Изменения в законодательстве для бизнеса: что нового будет в 2021 году

На 2021 год запланировано несколько нововведений для бизнеса. Большинство из них вступят в силу уже с 1 января. Об этом подробно рассказываем дальше.

На плановые проверки продлили мораторий

Так как ситуация с коронавирусом и тотальным карантином не особо улучшилась, и многие предприниматели не смогли нормально работать, было решено продлить мораторий на налоговые проверки.

До конца 2021 года плановые проверки запрещены. Но, могут прийти с внеплановой проверкой, если есть подозрения на серьезные нарушения. Правда даже в таком случае ФНС обязана предупредить руководителя за несколько дней.

Работодатели больше не будут платить больничные и декретные деньги

Теперь декретными выплатами и пособиями по временной утрате трудоспособности (больничные, то есть) будет заниматься Фонд социального страхования.

Теперь работник подает заявление своему работодателю, тот передает его в ФСС, а фонд перечисляет деньги на указанные в заявлении реквизиты. Но, за первые три дня больничного работодатель будет платить со своего бюджета по-прежнему.

Для бизнеса больше не действуют советские НПА

Раньше для бизнеса еще применяли те нормативно-правовые акты советского состава, если они не противоречили действующему российскому законодательству. А значит исполнение таких требований контролировали.

Теперь такого не будет. Исполнение советского законодательства никто проверять не будет. А если их не выполнять, то ответственности за это, то же не будет.

Отменили ЕНВД

С 1 января ЕНВД больше нет, так что предпринимателю нужно уже определиться с тем, на какой системе налогообложения он будет работать дальше. Если не сделать выбор самостоятельно, это сделает за бизнесмена ФНС: автоматически переведут на общую систему.

Юридические лица могут перейти на УСН, ОСН. У ИП есть еще вариант самозанятости и патента.

Поскольку общая система налогообложения не все предпринимателям выгодна, напоминаем, что определится с системой нужно до 31 декабря этого года.

Повышают лимиты на УСН

Лимит по доходам на УСН с января 2021 года будет 200 миллионов рублей, а максимальное количество сотрудников 130 человек.

Если лимиты превысить, то придется заплатить налоги по повышенной ставке: 8% при УСН «доходы» и 15% при УСН «доходы минус расходы».

Отменяют отчеты о численности сотрудников

Отчет о среднесписочной численности сотрудников за 2020 год нужно будет подать в феврале и по новой форме – теперь информация будет транслироваться в составе отчета по страховым взносам.

Отчеты о численности сотрудников теперь вообще передавать не надо.

Отменили трудовые книжки в бумажном виде

Переход на электронные трудовые книжки начали еще в 2020 году, и до конца этого года переход должен был закончиться. Работник может написать заявление о переходе на электронную форму и ему отдадут бумажный документ на руки. Тем, кто не определился по умолчанию оставят бумажные.

А вот те граждане, которые будут устраиваться на работу в 2021 году получают только электронную трудовую. Старый образец больше заводить никто не будет.

Повысили МРОТ

С 1 января 2021 года МРОТ станет больше на 262 рубля. Так что итоговая сумма 12 392 рубля.

Организации больше не будут сдавать декларации на уплату земельного и транспортного налога

Теперь организация сама будет считать свой налог и вовремя его платить. А 1 сентября ИФНС пришлет свои расчеты. Суммы могут совпасть и тогда все хорошо, никто никому ничего не должен. А могут не совпасть и тогда придется разбираться уже что не так.

Уточнения по поводу дистанционной работы

Поскольку в этом году дистанционная работа стала для многих нормой, решили изменить и законодательство в этой части.

Теперь работодатель имеет право переводить работника на удаленку без его согласия, если причина перевода экстренная ситуация. Вносить по этому поводу изменения в трудовой договор или заключать дополнительное соглашение не надо.

Если сотрудник по каким-то причинам не может работать удаленно, то работодатель должен будет платить ему на это время 2/3 от оклада, так как причина простоя обусловлена по внешним причинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector