Запрет на зарубежные электронные кошельки вступил в силу: чем это грозит фрилансерам

С 1 июля 2021 года в силу вступили изменения в Федеральный Закон №499 и статью 8 ФЗ «О национальной платежной системе». Внесенные корректировки напрямую касаются тех фрилансеров, самозанятых и ИП, которые принимают оплату за предоставленные услуги на иностранные электронные кошельки. Это Payoneer и PayPal. Первый уже заблокирован Роскомнадзором, а второй не работает нормально с русским фрилансером – то блокируется счет, то не принимаются деньги со стороны плательщика.

Теперь официально не может использоваться первый и второй тип электронного кошелька. А именно на них можно было принимать оплату тем фрилансерам, которые работают с зарубежными заказчиками.

И это еще не все. С октября 2021 года планируется введение еще и ответственности по КоАП РФ за незаконное использование электронных кошельков. Штрафовать будут на 75-100% от полученной таким образом суммы. Так что даже если и получится найти какой-то обходной путь, риск высок.

Но, не все так плохо. Есть варианты решения проблемы. Возможно, какой-то из них подойдет вам, если изменения в законе коснулись вашей работы.

Как легально можно обойти запрет

Если зарубежные электронные платежные системы, которые легально, как российский субъект работают в нашей стране. Например, так функционирует PayPal. Поэтому, если у вас есть кошелек в этой системе, проверьте, в какой именно открыт – в зарубежной или российской. Если в последней, то можно пользоваться и дальше без проблем. Посмотреть это можно в пользовательском соглашении.

Есть еще вариант – открыть карту в той зарубежной платежной системе, которая не подпадает под запрет. Также можно открыть в банке счет в иностранной валюте и принимать оплату за услуги напрямую на карту. Но, сначала уточните в банке, как будут проходить расчеты, какая комиссия за транзакции и снятие наличности.

Сложнее тем фрилансерами, которые работают не напрямую с заказчиком, а через биржу. Возможно, администрация изменит что-то в расчетной системе с учетом новых поправок в законодательстве, но, скорее всего, это не произойдет быстро. Поэтому остается два варианта: найти новых заказчиков вне биржи и работать как удобно, или же ждать пока что-то решится в вашу пользу.

Чего точно ждать не следует, так это изменение в законодательстве в лучшую сторону. Скорее всего требования к расчетам с зарубежными заказчиками будут только ужесточаться. Это делается для того, чтобы ФНС могла тщательно контролировать валютные операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector