Разорившие биржа FTX

уничтожил биржу FTX

Появление технологии блокчейн может произвести революцию в финансовой системе. Децентрализованные механизмы по своей идее исключают мошенничество, гарантируют прозрачность и в то же время анонимность. Апологеты этой модели управления финансами считают, что централизованные биржи дискредитируют само понятие «крипто» (гр kryptos секретный, скрытый), и совершенно не защищены от сомнительных действий конечного получателя. История с крахом второй по величине централизованной криптобиржи FTX — живое тому доказательство.

День X для FTX

6 ноября 2022 года глава ТОП-1 централизованной криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао сообщил в своем Twitter, что собирается избавиться от всех токенов FTX на сумму $500 млн. В тот же день клиенты FTX вывели свои активы на сумму 50 миллиардов долларов$.

Твит Чанпина Чжао можно считать «пробным выстрелом», беспокойство у финансового сообщества возникло чуть раньше — после публикации статьи о строительстве CoinDesk.

Журналисты получили внутренние документы от Alameda Research, дочерней компании основателя и генерального директора FTX Сэма Бекман-Фрида. Тоу Бекман-Фрид создал компанию до FTX. Alameda — это традиционный крипто-фонд hj, на 100% принадлежащий Bankman-Fried.

В статье вскрылись интересные факты

Согласно документам, активы компании на 30 сентября составляли 14,6 доллара, и большая их часть приходилась на служебные токены FTT, выпущенные FTX. При этом в распоряжении компании находились бесплатные токены на сумму 3,66 млрд долларов и еще 2,15 млрд долларов — секьюрити-токены. Как резюмировал CoinDesk: «Большая часть собственного капитала в бизнесе Аламеды — это его собственный, централизованно контролируемый и созданный из токена FTX из воздуха”.

Этот инсайд распространился по специализированным форумам и сообществам, и клиенты биржи пришли к небезосновательному выводу, что биржа использует не только собственные активы, но и активы клиентов для проведения сторонних сделок. Начался отток с фондового рынка, и твит Чанпэна Чжао остановил его.

Спасение утопающих

Какое-то время Бекман-Фрид сохраняла лицо и тщетно пыталась привлечь финансирование из внешних источников. Чанпэн Чжао выразил намерение выкупить обанкротившуюся биржу и обеспечить ликвидностью клиентов, не успевших вывести активы, но после беглой оценки финансового состояния отказался от этой идеи.

В своих твитах он неоднократно подчеркивал, что ни в коем случае нельзя использовать собственный токен в качестве залога, а также строить крит бизнес на заемных средствах.

После того, как компания была объявлена ​​банкротом, внешний менеджер, который ранее занимался банкротством энергетического гиганта Enron, Джон Рэй, был потрясен положением дел в FTX. «Я никогда не видел такого хаоса в корпоративном контроле, и я никогда не видел таких пробелов в наличии надежных данных”.

Затем выяснилось, что дочерняя компания инвестировала активы клиентов FTX в проекты венчурного капитала. В то же время средства для венчурных капиталистов могли быть предоставлены на основании только одной презентации, без какой-либо финансовой основы. Единственное условие — открыть счет в FTX. Кроме того, «Аламеда» выдавала руководству обеих компаний крупные кредиты, в том числе 1 млрд самому «Бэнксан-Фрид», проводила операции «Заемные средства и выгорание», а также (по собственному признанию) подвергалась хакерским атакам.

“Оно само”

Большинство менеджеров как главного героя, замешанного в скандале, так и компании «Аламеда» — достаточно молодые люди, всем им за 30. Объяснения краха крупнейшей в мире криптобиржи выглядят совсем детскими. Сэм Бэнкман-Фрид заявил в интервью The New York Times, что объяснил перевод огромных сумм денег аффилированному лицу технической ошибкой, возникшей из-за «сложности протоколов”.

Исполнительный директор Alameda, 29-летняя любительница Гарри Поттера Кэролайн Эллисон, ворвалась в подкаст и сказала: «Я действительно не понимаю, что и куда мы инвестируем, мы финансируем проекты, которых я не понимаю”.

А Sm Bankman Fried в одном из интервью, объясняя, по какому принципу работает его биржа, просто рассказал алгоритм Понца (принцип МММ), чем поразил финансовых журналистов.

Какова голова, такова и рыба. Основатели одного из самых успешных криптопроектов рассматривали риск как свою идею и часто заявляли об этом публично. Они действительно сильно рисковали, и все было бы хорошо. Они рисковали чужими деньгами и проиграли. Возможно, не только богатство, репутация, но и свобода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: