Нововведения для бизнеса в 2020 году: все, о чем нужно знать предпринимателю

С 1 января 2020 года вступил в силу закон о краудфандинге, сдавать отчеты можно теперь только в электронной форме, как и оформлять трудовые. Новые сроки оплаты услуг малого бизнеса, штрафы, запрет на парковку для бизнес-транспорта и многое другое рассмотрим в этой статье.

Закон о краудфандинге

Нововведение касается как пользователей инвестиционных платформ, так и их владельцев. Компания не может привлекать больше 1 млрд рублей через интернет-площадки, а частные предприниматели больше 6 млн. Исключение составляют те, кто обладают статусом “квалифицированный инвестор”. Его можно получить, если частное лицо или организация распоряжается активами на 6 млн рублей и более.

Владельцами таких платформ могут стать только лица с капиталом от 5-ти млн рублей и высшим образованием. Инвестиционная площадка должна быть зарегистрирована в реестре Банка России до 1 июля 2020 года. Все денежные операции участников соглашений проходят безналично. Новый закон “легализирует” краудфандинг и закрепляет порядок заключения сделки между инвестором и получателем через интернет-платформы.

Отчетность о всех перемещениях лекарств

Закон был введен еще в конце 2019 года. Сейчас его дополнили новой системой штрафов за несоблюдение. Предприниматели обязаны отчитываться перед правительством о всех перемещениях лекарственных препаратов. Положение распространяется на:

  • аптеки;
  • изготовителей;
  • торговых посредников;
  • медицинские корпорации.

С 1 июля вступает в силу статья за неправильную маркировку препаратов и несвоевременное внесение в реестр информации о них. До этой даты все препараты, выпущенные без маркировки, могут находиться в продаже. Частным предпринимателям и компаниям придется выложить до ста тысяч рублей за правонарушение после первого июля.

Сокращение срока оплаты для малого бизнеса

Оплата услуг и товаров малого бизнеса теперь происходит быстрее. Через 15 дней после заключения сделки на поставку, например мебели, представитель малого бизнеса должен получить расчет. Раньше этот срок был равен 30-ти дням. В положении нет исключений относительно категорий товаров или услуг.

Закон действует только для поставок, о которых известили ЕИС в 2020 году. Все прошлогодние закупки соблюдают прежние сроки.

Парковка коммерческих автомобилей во дворах

С нового года коммерческий транспорт не имеют право парковать в жилой зоне, только в специально обустроенной территории. Теперь водители таких средств не будут парковаться по дворах после рабочей смены:

  • маршрутки;
  • грузовики;
  • такси;
  • газели;
  • другой транспорт ИП или компании.

На данный момент запрет утвержден в Санкт-Петербурге, Москве и Севастополе. Никаких взысканий за нарушение не предусмотрено, но жильцы могут решить проблему через суд по собственному желанию.

Только электронная система бухгалтерской отчетности

С 1 января 2020 года владельцы бизнесов сдают отчеты только в онлайн-форме. Это можно сделать двумя способами:

  • связаться з оператором электронного документооборота;
  • воспользоваться сайтом налоговой.

Малому бизнесу разрешается подать отчетность за 2019 год в бумажном варианте. Все последующие сделки будут проходить онлайн. Их подтвердят цифровой подписью владельца. Кроме того, теперь не нужно отчитываться перед Росстатом, достаточно подать данные в налоговую. Поправка в законе должна ускорить процесс подачи документов и упростить взаимодействие с налоговой.

Увеличение годового минимума госзакупок

МСП увеличили минимальный размер государственных закупок с 18% до 20% от годового количества сделок. Предполагается, что это увеличит количество договоров с представителями малого и среднего предпринимательства.

Электронная форма трудовых книжек

С 2020 все новые трудовые оформляются в электронной форме. Кроме того, до конца года сотрудники компаний должны написать заявления о переходе на новый вариант или сохранение бумажной трудовой. Если подчиненный решил оцифровать свою трудовую, работодатель обязан вернуть ему печатную книжку. Те, кто впервые получат документ в этом году, не должны писать заявление. Электронная форма трудовых имеет ряд преимуществ:

  • возможность дистанционного трудоустройства;
  • безопасность данных в реестре;
  • снижение количества запросов ПФ о дополнительной информации о сотруднике;
  • прямой доступ работника к документу;
  • отсутствие необходимости покупать, вести и хранить книгу;
  • гарантированное соблюдение правил оформления документа.

Гражданин РФ теперь может проверить свою книгу в любой момент, посетив сайт Госуслуг или Пенсионного фонда. До 1 июля 2020 года каждый работодатель должен сообщить сотрудникам о возможности перехода на новую форму. В законодательство ввели и другие обязанности руководителей, например уведомление ПФ о повышении, увольнении, переводе каждого сотрудника и др.

Процент банка не превышает сумму долга более чем в 1,5 раза

Микрофинансовые компании и банки не могут назначить неустойку или процент, который превышает объем основного долга более чем в 1,5 раза. В положении указано, что нововведение распространяется только на займы до года. Вся информация о неустойке должна быть указана на первой странице соглашения с заемщиком. Компаниям теперь тяжелее начислять завышенные проценты. В противном случае они заплатят штраф в размере 10-20 тысяч рублей.

Ограничения налоговых режимов

С 2020 предприятия, которые зарегистрированы на спецрежимах налогообложения, не смогут продавать товары с обязательной маркировкой. Такими режимами считают:

  • ЕНВД.
  • ПСН.

Если организация уже занимается продажей этих товаров, то она не может перейти на вышеперечисленные системы налогообложения. К продукции с обязательной маркировкой относят:

  • одежду с использованием меха;
  • алкоголь;
  • лекарственные препараты;
  • некоторую обувь.

Если компании с ПСН или ЕНВД продолжат сбывать эти товары, то автоматически будут переведены на общую систему (ОСНО). В законе не прописана административная ответственность за нарушение, но компания получит дополнительный налог при переводе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector