Какая реклама может быть оскорбительной, яркие примеры скандальной рекламы + тренд оскорблений

Привет! В этой статье мы поговорим о оскорбительной рекламе.

Мы живем в эпоху взаимного уважения и терпимости к недостаткам других. Но иногда такое отношение выходит за рамки допустимого. Инопланетные «черты» поощряются, и даже намек на уменьшение не допускается. Это глобальная глобальная тенденция, в которой необходимо учитывать мнение различных меньшинств, и наиболее ярко она проявляется в рекламе, где любое видео может ненароком кого-то обидеть. В этой статье я расскажу, что такое оскорбительная реклама, как реклама может кого-то обидеть, какова была предыстория оскорбительной рекламы и как ее избежать.

Что такое оскорбительная реклама

Хотя сам термин «оскорбительная реклама» существует уже давно, законодатели еще не дали четкого определения этой фразе. Обычно его используют, когда хотят доказать, что видео, баннер или пост нарушают моральные нормы. Суммируя:

Оскорбительная реклама: реклама, оскорбляющая чувства конкретного человека или социальной группы.

Почти всегда оскорбляют три типа людей:

  1. Цветные люди. Расистские тона встречаются почти везде, даже там, где их нет. От обычного черного свитера с красными губами до роликов с рубашками в стиле ФИФА.
  2. Толстые люди. Иногда в рекламе тренажерных залов или чего-то, связанного с едой, используется поверхностное сравнение: если ты что-то делаешь, то можешь быть спортивным и худым, а если нет, то толстым. Это кажется логичным, особенно если речь идет о спортзале и здоровом питании, но толстые люди обижаются на такие сравнения и не хотят считать себя «неправильными».
  3. Женщины. Это все больше сбивает с толку. Использование красивых женских тел в рекламе — оскорбление для феминисток и сторонников бодипозитива. А излишняя сексуальность моделей приводит к тому, что их считают только так, а это оскорбление для всех женщин. Почему-то с мужчинами так не работает.

Некоторые другие рекламные объявления могут задеть материнские чувства. Или чувства родителей в целом. Это тот случай, если на видео или постере есть ребенок, но делается это безнравственно. Вот самый яркий пример:

Какая реклама может быть оскорбительной, яркие примеры скандальной рекламы + склонность к оскорблениям

Хотя это хорошая социальная реклама, многим она не понравилась именно из-за изображения ребенка в роли свиньи (утки или любого другого животного) на столе. Но реклама в социальных сетях должна трогать сердце, вызывать эмоции, заставлять людей думать.

Но коммерческая реклама, с другой стороны, должна побуждать человека к действию в определенное время: «Покупайте. Желательно прямо сейчас. Даже не думайте сомневаться, иначе вы не станете крутым».

И даже реклама может задеть чувства верующих. Нет комментариев:

Какая реклама может быть оскорбительной, яркие примеры скандальной рекламы + склонность к оскорблениям

Почему вообще реклама кого-то оскорбляет

В том, что реклама кого-то оскорбляет, нет ничего нового. Но как это происходит — это другой вопрос. Потому что ни в одном рекламном ролике нет прямого оскорбления конкретного потребителя. Никто прямо не говорит, что определенная группа людей плохая. Но в то же время люди часто находят рекламу оскорбительной. Вот что гласит закон:

Оскорбление — унижение чести и достоинства.

Такое определение дает Кодекс об административных правонарушениях. Но оскорбление в рекламе воспринимается иначе. Реклама считается оскорбительной, если она оскорбляет чувства определенной группы людей. Или конкретный человек. После этого возникает волна общественного осуждения, которая может иметь три разных последствия:

  1. Потеря репутации. Обиженная группа перестанет покупать товары и пользоваться услугами компании, которая рекламирует неуместную. Но большинство компаний получают хорошую огласку о подобных скандалах.
  2. Физические потери. После рекламных скандалов этого еще не произошло, но тенденция вызывает опасения, что подобное развитие событий может вскоре произойти. После того, как H&M выпустила толстовку «Самая крутая обезьяна в джунглях» с изображением черного парня, многие прибыли и разрушили магазины. Компания понесла огромные убытки от прямого воздействия на потребителей. Фиаско действительно было очень масштабным.
  3. Санкции ФАС. Федеральная антимонопольная служба часто проверяет рекламные объявления на предмет соблюдения правовых, моральных и этических норм. Если плакаты и плакаты не соответствуют требованиям, будет наложен штраф. Часто это символические 1-10 тысяч рублей. Так Burger King получает штрафы в 3-5 тысяч рублей практически после каждой рекламной кампании.

Тренд оскорблений на рекламу и различные продукты

Обижаться на все — это современный тренд. Даже, казалось бы, адекватные люди находят какой-то скрытый посыл в обычной рекламе или товарах и поднимают эту тему в Интернете.

Далее следует цепная реакция: кто-то увидел пост -> принял или решил обсудить -> еще несколько человек увидели пост -> все больше и больше людей осуждают компанию, которая делает продукт или рекламу -> негативные последствия.

Потребители чувствуют себя уполномоченными. Люди начинают понимать, что благополучие крупных компаний зависит от их мнения. «Расистский» твит или свитер может разрушить ваши магазины, а звезды сжечь ваши товары. С одной стороны, это вполне нормально. Потребитель чувствует силу, стоящую за ним, и использует ее, чтобы указать компании на некоторые важные вещи. Но с другой стороны, это постепенно выходит за рамки разума, и оскорбления всем и каждому становятся чем-то неправильным и чрезмерным.

На Западе люди судятся с компаниями за ерунду. Вымытый пол, кто-то поскользнулся, заноза, странный логотип — все это настоящие судебные дела. До недавнего времени таких важных прецедентов в России не было. Но в 2021 году девушка решила подать в суд на McDonald’s из-за того, что логотип напоминает женскую грудь — «использует злонамеренно увеличенные символы женских вторичных половых признаков (груди) и подрывает психологическое состояние потребителей женского пола. «неполноценности — представляющие себя в виде товаров». То есть оскорбляет женский пол в целом и нарушает мораль.

Пока не ясно, чем закончился вышеуказанный случай. Но на Западе были реальные прецеденты, когда эти претензии действительно удовлетворялись и компания возмещала моральный вред. Для самой компании это может быть не более чем забавный пиар за 10 000 рублей (а именно такую ​​сумму девушка просила в качестве моральной компенсации), но сама тенденция уже начинает вызывать вопросы и опасения.

Примеры скандальной рекламы

Примеров скандальной рекламы немало и в России. Обычно такие кампании проводятся для пиара. Но иногда это также ошибка маркетологов, которые придают одно значение рекламе, а толпа видит другое.

Первый пример — скандальная реклама туристического агентства Vista. Руководство доверило маркетологам простую и понятную задачу: сделать скандальную рекламу. Сотрудники раздали следующие плакаты:

Какая реклама может быть оскорбительной, яркие примеры скандальной рекламы + склонность к оскорблениям

Рекламная кампания прошла успешно. Компания получила много новых клиентов и активно обсуждалась на форумах. Но стоит понимать, что это был 2007 год, поэтому все-таки с этим справились попроще. Эти рекламные объявления вызывали смех и легкие дискуссии в сети, не выходящие за рамки обычных сплетен.

Теперь компания отказалась от скандальных рекламных кампаний и серьезно относится к бренду. Большое внимание уделяется старым покупателям: бонусы, скидки и акции для привлечения новых людей.

Рекламная кампания выполнила главную задачу: обеспечила большую начальную клиентскую базу. Привлечение внимания таким образом можно считать успехом. Теперь такая рекламная кампания не будет понятна и конкретно испортит репутацию турфирмы.

Burger King может входить только в ТОП жанра. Компания была создана после известных гигантов McDonald’s и KFS, а это означало, что необходимо было завоевывать рынок. Сказано — сделано. За счет низких цен и троллинга конкурентов в рекламе Burger King завоевывает долю рынка и начинает активно развиваться. А потом дело доходит до России, и начинается самое интересное. Десятки провокационных плакатов от российского отдела маркетинга и тысячи недовольных людей.

Какая реклама может быть оскорбительной, яркие примеры скандальной рекламы + склонность к оскорблениям

Здесь вы также можете добавить «Покурите их всех», «Раздайте на электронные баллы за кофе» и многое другое. Звучит специфично, вызывает четкие ассоциации, но почему-то выходит за рамки великого бренда, который должен быть уверенным. Общественность, как всегда, делится на два лагеря. Некоторые впадают в юмор, некоторые — нет. Ваша целевая аудитория в целом довольна такой рекламой.

Западный отдел маркетинга менее провокационен. Хотя есть элементы троллинга прямых конкурентов, они сделаны более легким способом — не столь провокационным, с легкой долей иронии.

Эффект от этого объявления оценить сложно. Первые плакаты очень понравились публике. Есть много восторженных изображений, комментариев о том, что компания бунтующая и так далее. Но со временем стало скучно и даже лояльная публика не воспринимает такие плакаты как что-то хорошее. Если компания не изменит свой подход или еще несколько раз не перейдет черту, будут громкие скандалы. Пока — онлайн-обсуждения без больших финансовых потерь.

Нельзя обойти вниманием и классику «Сосна в подарок» от новосибирской строительной компании. При заказе сруба компания действительно дала сосну, но откровенные наряды и ассоциации девушки — все это навело на ложные мысли. ФАС также подчеркнула двусмысленность и оштрафовала владельцев на 400 тысяч рублей.

Какая реклама может быть оскорбительной, яркие примеры скандальной рекламы + склонность к оскорблениям

Комментарии к таким объявлениям не требуются. Само изображение стало мемом и циркулировало в Интернете уже 4 года. Уже сейчас на просторах социальных сетей можно найти несколько вариаций этой рекламы. Но с точки зрения рекламы это было обидно. Никакого взрыва продаж, только лишние штрафы и испорченная репутация.

Творчество за поясом было популярно в начале 2000-х, оно не только скучно, но и вызывает негативные эмоции. Вы должны уметь хорошо разбираться в такой теме или не сталкиваться с такой рекламой.

в таком ТОПе невозможно без сексизма и полноты. В рекламе «Тануки» есть все, что не нравится современному обществу. Чрезмерная идеализация стройной женской фигуры и оскорбление толстых людей в бутылке. Просто гремучая смесь, которая приводит к сотням комментариев и десяткам негативных отзывов.

Какая реклама может быть оскорбительной, яркие примеры скандальной рекламы + склонность к оскорблениям

Людей обычно оскорбляет откровенное презрение к своим недостаткам. В результате был просто поток комментариев и недовольных клиентов, которые ранее были лояльны к бренду. Потеря репутации, дополнительный финансовый риск и тому подобное. Пока идея неплохая, немного троллинга конкурентов + демонстрация себя близким. Но казнь нас разочаровала. Неплохая идея, просто сейчас такое общество.

использовать недостатки людей в рекламе издавна было дурным тоном. И не стоит на них зацикливаться. Да, только они сами несут ответственность за недостатки людей, но людям не нравится, когда об этом говорят. Особенно очевидно, как Тануки.

Куда без Reebok. Хотя эта тема уже банальная и люди уже вымыли все кости компании, но пример хороший. Итог: Reebok запустил рекламную кампанию #NiVKakieFrakami — российскую адаптацию международной кампании #BeMoreHuman, в которой российские спортсмены и активисты (чемпионка Европы по борьбе Анжелика Пиляева, боец ​​ММА Юстина Грачик, а также создатель феминистский телеграфный канал «Власть женщин» и издание «Во все тяжкие» Залины Маршенкуловой. Получилось не очень хорошо, и самым ярким фото этой рекламной кампании было:

Какая реклама может быть оскорбительной, яркие примеры скандальной рекламы + склонность к оскорблениям

Агрессивные феминистские лозунги. Но досадно было другое: сама идея феминизма в этой рекламной кампании была превращена в доминирование. И не только с этой конкретной цитатой, но и со всем сообщением. Напротив, девушки в западной версии этой кампании показали свою энергию и желание что-то изменить самостоятельно. Делай сам, а не вопреки каким-то стереотипам. А вот совсем другое сообщение.

Рекламная кампания оказалась закономерным итогом: увольнение маркетологов, огромное количество антилайков, агрессия против самого бренда и просьба не вмешиваться в личные дела каждого и не советовать им, как жить и какие иглы изменение.

Кампания получилась смелой, но неудачной с точки зрения маркетинга. Массовый потребитель не понял идеи, начальство быстро открестилось от маркетологов, и вместо хорошего пиара компания понесла небольшие убытки. Упущенная выгода намного больше фактического убытка.

Самый противоречивый и непонятный пример — это Delivery Club и их реклама «Я доставлю вашу еду…». Суть рекламной кампании заключалась в следующем: маркетологи решили доказать, что работать в их компании — это прекрасно, и сделали серию фотографий с людьми и их увлечениями. Было: «Ваш заказ отнесет заслуженный артист России», «. учитель литературы», «. офицер», «. футбольный болельщик» и т.д.

Какая реклама может быть оскорбительной, яркие примеры скандальной рекламы + склонность к оскорблениям

Объявление оказалось верным. Сообщение правильное, люди хорошо подобраны. Добавлены профессии в целом из разных сфер, увлечения и семейное положение некоторых людей. И если бы кто-то другой сделал подобное объявление, оно все равно стало бы очень социальным. Ведь если учителю литературы приходится в свободное время подрабатывать курьером, значит, у учителей в регионе низкие зарплаты. Но нет. Была волна критиков, которые назвали эту рекламу оскорбительной.

Людям не понравилось, что возникла такая проблема. Они ничего с ней не сделали. Даже если общество ничего не может изменить. Предлагает только работу. Но волна возмущения вызвана именно тем, что Поставщики осмелились открыть глаза в коммерческих целях на важную социальную проблему.

С классической маркетинговой точки зрения реклама была не очень успешной. Однако по канонам невозможно вызвать у потенциального клиента неоднозначные эмоции. Но размах и сама реализация вполне на уровне. Ажиотаж создавался, привлекал внимание, но пугал часть лояльной публики. Опять же, стоит сказать: пробовали поэкспериментировать — на 100 процентов не вышло.

Нужно ли думать об оскорблении кого-либо при создании рекламы

Оскорбительная реклама может быть как хорошей, так и плохой для бренда. Это понятно практически любому, кто хоть раз сталкивался с маркетингом или хотел бы заниматься бизнесом. Однако есть такое понятие, как «черный пиар» и известность можно получить не только на интересном продукте, но и на постоянных скандалах. Возьмем тривиальный пример:

Где он довольно часто выпускает «расистские» видео. Раз в несколько лет компания отчитывается перед публикой за новый рекламный ролик, в котором черные модели сравниваются «до» и «после» или когда они вставляют, по мнению большинства, скрытый подтекст. Тем не менее, средства по уходу за кожей по-прежнему хорошо продаются. И после каждого обсуждения через несколько месяцев наблюдается бум продаж. Люди перестают чувствовать негатив, но название компании остается в их голове. Так что с большой долей вероятности человек придет за этим шампунем, гелем для душа или мылом.

Или подход Burger King, когда весь российский маркетинговый отдел полагается только на эпатажные плакаты и рекламу. Правда, тогда нужно извиняться перед McDonald’s и KFC, а также компенсировать ущерб репутации других брендов, но кто это останавливает в войне за потребителя?

малому и среднему бизнесу в этом плане намного сложнее. Общественное мнение сильнее компании, в которой работает 100-200 человек. И намного сильнее, чем региональный магазин, который можно просто закрыть после провалившегося баннера на улице. Как в примере выше на бревенчатом доме и сосне в подарок.

трудно создать рекламу, которая никому не повредит. Еще найдутся люди, которым будет неприятно смотреть видео. Или их обидит баннер с матом в центре города. Или тюремный жаргон из банка:

Какая реклама может быть оскорбительной, яркие примеры скандальной рекламы + склонность к оскорблениям

Но вам не нужно беспокоиться о том, чтобы кого-то обидеть или сделать это специально. Соблюдать структуру здравого смысла и не пытаться выйти за рамки норм морали — адекватный подход к созданию рекламного креатива. Особенно, если вам не нужно постоянно бороться за клиентов и делать что-то необычное, например, Adidas, Pepsi или Facebook. Просто создавайте качественные видео, баннеры и посты, которые понравятся вашей целевой аудитории.

Заключение

Оскорбительная реклама — не самая лучшая тенденция последних 10-15 лет. Многие просто ищут, на что обидеться и сами устраивают скандалы. Однако малый и средний бизнес должен принять эти правила игры, иначе общественное мнение их аннулирует. Все, что для этого нужно, — это не переходить грань между «адекватным посланием» и «попыткой высмеять группу людей». Этого будет достаточно, чтобы никого не обидеть и при этом оставаться постоянно в ТОПе своей ниши.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector