактику кредитного плеча: безопаснее инвестировать без него. Кредитные механизмы оправданы в одних ситуациях и опасны в других.

Альтернатива товарным рынкам во всепогодном портфеле

Коммодити – это одна из самых проблемных позиций всепогодного портфеля. Товарные рынки опасны и нестабильны, так как они зависимы от политики. В последнем бизнес-цикле они были убыточны.

Кроме того, рядовому российскому инвестору без квалификации нельзя вкладываться в коммодити (кроме золота). На Московской бирже есть фьючерсы на товары, но это в большей степени инструмент трейдеров, а не инвесторов. Все это подталкивает к поиску полноценной замены коммодити, чтобы стабилизировать свой портфель.

Товары во всепогодной стратегии выступают в качестве защиты от инфляции за счет их низкой корреляции с фондовым рынком. Первый из доступных аналогов в России, который приходит на ум, это рынок недвижимости, а конкретнее акции REIT. Вторым претендентом можно считать сектор коммунальных услуг (Utilities). Для обычных инвесторов есть около 50 эмитентов из коммунального сектора и около 40 из недвижимости. Этого более чем достаточно, чтобы собрать позицию.

Как понять, на какой риск можно идти, формируя всепогодный портфель

Как мы упоминали выше, наименее стабильная составляющая всепогодного портфеля – это акции. В среднем доходность американского рынка акций составляет 10%. Эта данные за период с 1965 года.

Но когда вы вкладываете в американские акции на один год, то доходность может быть и – 37%. Именно такой результат увидели инвесторы в 2008-м. В этом и заключается риск инвестирования в акции. Потому во всепогодном портфеле они составляют такую малую долю.

Интуитивно вы понимаете, что риск – это вероятность провала. Например, вы рассчитывали на доход в 7% годовых, а получили 20% убытка. Это реализовался риск. И всех начинающих инвесторов интересует, как можно научиться оценивать вероятность отрицательного результата.

Даже в консервативном всепогодном портфеле тот минимальный риск, что там присутствует, – это сложное уравнение со многими неизвестными. Чаще всего риски оцениваются по историческим данным. Но даже опытные инвесторы говорят, что это как управлять машиной по зеркалу заднего вида.

Так ли важно оценивать риски перед формированием всепогодного портфеля

Неважно, какой способ инвестирования вы выбираете. Все равно нужно оценивать риски, учитывая при этом ваши цели и финансовые возможности. Риск напрямую зависит от того, сколько у вас денег и на какой срок вы хотите их вложить.

Например, у вас есть 200 тысяч рублей, и вы поставили перед собой цель за год удвоить эту сумму. Большинство инвесторов вам посоветует вложиться в акции одной компании второго эшелона и ждать. Риск здесь будет крайне высокий: за год акции этой компании могут потерять в цене четверть, половину или даже 100%. А могут и подняться в цене на столько же.

Среди начинающих инвесторов редко кто согласится пойти ва-банк. Да и часто в инвестирование приходят люди со стабильным средним доходом, желающие собрать денег на старость. Им важен долгосрочный результат, а потому не так страшно, если в следующем году акции обесценятся, ведь еще через год они могут вырасти вдвое. В таком случае и следует создавать всепогодный портфель: помимо рискованных акций, в него входят и более консервативные инструменты.

Рисковать деньгами или нет – зависит от вашего материального положения. Если вы хотите жить на доход от инвестиций уже сейчас, то скачки недопустимы, как и долгая стратегия. В таком случае присмотритесь к таким инструментам, как банковские депозиты, фонды облигаций или государственные облигации.

Обычно считается так:

  • депозиты и короткие государственные облигации – относительно безопасный инструмент;
  • облигации и фонды облигаций несут средний риск;
  • акции и фонды акций – наиболее рискованный вариант.

Но у каждого инструмента есть свои нюансы.

Что такое премия за риск в инвестировании

Премия за риск – это когда инвестор получает более высокий доход за высокий риск. Если вы хотите получить стабильность, то вкладываетесь в менее рискованные инструменты. Если же готовы рискнуть, то покупаете более рискованные акции, которые могут принести хороший доход. А могу и не принести. Или принести убыток.

Например, 100 долларов, вложенные 90 лет назад в довольно рискованный индекс американских акций, сейчас превратились бы в 300 тысяч. А вот если ту же сотню инвестировали 90 лет назад в безопасные американские гособлигации, то они превратились бы в 7000 долларов. При этом рискованный акции некоторых компаний скатились до нуля из-за банкротства.

Главное, что нужно понять из фразы «Чем выше риск, тем выше возможный доход», это то, что ключевое слово в ней – «возможный».

«Диванный» анализ рынка

Аналитики в своей работе опираются на сложные формулы и моделирование. Так и рассчитывается риск. Их методы имеют смысл в определенных условиях, но для успешного инвестирования необязательно погружаться в математические дебри.

В расчетах и моделях используется довольно ограниченное число входящих параметров, в то время как мир разнообразен и сложен. Поэтому просчет риска – это довольно условное понятие, и все результаты формул разбиваются о суровую реальность с бесконечным числом переменных и неизвестных.

Если вы хотите оценить риски при составлении такого консервативного инструмента, как всепогодный портфель, просто посмотрите, что происходит вокруг, наблюдайте за событиями в мире.

Например, ЦБ каждую неделю отзывает лицензии в среднем у трех российских банков. Рискуете ли вы в такой ситуации, если у вас депозит или банковские облигации? Еще как! Рынок американских акций потерял в кризисном 2008 году 45% своей капитализации из-за обвала. Рискованно ли покупать акции? Как показывает история, даже американские рискованно.

Индекс фондового рынка Японии в 1989 году достиг значения почти 39 тысяч пунктов, но больше никогда к этим показателям не возвращался. Сейчас он находится на уровне около 20 тысяч пунктов (то есть наполовину ниже от показателей 89-го). Всегда ли получится переждать период, когда подешевевшие акции принесут прибыль? Как видно на этой дистанции, длинной более чем в 30 лет, не всегда.

Нужно понимать, что инвестирование в фондовый рынок – это всегда риск. Желательно иметь представление о размере этого риска, чтобы негативные последствия не стали для вас сюрпризом. Вы можете оценить риск даже без специальных знаний. Просто изучайте развитие рынков, хотя бы по «Википедии».

Маркировка риска на финансовых инструментах

Некоторые финансовые инструменты (например, ETF фонды) имеют простую маркировку уровня риска. ETF-фонды, доступные на Мосбирже, работают по европейским протоколам. Это значит, что каждый фонд должен иметь маркировку уровня риска по шкале от 1 до 7.7, где 7.7 – самые рискованные.

Рассмотрим несколько примеров:

  • самый высокий уровень риска имеет фонд FXRL, у него маркировка 7;
  • FXUS (фонд на американские акции) маркируется уровнем риска 5;
  • самый низкий показатель, единица, у фонда FXMM.

Это значит, что если вы вложитесь в FXRL, то сильно рискуете – его акции могут завтра сильно подешеветь. А могут и подорожать, и вы получите прибыль. А вот с FXMM вы почти не рискуете: завтра его акции будут стоить примерно столько же, сколько и сегодня. С ними у вас не будет бешенной доходности, но и не будет больших потерь. Хотя все же стоит учитывать, что риск пусть и не большой, но не нулевой.

Следует понимать, что маркировка рисков на финансовых инструментах на указывает на абсолютный размер риска. Этот параметр используется больше для сравнения разных инструментов инвестирования между собой.

Вы должны понимать, что в инвестировании и даже при создании всепогодного портфеля нет правильных ответов, есть только выбор. Выбирайте уровень риска под свои задачи и возможности. И учитывайте, что ни одна оценка или расчет не дадут вам гарантий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: