Дайджест законов для бизнеса в феврале

С февраля внесли изменения в патентную систему налогообложения, а также продлили срок перехода с ЕНВД на УСН. Еще подтвердили право малого и среднего бизнеса на уплату уменьшенных взносов за своих работников. А вот ограничения, которые было временно введены из-за коронавируса начинают отменять.

Обо всем этом подробно рассказываем дальше.

Что изменилось в патентной системе

С 1 января 2021 года патентная система работает по новым правилам. Теперь предприниматель может уменьшать стоимость своего патента на сумму страховых взносов за себя и своих работников. В регионах теперь тоже больше возможностей – они сами могут устанавливать список деятельностей, на которые можно взять патент, могут также утверждать размер потенциального дохода и решают, какой площади должны быть залы в торговых помещениях, кафе, ресторанах и прочих общепитах.

Обновить свое патентное законодательство должны все регионы. На что нужно обратить внимание предпринимателям:

  • Новый перечень видов деятельности – попадает ли под патент ваш бизнес. Если уже нет, то нужно выбрать новую систему налогообложения: УСН, ОСН или самозанятость.
  • Новые требования к площадям – соответствует ли ваше помещение этим требованиям. Посмотрите в региональном законодательстве как считают площади.
  • Какой у вас потенциальный и реальный доход. Если второе меньше первого, то есть смысл отказаться от патента.

Информация об изменениях в региональном законодательстве налоговиков можно посмотреть на сайте ФНС местного субдомена.

Продлили переход с ЕНВД на упрощенную систему до марта

Госдума продлила сроки подачи заявления перехода с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения. Теперь заявление можно подать до 31 марта включительно. Те, кто не перейдут на выбранную ими систему, автоматически будут переведены налоговой на общую. А это многим бизнесам очень даже невыгодно.

Новые правила розничной торговли

С 1 января 2021 года утвердили новые правила розничной торговли. Теперь предприниматели могут работать без книги отзывов и предложений, но все же обязанность отвечать на претензии покупателей им оставили.

А еще теперь покупатели имеют право фотографировать товары на полках и получать заказ за другого человека, назвав только его идентификационный номер и подтверждающий документ.

Также изменили порядок возврата техники и украшений – теперь их можно вернуть, даже если они были куплены дистанционно. Во всем остальном требования Закона «О защите прав потребителей» остались прежними.

ИП обязали выдавать чеки

До 1 февраля 2021 года действовало послабление для ИП – им можно было выдавать чеки без указания реквизитов. Такое право было у ИП на УСН, ПСН и ЕСХН.

С февраля предприниматели должны выдавать чеки, где указано наименование товара, количество отпущенного, цена и общая сумма к оплате. Номенклатуру нужно вносить в онлайн-кассу.

Если ИП не будут соблюдать это требование, то ФНС их оштрафует на сумму до 3 000 рублей.

Коронавирусные ограничения в регионах послабляют

В столице и городах федерального значения с конца января отменили некоторые ограничения –рестораны и кафе могут работать хоть круглосуточно. Ночных клиентов теперь можно принимать караоке, барам, боулингу.

А вот в регионах ограничения по работе отменили не везде. В Туле временные ограничения продлили до конца февраля, а в Башкирии режим такой же, как и в столице.

Запрет продажи сигарет и кальянов

С 29 января 2021 года запретили продавать кальяны, электронные сигареты через интернет, на выставках и ярмарках. Теперь для этого есть специализированные магазины.

А еще предприниматели должны следить за тем, чтобы на их территории не курили посетители. Это касается и электронных сигарет.

Пониженную ставку страховых взносов сделали бессрочной

Пониженную ставку страховых взносов ввели временно на период коронавирусного карантина. А с 2021 года это сделали бессрочной нормой закона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector