Штрафы для бизнеса — новости коронавирусного карантина в РФ

С введением карантина из-за бушующей в мире коронавирусной инфекции в России остановили работу полностью или частично многие сферы бизнеса. Следовательно, материальное положение предпринимателей тоже значительно ухудшилось — налоги платить нечем, аренду помещений платить нечем, товар или просто лежит на складе, или пропадает.

В таких условиях, государство решило разработать антикризисный план, некоторые пункты которого предусматривают поддержку для малого и среднего бизнеса — отменили налоги, банкам дали распоряжение не выписывать пени и штрафы из-за просрочки кредита. Подробно можно об этом почитать здесь

А как быть со штрафами за неуплаченные налоги и не вовремя поданные декларации?

За это штрафы и прочие взыскание тоже на период карантина отменили, как и запретили проведение проверок бизнеса. Исключения относительно последнего быть могут, но только при какой-то уже сверх чрезвычайной ситуации и это будет согласовываться в частном порядке.

То есть, по части уплаты налогов государство сделало немало — ввели кредитные каникулы, отменили штрафы и проверки, чем уже немало помогли бизнесу. Но, некоторая административная и уголовная ответственность все же введена.

За что могут штрафовать бизнес во время карантина?

Согласно внесенным в КоАП РФ поправкам, юридические и должностные лица будут получать наказание административного характера, если в ходе своей деятельности они создали риск распространения заболевания. Применяются такие санкции:

  • для должностного лица — штраф до 150 000 рублей или приостановка деятельности на 3 месяца;
  • для юридического лица — штраф до 500 000 рублей;

Если был причинен вред здоровью других людей, то санкции ужесточаются:

  • штраф до 500 000 рублей для ИП или должностного лица;
  • штраф до 1 миллиона рублей для юридического лица или запрет на ведение деятельности сроком до 3 лет.

Если нарушения привели к тому, что произошли сбои в работе транспорта, других объектов инфраструктуры, то для должностного лица штраф будет до 900 000 рублей, а для юридического до 10 миллионов рублей.

Между прочим, ужесточение ответственности за нарушение карантинных мероприятий ввели и для физических лиц — там штрафы поменьше, но есть и уголовная ответственность: за заражение других людей, которые в последствие умерли, предусматривается лишение свободы на срок до 7 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector