Как ИП вернуть переплату по налогам

Переплата по налогам может быть в двух случаях: если налогоплательщик заплатил больше, чем нужно, или в ФНС произошла ошибка в начислениях. Поэтому, если в личном кабинете светится переплата, еще не значит, что она реальная и эту сумму можно вернуть.

В первую очередь нужно выяснить откуда взялась переплата и за какой период деятельности ИП. А для этого в ФНС нужно предоставить отчетную документацию за соответствующий период уплаты налогов. После этого налоговый инспектор проверит, действительно ли это переплата и если так, то можно подавать заявление на возврат денег.

В каких случаях можно вернуть переплату?

По закону, если ФНС обнаружила переплату по налогам, то она должна сообщить об этом налогоплательщику в течение 10 рабочих дней. Согласно статье 78, пункту 2 НК РФ. Но, проверять действительно ли такая сумма положена к возврату, они не должны.

Чтобы точно узнать, положена ли сумма переплаты к возврату, нужно провести сверку расчетов по налогам вместе с ФНС.

Как проводится сверка?

Сверка может быть проведена только по инициативе налогоплательщика или ФНС. Но, чаще всего в случаях, которые касаются переплаты налогов, ИП нужно самому подавать заявление.

Заявление можно подать лично, обратившись в свое отделение ИФНС, или отправить в электронном виде через свой кабинет налогоплательщика. Еще есть вариант электронного документооборота.

Обратите внимание, что при подаче заявления онлайн нужно подписать его усиленной электронной подписью.

Сверку должны провести в такие сроки:

  1. В течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления, если нет разногласий со стороны ИП. По факту может пройти 11-12 дней, так отсчет начинается не с даты подачи заявления, а его регистрации во входящих.
  2. Если есть разногласия, то есть ИП не согласен с актом сверки ФНС, то сверка проводится в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявления.

Проводится сверка за три года (это максимум) предшествующие году подачи заявления. То есть, если ИП подал заявление в 2021 году, то пересчитать налоги можно за 2020, 2019 и 2018 год.

За какой именно период нужно провести сверку, ИП должен указать в заявлении. Если это не укажут, то ФНС проведет проверку с 1 января текущего года по дату, в которую было получено заявление.

Что делать, если не согласен с актом ФНС?

В таком случае ИП должен в акте указать «С разногласиями» и подписать акт. Что это значит: данные налогоплательщика и данные ФНС рознятся. В таком случае налоговая начнет проверку документов и в течение 30 дней даст ответ с результатами.

Оформить разногласие можно в форме реестра расчетов с бюджетом. В этом реестре нужно указать две вещи:

  1. Какая сумма налога была начислена по декларациям.
  2. Какая сумма по факту была уплачена.

К реестру нужно прикрепить копии поданных налоговых деклараций и платежных документов, которые подтверждают факт уплаты указанной суммы.

По факту, если документально не удастся выяснить, откуда взялась переплата, то налоговая в возврате денег откажет. В таком случае остается только один вариант – обратиться в суд. Но, в этом случае остается все та же проблема: нужно предоставить доказательства того, что это реальная переплата, а их нет. Так что суд, скорее всего, тоже откажет в возврате переплаты.

В какие сроки можно вернуть переплату

Вернуть переплату можно в течение трех лет, но это правило не универсально.

Так, налог по УСН и налог на прибыль платится наперед, в течение года, до сдачи итоговой отчетности. Если переплата именно по этим налогам возвращается в течение трех лет с дня даты подачи декларации.

В отношении остальных систем налогообложения действует тот же принцип: дата исчисления трехлетнего срока стартует от даты подачи декларации.

Можно ли вернуть переплату, если пропущен сроки возврата

В таком случае не получится сделать это в административном порядке. Придется обращаться в суд, но сначала надо подать ходатайство о восстановлении пропущенных сроков. И если это ходатайство будет удовлетворено, то можно подавать иск о возврате излишне уплаченного налога. Правда, учитывая судебную практику, шансы на удовлетворение иск невелики.

Что запомнить

Сначала нужно выяснить, реальна ли это переплата или ошибка в начислении налогов. Для этого нужно провести сверку уплаты налогов в ФНС, подав заявление лично или в электронном виде через кабинет налогоплательщика.

Сверка проводится в течение 10 дней, если нет разногласий, и в течение 15 дней если они есть. Итого в последнем случае сверка может длится почти месяц.

Если через ФНС вернуть переплату не удается, то придется обращаться в суд. Вернуть излишне уплаченные деньги можно в течение трех лет с даты подачи декларации по их уплате.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector