MENUMENU

Закон «О суверенном рунете». Насколько это опасно для бизнеса?

Главным толчком и основой для написания статьи стала информация о вступлении в силу закона об автономном рунете, и присутствующие комментарии к нему. Вопросы политики останутся не задеты, а будет высветлятся реакция бизнеса и пользователей на этот закон.

В данном материале будут собраны и проанализированы все мысли по поводу этого закона. Что же будет обсуждаться? Тема политической стороны, правильности и неправильности блокирования «суверенных рунет», проявление других инициатив со стороны государства, точно отойдет на второй план. А вот, к какому виду в итоге всех действий придёт рунет, как будет проще и с меньшими затратами адаптироваться к изменениям, стоит выдвинуть на первый план. Да, именно о адаптации, поскольку обычные люди, практически не в состоянии воздействовать на государственные инициативы.

Очевидные вещи

Самое первое с чем можно столкнутся, это блокировка сайта. Оставим размышления по поводу причин и обоснований, обсуждения на тему: «почему это делается?», или такой вариант как «давно нужно было». Предыдущие наплывы Роскомнадзора (РКН) поделили жертв на две группы: выжившие, и те, которые не перенесли волну.

Которые пережили волну – к ним относятся ресурсы масштабных охватов. Они существуют, в основном, за счет иностранных посетителей. Один из таки представителей – Linkedln. Скорее всего, они даже не почувствовали блокировки, учитывая их целевые метрики. Но, если посмотреть с другой стороны, то блокировка – это лишь определенного рода формальность. Ее можно обойти с помощью бесплатных прокси-расширений обычных браузеров, не брав ко вниманию серьёзные технологии. Ситуация, которая сложилась выгодна обеим сторонам: Linkedln не берет к вниманию законы РФ, а Роскомнадзор сделали отчет о заблокированных пользователях. В тоже время, они успешно используют сервер. Если бы, все ситуации с блокировками имели такой исход, то это было бы прекрасно.

бизнес-план кадрового агентства

Но, есть случаи, в которых все заканчивается так успешно, например, как для средних и маленьких ресурсов с масштабным процентом российских посетителей. Доход такого рода сайтов находится на грани окупаемости, а блокировка может вытиснуть их за эту грань. Доходы данных ресурсов от рекламы снижаются. Далеко не все смогли найти варианты сдержать аудиторию, и куда проще оказалось закрыть сайт, чем бороться с РКН.

Чего же лишается рунет? Никто толком не может сделать экспертную оценку происходящему, но с уверенностью можно сказать, что контент подвергся серьёзным влияниям. Чем более отдаленной является ниша от информационных технологий – тем больше сайт пострадал. Чтобы найти действительно хороший и информативный контент на определенную тему, нужно пересмотреть огромное количество мелких сайтов. И если они попадают под блокировку, то большинство из них просто теряются.

Менее очевидные вещи

Самым ярким событием, которое заметили многие пользователи, стала блокировка Телеграм каналов некоторых интернет-изданий. Было несколько вариантов характеристики этого события. Самой интересной стала такая: данные действия подтолкнут к замещению импортными ІТ-услугами: от хостинг-провайдеров до е-соmmerce модулей и интеграций. Тут возникает другой вопрос: «где же оно?», поскольку прошло уже очень долгое время. Повторяется ситуация с сыром: своего нет, а привозного лишились. Очень многие имеют свое мнение и взгляды на ситуацию: сохранение стабильной работы с помощью рунета, когда РКН начинает снова прыгать по тех же граблях.

Собственники интернет-магазинов и веб-серверов все действия РКН расценивают как угрозу для своего бизнеса. И никакой подготовки предприниматели не выполняют. Думали о том, что магазин и телеграм совсем далекие площадки, и тем самым не заденет их бизнес. Только владельцы контент-ресурсов, это единственные, кто готовится серьезно к данным изменениям: подготавливают хостинги для перемещения сайта, разыскивают возможную замену внешнему виду контента и плагинам для СМS и многое другое.

Вроде как, предыдущие поражения должны быть учтены и в этот раз, ІТ-инфраструктура социального значения не будет разваливаться так серьезно и масштабно. Есть надежда на то, что Телеграм не будет препятствовать работе и еще больше поддергивать РКН. С большой долью вероятности, он продолжит свою работу, не смотря на все приложенные усилия. А вот другие участники рынка могут пострадать, поскольку блокировки происходят без предупреждения. В предыдущие разы, в большом количестве пострадали: модули сайтов на топовых СМS, которые были погружены «извне», державшие эквайринг в банках, что попали под блокировку, автоматизация и аналитика рекламы, основываясь на инструментах Google (был период, когда РНК решил заблокировать Google, посчитав это хорошей идеей).

Что же ждет обычных пользователей? Скорее всего это приведет к снижению скорости и нестабильной работе. К огромному сожалению, еще нет способов контроля и анализа трафиков без снижения скорости у пользователей сетей. DPI заверяют пользователей в обеспечении «суверенности» рунета, о чем свидетельствуют действия МинКомСвязи и РКН. Чем связаны эти две вещи, не известно. Возможно, это действует в сфере конфиденциальности и защиты персональных данных, от таких социальных сетей как Facebook или Google. Так же, стоит ждать поднятия цен на услуги интернет-провайдеров.

Видимо, все затраты нужно будет оплачивать именно им, и мало кто хочет делать это со своего кармана. И для того, чтобы покрыть эти излишние расходы, нужно увеличить свои доходы.

Как отреагируют пользователи?

Обычным пользователям безумно повезло, так как к 2020 году уже собрался огромный выбор инструментов, которые не нуждаются в серьезных технических познаниях для их настройки. Рассмотрим некоторые варианты.

Прокси-серверы

Существуют различные варианты во многих странах мира: платные и бесплатные. Быстрее можно найти среди бесплатных серверов, поскольку их намного больше. Они могут обойти типичную блокировку РКН. Специальные, уже готовые наборы, можно найти в дополнениях браузера. Выделяют определенные плюсы и минусы такого способа.

Плюсы:

  • потери скорости соединения являются минимальными;
  • могут обойти блокировку;
  • бесплатно или относительно дешево.

Минусы:

  • бесплатные серверы не гарантируют хорошую скорость и работоспособность;
  • трафик, как правило, не защищается;
  • может встречается блокировка или капча в системе поиска.

Выводы: для совершения обычного поиска – это отличный вариант, а вот для работы или совершения покупок лучше поискать другие варианты.

VPN-сервисы

Они помимо того, что обходят блокировки РКН, еще и дают стабильный доступ к геозависимому контенту, что используются при решении определенных бизнес-задач. Способны объединять в команду отдаленных работников в специальном защищенном пространстве. VPN-сервисы современного образца могут работать с компьютерными и мобильными операционными системами. Правда, их сейчас очень много и это затрудняет выбор подходящей. Самыми популярными считаются: «Большая пятерка» и иды на агрегаторы типа VPNMentor. Единственным минусом именно этого сервиса является ужасная русская версия. Лучше использовать английскую. Но, их база информации очень внушительна.

Плюсы:

  • простота использования;
  • легкость переноса с одного устройства на другое;
  • особо не влияют на скорость подключения;
  • защищают трафик;
  • быстрое подключение региона;
  • более стабильная работа при усилении блокировки.

Минусы:

  • иногда, не очень дешево. Это не совсем корректно, поскольку достаточно часто масштабные сервисы проводят акции, делают скидки, создают купоны.

Выводы: подходит для универсального пользования. Удобно для тех, кто хочет быстро в два клика настроить, и забыть.

TOR

Самый непонятный ресурс. Да, он без всяких сомнений обходит блокировки, но что бы настроить его, нужно быть не просто обычным пользователем, а иметь хорошее понимание всех технологий. Помимо того, скорость и стабильность подключения не самого лучшего качества. К тому же, правоохранительные органы проявляют излишний интерес к данному ресурсу.

Плюсы:

  • бесплатен;
  • обход блокировки;
  • обеспечивает анонимность при использовании.

Минусы:

  • удобство интерфейса не на самом высоком уровне;
  • снижение скорости соединения при использовании неопытным пользователем.

Выводы: многие пользователи считают его очень удобным ресурсом.

Есть и другие ресурсы (I2P, DeepWeb и другие), но они очень тяжелые в использовании, и требуют серьезных познаний в сфере ІТ-технологий.

Существует альтернативный вариант: вместо посещения сайтов, люди будут сидеть в мессенджерах. Но, посмотрев на прогресс распределения контента между сайтами и, например, Телеграм-каналами, такой вариант уже практически невозможен. Хороших кейсов для переноса е-соmmerce в мессенджеры не так уж и много.

Существуют ли готовые решения для бизнеса?

Пока четких и действительно хороших решений нет. С большой скоростью ищутся варианты с помощью которых будет возможно решить все возникшие проблемы. Все действия, которые возникают при перебое в работе эквайринга, заранее согласовываются. Что бы контент был доступен, разворачиваются CDN. Достаточно ли этого, будет видно со временем.

На данный момент, ищутся способы защиты от блокировок сайтов, различных мобильных приложений и владельцев интернет-магазинов.

Загрузка ...
Adblock detector