Продлили налоговые каникулы и списали долги: чем бизнесу помогает государство по время коронавирусного карантина

Затяжной коронавирусной карантин нанес существенный ущерб малому и среднему бизнесу. И чтобы хоть как-то помочь предпринимателям государство внедрило несколько программ по поддержке: налоговые каникулы, налоговая амнистия.

Большинство мер поддержки продлили до конца этого года. О том, как работают налоговые каникулы для бизнеса, амнистия по списанию долгов ИП и физическим лицам подробно расскажем далее.

Налоговая амнистия для ИП и физических лиц

Механизм налоговой амнистии был введен в 2017 году Федеральным Законом №436. В законе не определены какие-то временные рамки: когда, с какой периодичностью будут проводиться такие амнистии, кто под них подпадает.

В этом году списание налогов проводили, по большей части, из-за сложной экономической ситуации в связи с коронавирусом. Распространялось это на физических лиц и ИП.

Налоговая амнистия для физлиц

Списывали долги тем физическим лицам, у которых накопились безнадежные долги по следующим налогам:

  1. Транспортный.
  2. Имущественный.
  3. Земельный. Обратите внимание, что налогом облагаются не только те участки, которые находятся в собственности, но и переданные в право бессрочного пользования.

Важный момент: списать могут только тот долг, который накопился по состоянию на 2015 год. Под амнистию подпадают пени и штрафы, которые начислены на этот же период.

ИП тоже списывают долги, которые были накоплены до 2015 года включительно по следующим сборам:

  1. Страховые взносы.
  2. Налоги, которые нужно было уплатить с доходов предпринимательской деятельности.
  3. Пени и штрафы, которые начислены на неуплаченные налоги.

Не спишут те налоги, которые нужно было заплатить по акцизам, с добычи полезных ископаемых и импорта товаров.

Как списать долги по налоговой амнистии?

Ничего делать не нужно. Списки тех налогоплательщиков, которые будут освобождены от налоговых долгов в ФНС формируются самостоятельно. Проверить, списались ли долги можно в своем личном кабинете ИФНС.

Но, если в текущем акте сверки будет указано, что долг есть, можно подать заявление в ФНС с просьбой проверить что там, как и списать начисление. Единого образца заявления нет, подойдет следующая форма:

  • в шапке профиля указывается куда и от кого направляется заявление;
  • по центру нужно указать название документа;
  • текст заявления: «Прошу списать сумму задолженности по доходу за (указать какой год), а также пени (указать за какой период). Основание – статья 12 Федерального Закона от 28.12.2017 №436»;
  • дата и подпись.

Заявление можно отнести самому в ФНС или отправить по почте.

Налоговые послабления для бизнеса

Второго апреля вступил в силу ФЗ №409, согласно которому регулируются меры поддержки бизнесу, пострадавшему от карантинных каникул. Дополнительные разъяснения по этому поводу дала ФНС: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9896685/.

Согласно этим НПА для того бизнеса, который внесен в реестр субъектов малого и среднего бизнеса, ввели следующие послабления:

  • сместили на полгода сроки уплаты налога на прибыль, УСН и единый сельскохозяйственный;
  • сместили на 4 месяца сроки уплаты патентного налога;
  • сместили сроки уплаты налога и внесение авансовых платежей, которые были начислены за второй квартал на полгода, а начисленные на первые полгода на 4 месяца.

Совсем освободили от уплаты налога и авансовых платежей за второй квартал за 2020 год следующих лиц:

  1. Юридические и ИП, которые внесены в реестр МСП и признаны наиболее пострадавшими от ковидного карантина.
  2. Не коммерческие социально ориентированные организации, которые с 2017 года получили президентский грант или выступали подрядчиками социальных услуг.
  3. Предприятия, пострадавшие от коронавируса, внесенные в реестр Минэкономразвития.
  4. Централизованные религиозные организации, а также организации, которые входят в их состав.

Если вы точно не знаете, положены ли льготы вашему бизнесу, то проверить можно вот здесь: https://service.nalog.ru/covid4/?t=1603434747835.

Важно: подавать отчетность за все это время все равно нужно. За отсутствие деклараций могут выписать штраф.

Кроме отмены налогов и смещены сроков уплаты по некоторым из них, также ИП начислили помощь 12 130 рублей. Ее можно было потратить как угодно – ФНС за это отчетность не требует.

Помощь самозанятым

Самозанятым государство тоже помогло. Им:

  • Начислили налоговый бонус в размере 12 130 рублей.
  • Вернули все уплаченные за 2019 год налоги.

В отличие от ИП, которые денежный бонус могли потратить на что угодно, самозанятым его можно расходовать только на последующую уплату налогов. Все, что не будет израсходовано до 31 декабря сгорит.

Последние новости

Отсрочку от уплаты налогов, о которых было сказано в начале статьи, продлили еще на 3 месяца. Пролонгировали это автоматически, то есть налогоплательщику не нужно подавать заявление в ФНС. Источник: Постановление Правительства от 07.11.2022 №1791.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector