ИП могут меньше платить страховых взносов. Рассказываем как это делать

Из-за карантина по случаю коронавирусной инфекции малый бизнес оказался не в самом лучше месте и достаточно глубоко там застрял. Государство разработало ряд мер по оказанию помощи: дополнительные выплаты, отмена налогов и штрафов, запрет на проведение проверок ФНС. Около месяца назад в силу вступило еще одно постановление: уменьшили сумму страховых взносов до конца 2020 года.

О каких взносах идет речь

Все индивидуальные предприниматели должны платить за себя страховые взносы: пенсионные и медицинские. Новое постановление Правительства РФ уменьшило именно размер пенсионных взносов до конца 2020 года. Таким образом можно сэкономить 12 130 рублей.

Платить эти взносы нужно было вне зависимости от того есть доход у предпринимателя или нет. На какой системе налогообложения находится ИП тоже неважно, все равно надо платить.

Страховые взносы для ИП есть двух видов:

  1. Минимальные. На пенсионное страхование за год 32 448, на медицинское 8 426.
  2. Дополнительные. Если доход за год больше 300 000 рублей, то надо заплатить 1% от суммы. Если доход больше 500 000 рублей, то отдать в казну нужно 2000 рублей.

Если у ИП есть работники, то страховые взносы нужно платить и за них, но там предусмотрена льготная система расчета.

Ввиду того, что из-за коронавирусной инфекции ввели тотальный карантин на несколько месяцев, Правительство решило послабить нагрузку на ИП и уменьшило размер обязательных страховых взносов. А вот платить дополнительные придется в полном объеме.

Кому можно платить меньше?

Послабление касается не всех представителей малого бизнеса. Платить меньше взносов можно только тем ИП, ОКВЭД которых входит в перечень наиболее пострадавших от карантина из-за пандемии.

Если вы в этом месте подумали, что можно быстро поменять свой ОКВЭД и сэкономить, то ничего не получится. К пострадавшим предпринимателям отнесли только тех, чей ОКЭВД был в реестре по состоянию на 1 марта 2020 года.

На сколько меньше теперь можно заплатить?

За весь год ИП нужно будет заплатить 20 138 рублей обязательного пенсионного страхового взноса. Экономия составляет 12 130 рублей. Медицинские взносы нужно заплатить в полном размере – 8 426 рубля. Крайний срок уплаты – 31 декабря 2020 года. Но, так как этот день уже почти нерабочий, а в последние дни декабря вообще везде очереди, лучше не дотягивать до последнего момента.

Остались вопросы? Пишите нам в комментариях под статьей, мы обязательно на них ответим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector