Бизнес во время пандемии: как получить субсидию

Пандемия внесла существенные коррективы в жизнь каждого из нас. Возникшие в результате ограничения ударили по многим сферам. Многие бизнесмены понесли значительные убытки. Кому-то и вовсе не удалось удержаться на плаву и пришлось объявить о банкротстве.

Учитывая тяжелое положение отечественного бизнеса, российское правительство начало предоставлять субсидии предпринимателям. О том, как получить помощь от государства, мы поговорим ниже.

Размер субсидий для бизнеса

Субсидии выдаются на основании постановления Правительства РФ №1513. Сегодня существует два вида госпомощи для бизнесменов:

  • субсидии на карантин;
  • субсидии на нерабочие дни.

Один предприниматель может получить сразу два вида помощи. Расчет сумм субсидий зависит от количества сотрудников и осуществляется следующим образом:

  1. На каждого сотрудника приходится 1 МРОТ. За основу берется сумма, установленная на 1 января 2021 года (12792 рубля).
  2. Для ИП с сотрудниками субсидия рассчитывается по количеству работников +1.
  3. Количество лиц, работающих на предприятии, определяется на основании отчетности, поданной за 1 полугодие 2021 года.

Субсидии на карантин

В данном случае сумму субсидии умножают на специальный коэффициент. Здесь все зависит от продолжительности карантинных ограничений, введенных властями. Возможны следующие варианты:

  1. Продолжительность карантина составляет менее четырех недель и как минимум две из них приходятся на 2021 год. В этом случае коэффициент будет 0,5.
  2. Карантин длится более месяца. Причем более 4 недель приходится на 2021 год. Коэффициент – 1.

Индивидуальные предприниматели, работающие без сотрудников, могут рассчитывать на субсидию, размер которой составляет 1 МРОТ. Но и здесь нужно будет учесть продолжительность карантина. Если ограничения действуют менее четырех недель, то сумму нужно умножать на 0,5, если более, то на 1.

Субсидии на нерабочие дни

Этот вид субсидий определяется в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника. В случае с ИП, имеющих работников, общая численность увеличивается на одного человека. Этот вид субсидий не зависит от срока карантина.

Важно понимать, что общий размер субсидий не должен превышать 2 МРОТ на каждого сотрудника. Подобное правило используется в тех случаях, когда бизнес получает оба вида госпомощи (на карантин и нерабочие дни).

Каким видам бизнеса предоставляется помощь

Получить поддержку могут любые виды малого и среднего бизнеса. Также сюда относятся социально ориентированные некоммерческие организации, которые соответствуют таким требованиям:

  1. Были до 10 июля 2021 года включены в единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса.
  2. Ведут деятельность в тех областях, которые наиболее пострадали от введенных ограничений.
  3. Не имеют крупных задолженностей по страховым взносам и налогам (общая сумма долга не должна превышать 3 тысячи рублей).
  4. Не находятся на стадии ликвидации или банкротства. Также в отношении фирмы не должно быть принято решение об исключении из ЕГРИП.
  5. Имеют ОКВЭД, указанный в постановлении №1513.

Особенности получения субсидии

Для получения субсидии бизнесмен должен подать заявление в ФНС. Это можно сделать следующими способами:

  1. По почте.
  2. В электронной форме, используя кабинет налогоплательщика ФНС.

Чтобы получить субсидию на карантин, заявление подается в течение 60 дней с момента поступления в региональную налоговую службу решения о введении карантина. Чтобы получить субсидию на нерабочие дни, нужно подать заявление в период с 1 ноября по 15 декабря.

Сотрудники ФНС рассматривают поступившие заявления в течение 5 рабочих дней. Если в ходе проверки не будет выявлено нарушений, предпринимателю рассчитают размер субсидии. После этого ФНС составляет список получателей госпомощи, направляя его в федеральное казначейство. Последнее, в свою очередь, обязано перечислить субсидию в течение трех рабочих дней с момента получения документа.

По завершению процедуры, ИП или компания получит уведомление от ФНС. Оно может быть направлено по почте или через кабинет налогоплательщика.

Основания для отказа

ФНС может отказать заявителю в начислении субсидии при наличии следующих обстоятельств:

  1. Предприниматель или компания предоставили недостоверные или же неполные сведения.
  2. Заявитель не соответствует требованиям, предъявляемым к получателям субсидий.
  3. Был нарушен порядок оформления и подачи заявления. Подобное происходит в тех случаях, когда документ был подписан неуполномоченным лицом.
  4. Сроки подачи заявления были нарушены.
  5. Получателем субсидии не была предоставлена отчетность, необходимая для определения численности сотрудника.

Отказ дается в письменном виде. Он должен быть предоставлен в течение пяти рабочих дней с момента направления заявления. Предприниматель или представитель компании имеет право обратиться за субсидией повторно, устранив те недостатки, которые стали основанием для отказа.

Если гражданин считает, что ему отказали неправомерно, он может подать жалобу на имя руководителя налоговой службы или же обратиться в суд.

Получение кредита по программе «Господдержка 3%»

Для поддержки отечественного бизнеса в кризис, правительство РФ разработало новую программу льготного кредитования. Получить кредит можно 1 ноября по 30 декабря 2021 года. Заем оформляется на полтора года по ставке, составляющей всего 3%.

Предельная сумма кредита зависит от количества лиц, работающих в компании. Полученные средства предприниматели могут использовать для погашения расходов, связанных с ведением бизнеса. Например, на выплату зарплат, закупку товаров, аренду помещения, расширение бизнеса и т. д.

Данная программа кредитования подходит для ИП и юрлиц, которые подходят под следующие требования:

  1. Имеют наемных работников.
  2. Ранее бизнес принимал участие в программе «Господдержка 2%» или был создан после 1 июля 2020 года.
  3. Деятельность ведется в одной из отраслей, которые признаны наиболее пострадавшими от пандемии. Всего насчитывается 11 таких отраслей. Это ресторанный и гостиничный бизнес, туризм, кинотеатры, организация выставок, конференций и т. д.

Получив кредит, предприятие должно сохранить как минимум 90% сотрудников. Также оно не должно осуществлять выкуп долей в уставном капитале и выплачивать дивиденды. Данное требование распространяется как на заемщика, так и на те организации, которые образуют с ним группу.

На данный момент Сбербанк принял уже более 10 тысяч заявок, выдав несколько кредитов по льготной программе. Наибольшей популярностью данное предложение пользуется у предприятий общественного питания. От них поступило порядка ¼ всех заявок.

Какие виды бизнеса наиболее пострадали от пандемии

В 2020 году аналитики отмечали крупнейшее падение бизнеса за последние 11 лет. По данным Росстата, наиболее пострадали сферы общепита и гостиничного бизнеса. Для них падение составило около 57%. Также существенно пострадала сфера спорта и культуры (-28%).

Очень сильно пострадал и выставочный бизнес, а также сфера развлечений. Одно за другим отменяются массовые мероприятия и концерты. Посещаемость кинотеатров существенно снизилась. Причем из-за сокращения числа концертов существенно упали доходы и медийных личностей. Многие звезды жалуются на отсутствие заработка.

Вспоминая об отраслях, наиболее пострадавших от пандемии, невозможно не упомянуть о туризме. Многие брони были отменены, да и желающих поехать за границу существенно поубавилось. А ввиду отмены авиасообщения между странами и городами, миллиардные убытки понесли авиакомпании.

На деле же даже столь существенное падение оказалось меньшим, чем изначально предполагали эксперты. И немалую помощь отечественную бизнесу оказало государство, хоть многие специалисты и считают эти меры недостаточными.

На дополнительную поддержку сегодня могут рассчитывать представители малого и среднего бизнеса. Именно им сложнее всего «держать удар» наступившего кризиса.

Несмотря на то, что государство старается всячески поддерживать отечественных предпринимателей, пережить пандемию удастся далеко не всем представителям бизнес-сообщества. По мнению экспертов, на плаву останутся лишь те компании, которые обладают солидным запасом прочности и имеют минимальную закредитованность. Если же у фирмы были солидные долги и до пандемии, то коронавирус с большой долей вероятности ее добьет.

Сохранить бизнес смогут те предприниматели, которые смогли адаптировать свою деятельность к работе не только в оффлайн, но и в онлайн пространстве. Также в выигрышном положении оказались бизнесмены, способные перевести своих сотрудников на удаленную работу, не потеряв при этом производительности.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector