Как ИП получить субсидию от государства: помощь во время карантина

Коронавирусная инфекция поставила на уши все страны мира — практически не осталось регионов, которые бы не засели на карантин. А карантин принес проблем и бизнесу — все закрыто, работать невозможно, дохода нет.

В такой ситуации государство предприняло несколько мер по поддержке малого и среднего бизнеса, о чем подробно мы рассказали здесь. Но, и это еще не все: с 1 мая в силу вступило Постановление Правительства №576, согласно которому ИП имеет право получить субсидию от государства в размере 12 130 рублей — на себя, и на каждого оформленного у себя работника.

Но, в список тех, кто имеет право на получение такой материальной помощи вошли не все ОКВЭД. Кто может получить выплату и как это сделать подробно расскажем дальше в статье.

Кому положено?

Проверить, подходит ли ваш ОКВЭД для оформления субсидии, можно на сайте ФНС, через сервис, специально созданный для этого: https://service.nalog.ru/subsidy/.

Для получения информации нужно ввести свой ИНН налогоплательщика.

Обратите внимание: эта мера поддержки бизнеса не распространяется на тех, кто оформил статус самозанятого. Но, возможно в ближайшее время для них тоже будет разработана программа материальной компенсации.

Наличие подходящего кода ОКВЭД — это еще не все, что нужно соблюсти для получения материальной помощи на себя и своих работников. Обратите внимание на такие условия:

  1. по состоянию на 1 марта 2020 года перед ФНС и ПФР не должно быть долга суммарно больше 3000 рублей;
  2. не должна быть начата процедура ликвидации или банкротства;
  3. в Едином реестре субъектов малого и среднего бизнеса должна быть запись о ИП. Но, не путайте это с ЕГРЮЛ;

Также перечень тех сфер бизнеса, которые по мнению Правительства больше всего пострадали от карантинных мер по случаю коронавируса можно посмотреть здесь: https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/9704514/.

Как оформить субсидию?

Получение такой выплаты носит заявительный характер, а это значит что нужно подать сначала заявление на получение субсидии, дождаться его одобрения и уже потом можно получить деньги за себя и за своих работников, если они есть, автоматически никто ничего переводить не будет.

По поводу работников есть одна важная деталь: субсидия будет выдана ИП, если количество его нанятых специалистов в апреле составляет минимум 90% от того количества, которое было в марте. 

Почему так? С началом карантина из-за коронавирусной инфекции многие частные предприниматели начали сокращать штат, даже если увольнять по факту было не за что. В отместку таким введено соответствущее требование по выдаче субсидии. 

Заполнить заявление можно в личном кабинете ИП на сайте налоговой службы https://lkip2.nalog.ru/ или скачать с сайта ФНС, распечатать его и отправить по почте. Но, первый вариант сработает быстрее.

Важно: перед отправкой заявления внимательно проверьте реквизиты, куда вам должны перечислить субсидию. 

Обратите внимание на сроки подачи заявления:

  • для получения субсидии за апрель заявление нужно отправить в ФНС в период с 1 мая по 1 июня;
  • чтобы субсидию выдали за май, заявление нужно отправить в период с 1 июня по 1 июля.

Если заявление будете отправлять по почте, то направить его нужно в территориальное отделение ФНС по месту регистрации жительства ИП или туда, где было зарегистрировано юридическое лицо.

Что происходит дальше?

Направленное заявление рассматривается в течение 3 рабочих дней. Если ИП выполнил все условия, то ФНС рассчитает, а Федеральное Казначейство переведет деньги на указанный счет. 

Сроки выплат зависят от того, когда было прислано заявление: если в первой половине месяца, то перевод будет до 18 числа следующего за месяцем, когда было направлено обращение. Если ИП обратился во второй половине месяца, то деньги переведут после 18 числа следующего месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector