ОАЭ является одной из самых развитых стран мира. В первую очередь это государство известно в качестве туристического направления, чему способствует жаркий климат, море, чистые пляжи и множество пятизвездочных отелей. Однако помимо поездок в Эмираты на отдых, многие россияне задумываются о переезде в Дубай на ПМЖ. И тому есть целый ряд причин, начиная с высоких зарплат и заканчивая лояльностью местных законов. И действительно, в ОАЭ созданы все условия для комфортной жизни. Причем оценить их могут не только местные жители, но и граждане, приехавшие из других стран.
Объединенные Арабские Эмираты довольно часто называют безналоговым государством. Однако это не совсем правда, ведь налоги здесь все же есть, хоть их и куда меньше, чем в других странах. И если вы задумываетесь о переезде в ОАЭ, вам следует знать об особенностях местной системы налогообложения. Об этом мы и поговорим ниже.
- Общие положения
- О налоговой системе ОАЭ
- Налогообложение физических лиц
- Какие налоги в ОАЭ предусмотрены для юрлиц
- Какие налоги платят в Эмиратах
- Налог на прибыль
- НДС
- О налоге на недвижимость
- О туристических налогах
- Акцизный сбор
- Налог на богатство
- Налог на наследство
- О двойном налогообложении
- Почему налоговое резидентство ОАЭ – это выгодно
- Как оформляется сертификат налогового резидента
- Какие документы потребуются физлицу
- Какие бумаги нужно подготовить юрлицу
Общие положения
Арабские Эмираты отличаются достаточно лояльной налоговой политикой – здесь отсутствует подоходный налог для физических лиц. Причем это касается не только местного населения, но и иностранцев. Начиная с 2023 года планируется введение сбора с бизнеса, который ранее также ничего не платил государству. Исключение составляли представители нефтедобывающей отрасли – с них налоги взимались, и довольно большие. А все потому, что полезные ископаемые в ОАЭ считаются собственностью всего государства, а не только той группы предприимчивых людей, которые решили обогатиться на выкачивании нефти из земных недр.
Сегодня граждане, пребывающие в пределах Эмиратов более 180 дней, а также организации, существующие как минимум год, способны получить статус налогового резидента в местной ФНС. Это позволит им освободиться от уплаты налоговых сборов в стране гражданства. Сертификат налогового можно запросить и получить онлайн.
Помимо корпоративного сбора законодательство ОАЭ предусматривает туристический, акцизный и НДС. Ниже мы поговорим о типах налогов и процентных ставках, установленных в Дубае, а также о преимуществах получения TRC.
О налоговой системе ОАЭ
Налоговая система Объединенных Арабских Эмиратов имеет важную отличительную черту – отсутствие налога на прибыль физических лиц. Для сравнения в РФ и Беларуси НДФЛ составляет 13%.
В ОАЭ нет единого налогового кодекса, поэтому есть сборы, которые устанавливаются правительством отдельных городов. Соответственно, процентные ставки могут несколько отличаться.
Чтобы регулировать общегосударственные сборы, в стране создали соответствующее управление – Федеральную налоговую службу (Federal Tax Authority или FTA).
Налогообложение физических лиц
В Эмиратах разработана система страхования с фиксированным взносом в размере 20% от заработка. Работая в государственном секторе, человек платит лишь 5% от своей зарплаты. Остаток суммы покрывает работодатель.
Будучи трудоустроенным в частном секторе, сотрудник также отчисляет 5% с зарплаты. Здесь с нанимателя взимается 12,5% налога, а оставшиеся 2,5% компенсируются из госбюджета.
Поскольку иностранцы не являются гражданами ОАЭ, то и на получение пенсионных выплат они не претендуют. Соответственно, с них не взимается данный взнос. Тем не менее, с 2022 года местное правительство постепенно вводит накопительную пенсионную программу для нерезидентов. Благодаря ей, иностранцы с достаточным пенсионным стажем смогут рассчитывать на получение ежемесячной помощи от государства, что приравнивает их к коренному населению.
Кстати, с получением гражданства в ОАЭ все сложно. Если вы думаете, что можете переехать в Дубай с детьми, прожить несколько лет и стать полноценным гражданином Эмиратов, то вас ждет разочарование. Система натурализации, действующая в большинстве цивилизованных стран мира, здесь не работает. Точнее, работает, но не так, как хотелось бы, ведь для получения гражданства ОАЭ вам придется прожить в этой стране 30 лет. И натурализация – единственный способ для рядового иммигранта стать гражданином Эмиратов.
Система налогообложения Объединенных Арабских Эмиратов подразумевает уплату НДС, налога на аренду и на смену собственника. Эти налоги распространяются на всех жителей страны. Дополнительные сборы взимаются с путешественников.
Какие налоги в ОАЭ предусмотрены для юрлиц
Юридические лица в Эмиратах освобождаются от уплаты налога на прибыль вплоть до 1 июня 2023 года. Исключение из этого правила составляют нефтедобывающие организации и банки.
При этом, юридические лица обязаны уплачивать НДС при закупке продукции, а также платить акциз и налоги при переходе права собственности и аренде помещений.
Какие налоги платят в Эмиратах
В ОАЭ налоги делятся на две больших группы:
- Федеральные.
- Региональные.
К первым относятся:
- индивидуальный сбор (касается только граждан страны);
- корпоративный сбор;
- акциз;
- НДС;
- сбор на смену собственника;
- туристический.
К региональным относятся налоги на аренду и дополнительные сборы с туристов. Каждый из вышеперечисленных видов налогов следует рассмотреть подробнее.
Налог на прибыль
Как говорилось выше, от уплаты подоходного налога освобождается как коренное население страны, так и иммигранты. Причем это касается не только физических, так и юридических лиц. Исключения из правил – заграничные банки и компании, занимающиеся добычей природных ресурсов.
Размер налоговой ставки для последних не разглашается, но она в любом случае является очень высокой. Так, по неофициальным данным она может доходить до 55%.
Начиная с 1 июня 2023 правительство Эмиратов хочет ввести 9% сбора для всех юридических лиц, годовой доход которых превышает 375 тысяч дирхамов. В долларовом эквиваленте это чуть более 102 тысяч. На данный момент правительство не дало пояснений касательно процедуры уплаты.
Особые условия распространяются на организации, расположенные в свободных экономических зонах (СЭЗ). Они освобождаются от уплаты налогов на срок, который предусмотрен в конкретной зоне. В зависимости от положений законодательства региона, этот временной промежуток может быть продлен.
НДС
Налог на добавленную стоимость был введен в ОАЭ с начала 2018 года. На данный момент размер данного налога составляет 5%. При этом в Эмиратах существует нулевая ставка, которая применяется на:
- товары и услуги, используемые при международных перевозках пассажиров или продукции;
- экспорт товаров и услуг за пределы стран Персидского залива;
- перевозки в ОАЭ или из государства, а также через его территорию;
- суда и самолеты, которые предназначаются для оказания помощи по морю или воздуху, или спасения;
- виды транспорта, предназначенные для перевозки товаров и людей (также товары и услуги, необходимые для техобслуживания этих ТС);
- некоторые виды дорогих инвестиционных металлов;
- реализацию недвижимых объектов, которые предназначаются для благотворительных организаций;
- продажу объектов недвижимости в течение трех лет с момента завершения строительных работ;
- сырую нефть и газ;
- продажу недвижимости, предназначенной для нужд благотворительных организаций;
- товары и услуги для средних учебных заведений, ВУЗов и детских садов, которые спонсируются местным и федеральным правительством;
- базовые и профилактические медицинские услуги, сопутствующая продукция.
Полное освобождение от уплаты НДС получает часть финансового сектора. Также этот налог не распространяется на продажу земли и жилья, страхование жизни и местный пассажирский транспорт. Прочие товары и услуги подлежат налогообложение в Эмиратах, в том числе, и аренда жилой недвижимости.
Необходимость уплаты ложится на плечи потребителей. Отчетность подается торговцами и компаниями. Организации должны платить пошлину на добавленную стоимость при закупке товаров у поставщиков.
На данный момент все компании, чем объем импорта продукции превышает 375 тысяч дирхамов, должны регистрироваться в качестве налогоплательщиков. Для регистрации необходимо посетить сайт FTA, создав на нем аккаунт.
О налоге на недвижимость
Сборы для собственников недвижимого имущества в ОАЭ не установлены. Городской налог взимают лишь при сдаче объекта в аренду. Причем фиксированного размера не существует – в каждом эмирате имеется своя ставка. Так, в Дубае она составляет 5% для жилой и 10% для коммерческой недвижимости. Также при купле-продаже не взимаются дополнительные платежи (исключение составляет переход права собственности). Процентная ставка здесь не урегулирована. Так, в Дубае она составляет 4%.
О туристических налогах
Дополнительные сборы с иностранных посетителей взимают рестораны, отели и другие объекты туристической сферы. В частности, установлены следующие налоги:
- 10% за обслуживание;
- 10% за стоимость номера;
- туристический сбор – 6%;
- муниципальный сбор – 10%;
- городской сбор – в пределах от 6 до 10%.
Кроме того, в Дубае действует налог на проживание в отелях. Его размер составляет от 7 до 20 дирхамов за ночь. В Абу-Даби посетители гостиниц платят 15 дирхамов за ночь и 4% от стоимости проживания. Для Рас-Аль-Хайма установлена такса в 15 дирхамов за сутки нахождения в апартаментах.
Как коренное население, так и путешественники платят НДС на все покупки. Они имеют право на возврат налога при выполнении таких условий:
- иностранец хочет покинуть страну в течение 90 дней с момента покупки, забрав с собой купленный товар;
- продукция была приобретена у торговца, зарегистрированного в системе возврата НДС для туристов;
- закупка и вывоз продукции производится в соответствии с требованиями Федеральной налоговой службы.
Оформить возврат можно у тех продавцов, которые принимают участие в системе Planetpayment. В результате туристу выдается бирка, которую нужно будет предъявить в пункте проверки вместе с чеком. Она позволяет вернуть 85% от суммы НДС.
Акцизный сбор
Этот налог распространяется лишь на некоторые категории продукции. Он появился в 2017 году. Рассмотрим, товары, на которые действует акциз:
- энергетики и продукты для их изготовления – 100% налога;
- газированные напитки (исключение составляет вода), порошки, концентраты и продукты, используемые для их производства – 50% налога;
- сахаросодержащие напитки с различными подсластителями – 50%;
- табак и табачные изделия – 100%;
- электронные курительные устройства и жидкости для них – 100%.
Пройти регистрацию в качестве плательщиков акцизного сбора на сайте ФНС должны:
- предприятия, которые занимаются производством, ввозом и складированием подакцизной продукции;
- лица, которые отвечают за надзор за подобными товарами (к примеру, собственники складских помещений).
Налог на богатство
В ОАЭ отсутствует отдельных налог для зажиточных граждан. Возможно, это сделано потому, что процент богачей в стране очень высок. Сборы должны взиматься лишь при продаже компаний, обязанных уплачивать налог на прибыль.
Налог на наследство
Этот налог в ОАЭ также не установлен. Большинство вопросов, касающихся вступления в наследство, решаются в соответствии с правовой системой, основанной на Коране. Не стоит забывать, что Объединенные Арабские Эмираты – мусульманская страна, и многое здесь основывается на религии.
О двойном налогообложении
Те иностранные граждане, которые ведут трудовую деятельность на территории ОАЭ, не должны платить подоходный налог в местную казну. Тем не менее, НДФЛ может взимать родное государство иммигранта.
На данный момент, Объединенные Арабские Эмираты подписали соглашения об избежании двойного налогообложения практически со 140 государствами мира. В их число входит Россия, Беларусь, Украина и Узбекистан. Таким образом, иностранный гражданин, являющийся налоговым резидентом ОАЭ, освобождается от сборов со стороны родного государства. Соответственно, он не облагается никакими налогами, сохраняя доход в полном объеме.
Почему налоговое резидентство ОАЭ – это выгодно
В соответствии с договорами об отмене двойного налогообложения, являющиеся налоговыми резидентами ОАЭ иностранцы освобождаются от сборов со следующих доходов физлиц и компаний:
- от бизнес-деятельности;
- от недвижимого имущества (включая его отчуждение);
- с процентов, дивидендов, роялти;
- от эксплуатации воздушного и морского транспорта.
Налоговое резидентство ОАЭ является выгодным не только для тех иностранных компаний, которые находятся в эмиратах, но и физлицам, то есть, рядовым работникам.
Следует понимать, что статус налогового резидента не присваивается по умолчанию. Иностранному гражданину придется получить определенный сертификат. Основными требованиями в данном случае являются:
- Наличие резидентской визы и жилья у физлица, ровно как и проживания на территории государства в течение по меньшей мере полугода.
- На момент подачи заявки юрлицо должно существовать как минимум 12 месяцев и быть в состоянии предоставить финансовую отчетность.
Как оформляется сертификат налогового резидента
Данный процесс состоит из следующих шагов:
- Создается учетная запись. Физическому или юридическому лицу нужно пройти регистрацию на сайте ФНС Эмиратов. Чтобы создать учетную запись, потребуется ввести имя пользователя, код страны, адрес, электронную почту и придумать пароль.
- Проходим авторизацию. Пройдя регистрацию, пользователь будет перенаправлен на страницу входа. Здесь ему нужно будет ввести пароль и логин.
- Подаем заявку. Зайдя в личный кабинет, пользователь должен нажать на кнопку «Создать сертификат налогового резидента». Здесь ему нужно ввести свой налоговый номер и выбрать статус (физлицо или юрлицо). После этого выбираем государство, для которого запрашивается сертификат, и загружаем электронные версии бумаг. Далее жмем на кнопку «Отправить» и платим госпошлину.
- Загружаем сертификат. Когда оплата пройдет, пользователю будет предоставлен доступ к защищенному файлу, содержащему сертификат.
Какие документы потребуются физлицу
Чтобы оформить сертификат налогового резидента ОАЭ, физическое лицо должно подготовить следующие бумаги:
- загранпаспорт;
- виза резидента;
- документ, подтверждающий наличие жилья на территории Эмиратов;
- удостоверение личности (Emirates ID);
- подтверждение источника дохода;
- налоговые формы из государства, для которого запрашивается сертификат (если есть);
- банковские выписки, полученные в течение последних 6 месяцев;
- отчет о количестве дней проживания (берется в Главном управлении по делам резидентов и иностранцев).
Какие бумаги нужно подготовить юрлицу
Юридическому лицу потребуются следующие документы:
- учредительный договор;
- торговая лицензия;
- договор аренды недвижимости;
- паспорт владельца;
- финансовая отчетность за прошедший год;
- виза владельца и Emirates ID;
- выписка из банка за последние полгода.
Получив налоговое резидентство ОАЭ, иностранец будет избавлен от необходимости оплаты взносов в казну страны гражданства. Оформление такого статуса выгодно как предприятиям, так и обычным иммигрантам (трудовым, приехавшим на учебу, частным предпринимателям и т. д.).