Назревает глобальный кризис и большие перемены в ИТ

Как изменился год! Прежде всего, Spiceworks объединил усилия с Ziff Davis B2B, объединив две мощные компании с богатыми знаниями и традициями в области ИТ для создания надежного глобального рынка, объединяющего покупателей и продавцов технологий.

Еще более важным фактором стала продолжающаяся пандемия COVID-19, вызвавшая неопределенность и глубокие изменения на глобальном уровне. Помимо огромного воздействия на здоровье людей, этот кризис создал проблемы для компаний по всему миру, вызвав экономическую нестабильность и заставив более половины предприятий заставить сотрудников работать дома.

Во время этого стремительного перехода на удаленную работу ИТ-отделы повсеместно быстро внедряли технологии для поддержания непрерывности бизнеса во время глобального кризиса здравоохранения. Массовый переход к политике работы на дому вызвал изменения в расходах на оборудование, программное обеспечение и услуги, и будет продолжать вызывать волны, поскольку многие компании постоянно придерживаются гибкого графика работы.

Чтобы получить представление о том, как этот большой сдвиг повлияет на ИТ в ближайшие годы, SWZD опросила более 1 000 покупателей технологий в компаниях Северной Америки и Европы. Чтобы оценить масштабы изменений, ожидаемых в 2021 году, в нашем отчете часто отслеживаются тенденции развития технологий за трехлетний период. Наше исследование также включает данные о намерениях на уровне бизнеса, которые дают представление об онлайн-активности лиц, принимающих решения, желающих приобрести целый ряд технологий, от средств безопасности до средств связи на рабочем месте, до оборудования для конечных пользователей… и не только.

Ключевые выводы

COVID-19 является катализатором трансформации бизнеса: 76% предприятий планируют долгосрочные изменения в сфере ИТ.

Эти планы преобразований стимулировали расходы на ИТ в 2020 году, и более трети увеличения бюджета в 2021 году будет происходить под влиянием COVID-19.

Ожидается, что в 2021 году общие ИТ-бюджеты немного сократятся по сравнению с прошлым годом, но 80% предприятий все же ожидают, что расходы на ИТ останутся на прежнем уровне или увеличатся.

Предприятия ожидают увеличения расходов на облачные и управляемые услуги в 2021 году, а расходы на аппаратное обеспечение в 2021 году, как ожидается, снизятся.

Планы по внедрению новых технологий в 2021 году значительно снизились, так как покупатели ИТ-услуг отдают приоритет передовым функциям в пользу более насущных потребностей.

COVID-19 подтолкнул предприятия по всему миру к трансформации, чтобы обеспечить удаленную работу, внедрить цифровые рабочие процессы, оптимизировать бизнес-операции и внедрять инновации для удовлетворения потребностей нового рынка. Многие из этих изменений будут постоянными и продолжат влиять на закупки технологий в 2021 году.

В 2020 году 64% всех компаний планируют использовать удаленных сотрудников, а более половины компаний планируют сохранить гибкую политику работы даже после окончания пандемии, что потребует дополнительных инвестиций в технологии. Поскольку революция в сфере удаленной работы была бы невозможна без современных коммуникационных технологий, многие руководители все чаще рассматривают инвестиции в технологии как необходимое условие поддержания уровня производительности и непрерывности бизнеса… даже когда компании сокращают расходы в других областях.

Бизнес-планы, составленные по результатам COVID-19

  • 44% уже ускорили или планируют ускорить цифровую трансформацию
  • 33% планируют улучшить безопасность, риски и
  • управление
  • 30% планируют разработать учебные пособия для поддержки удаленных сотрудников
  • 36% планируют улучшить производительность ИТ-операций и систем
  • 32% планируют подключать сотрудников с помощью стандартизированных, безопасных и простых в использовании инструментов
  • 27% планируют усовершенствовать планы аварийного восстановления для учета дополнительных сценариев

Факторы, меняющие ситуацию. ИТ-бюджеты

Даже в условиях неопределенности многие компании сосредоточатся на расходах на ИТ. Как и в предыдущие годы, обновление устаревшей ИТ-инфраструктуры будет оставаться главным фактором увеличения ИТ-бюджета — на это указали 56% организаций, планирующих увеличить расходы на ИТ, — за ним следует повышение приоритета ИТ-проектов (45%) и обострение проблем безопасности (39%).

Неудивительно, что пандемия коронавируса также окажет значительное влияние на расходы на ИТ в 2021 году. Среди организаций, увеличивающих бюджеты в 2021 году, 38% приводят в качестве причины увеличения расходов изменения в бизнес-операциях, вызванные COVID-19, а 36% ссылаются на необходимость поддержки удаленных сотрудников во время продолжающегося кризиса.

Рост числа сотрудников, который, как ожидается, будет одним из главных факторов увеличения бюджета в 2020 году, в 2021 году будет оказывать значительно меньшее влияние на увеличение расходов, поскольку пандемия ограничивает прием на работу во многих организациях.

В 2021 году факторы, определяющие бюджет, будут зависеть от размера компании. Например, необходимость обновления устаревшей инфраструктуры будет главным фактором, способствующим увеличению расходов на ИТ среди малых и средних компаний (1999 сотрудников). Повышение приоритетности ИТ-проектов является главным фактором, влияющим на рост ИТ-бюджета на предприятиях (1000+ сотрудников), причем этот показатель значительно выше, чем в малом и среднем бизнесе — вероятно, потому, что предприятия чаще сталкиваются с изменениями в своей деятельности, заставляющими их менять приоритеты в инвестициях в технологии для удовлетворения своих потребностей.

Кроме того, средний бизнес (100-999 сотрудников) и предприятия значительно чаще, чем малые предприятия, увеличивают бюджеты в 2021 году в связи с поддержкой удаленных сотрудников во время COVID-19, а предприятия значительно чаще, чем малые предприятия (1-99 сотрудников), увеличивают бюджеты в связи с изменениями в бизнес-операциях во время COVID-19, изменениями в нормативных актах и/или недавним нарушением безопасности.

Распределение ИТ-бюджета

Анализ структуры расходов на технологии

В рамках исследования «Состояние ИТ в 2021 году» компания Spiceworks Ziff Davis опросила более 1000 лиц, принимающих решения в сфере ИТ, чтобы понять, как будут распределяться бюджеты на бизнес-технологии между оборудованием, программным обеспечением, облачными сервисами и управляемыми ИТ-услугами.

Хотя в 2021 году аппаратное обеспечение по-прежнему будет составлять самую большую часть расходов на ИТ, доля аппаратных средств в общем объеме ИТ-бюджетов значительно снизилась за последние два года — с 35% в 2019 году до 31% в 2021 году. Как и в предыдущие годы, программное обеспечение представляет собой вторую по величине категорию расходов на ИТ, оставаясь неизменным в процентном отношении к общим расходам по сравнению с прошлым годом.

За последние два года деньги, выделяемые на аппаратное обеспечение, постепенно перетекали в другие области. В 2021 году на хостинговые/облачные услуги будет приходиться 24% расходов на ИТ (значительно больше, чем 21% в 2019 году), а расходы на управляемые услуги составят 16% (значительно больше, чем 14% в 2019 году).

Следует отметить, что недавний переход к удаленной работе активизировал расходы на облака. Согласно нашему исследованию, 35% организаций либо уже перешли, либо планируют ускорить миграцию рабочих нагрузок в облако в связи с COVID-19.

По данным, в 2021 году СМБ (1999 сотрудников) будут тратить на оборудование и программное обеспечение большую долю своего ИТ-бюджета, чем предприятия. И наоборот, предприятия (1000+ сотрудников) будут выделять на хостинг/облако и управляемые услуги большую часть ИТ-бюджета, чем СМБ.

В региональном разрезе предприятия Северной Америки тратят значительно большую часть ИТ-бюджета на программное обеспечение, чем европейские предприятия, которые тратят значительно больше на управляемые услуги, чем их коллеги по другую сторону Атлантики.

Если углубиться в изучение расходов на аппаратное обеспечение, то в 2021 году наибольшая часть бюджетов на аппаратное обеспечение будет направлена на ноутбуки, настольные компьютеры и серверы. Кроме того, переход к удаленной работе ускорил переход к более портативным устройствам, и многие компании недавно сделали инвестиции в ноутбуки.

За последние два года расходы на настольные компьютеры снизились с 18% аппаратных бюджетов в 2019 году до ожидаемых 14% в 2021 году. Кроме того, ожидается, что расходы на стационарные серверы значительно сократятся по сравнению с прошлым годом — с 14% от аппаратных бюджетов в 2020 году до 12% в 2021 году, поскольку некоторые компании переводят инфраструктуру в облачные сервисы.

Ожидается, что в 2021 году расходы на устройства безопасности составят 7% от расходов на оборудование, что значительно больше, чем 5% в 2019 году. Предприятия (1000+ сотрудников) будут тратить пропорционально больше, выделяя 9% своих аппаратных бюджетов на устройства безопасности — значительно больше, чем СМБ.

Ожидается, что планы расходов на другое оборудование будут варьироваться в зависимости от размера компании.

Ожидается, что предприятия будут тратить значительно большую часть ИТ-бюджетов на устройства безопасности, электропитание и климат, чем СМБ. Малые предприятия будут выделять значительно больший процент своих аппаратных бюджетов на ноутбуки. В среднем, самые маленькие компании планируют потратить 24% своих аппаратных бюджетов на ноутбуки, по сравнению с 13% среди предприятий, которые распределяют свой ИТ-бюджет по большему количеству категорий. Аналогично, североамериканские компании будут тратить на ноутбуки значительно больше, чем их коллеги в Европе.

Поскольку деловой мир планирует продолжать поддерживать удаленных сотрудников в обозримом будущем, ожидается, что программное обеспечение для повышения производительности труда станет самой крупной категорией расходов на программное обеспечение в 2021 году, на которую придется 12% расходов, что значительно больше, чем за два года.

Если проанализировать тенденции в зависимости от размера компании, то можно заметить, что самые маленькие предприятия будут выделять значительно больше средств на программное обеспечение для конкретных отраслей — например, на приложения для образования (например, инструменты дистанционного обучения) и здравоохранения (например, системы электронных медицинских карт) — и на программное обеспечение для повышения производительности.

А поскольку многие предприятия (от 1 000 сотрудников) стремятся поддерживать физически распределенную рабочую силу, крупные компании будут тратить больший процент своих бюджетов на коммуникационное программное обеспечение (8%), чем СМБ (5%).

В региональном разрезе североамериканские компании будут тратить значительно большую часть ИТ-бюджета 2021 года на ПО для повышения производительности, отраслевые приложения и приложения для поддержки бизнеса, чем организации в Европе. С другой стороны, предприятия в Европе в 2021 году будут тратить значительно больше средств на виртуализацию и коммуникационное ПО, чем компании в Северной Америке.

В 2021 году ожидается выравнивание или снижение корпоративных доходов из-за экономической неопределенности, вызванной кризисом COVID-19. Однако в связи с пандемией, вызвавшей новые потребности бизнеса, несмотря на снижение по сравнению с предыдущими годами, 80% ИТ-бюджетов либо увеличатся, либо останутся на прежнем уровне в период с 2020 по 2021 год.

Поскольку информационные технологии будут играть жизненно важную роль в эффективном подключении и обеспечении безопасности удаленных сотрудников, организациям необходимо продолжать инвестиции в оборудование, программное обеспечение и услуги для поддержания производительности в условиях революции удаленной работы.

Кризис COVID-19 привел к незапланированным расходам многих организаций для удовлетворения потребностей в удаленной работе в первой половине 2020 года. Однако, поскольку организации принимают меры по сокращению расходов во время пандемии, в течение следующих 2 лет многие небольшие компании планируют перенаправить средства, некогда предназначенные для внедрения передовых технологий на рабочих местах.

В ближайшем будущем обычные факторы покупки, включая необходимость обновления устаревшей инфраструктуры, повышение приоритетности ИТ-проектов и обострение проблем безопасности, будут продолжать стимулировать расходы. Однако, поскольку более половины компаний планируют внедрить гибкую политику работы даже после окончания кризиса COVID-19, «новая норма», когда сотрудники работают из любого места, изменит структуру расходов на ИТ в будущем.

В этих условиях ИТ-поставщики могут лучше удовлетворять уникальные ИТ-потребности организаций, прислушиваясь к потребностям бизнеса, выявляя лиц, принимающих решения, заинтересованных в их продукции, а затем обращаясь к организациям, нуждающимся в помощи, в нужное время и с нужными сообщениями.

По материалам SWZD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector