Бизнес в условиях карантина из-за коронавируса: что делать и куда бежать

Кризис — это естественный этап в экономике любой страны и всего мира. Но то, что происходит сейчас назвать просто кризисом нельзя, все куда сложнее, но панике поддаваться не нужно даже в текущей ситуации. Делу это не поможет, а вот усугубить как минимум ваше здоровье может.

Мы собрали всю актуальную на данный момент информацию о поддержке малого бизнеса из-за коронавируса, проанализировали, что происходит с бизнесом и как работать дальше. Расскажем об этом в материале ниже.

Что происходит?

Еще пару месяцев назад многие из нас скептически относились к тому, что происходит в Китае: “вирус, карантин, упадок экономии” было где-то далеко и точно не дойдет до нас. 

Увы, нас это коснулось. По всей стране, и даже в СНГ введен карантинный режим. Из коронавируса запретили работу рынков, ТРЦ, кафе и прочих мест. Работать можно только продуктовым магазинам, аптекам и частично хозтоварам. Многие люди вынужденно сидят дома, не работают и, следовательно, не зарабатывают. Малый и средний бизнес переживает не лучшие времена.

По кому ударило особенно?

Больше всего досталось бизнесу, который предоставлял услуги или вел торговлю в оффлайне:

  • кафе, рестораны, бары, пабы и тому подобные заведения — сейчас закрыты, клиентов нет, дохода стало быть тоже;
  • ТРЦ;
  • клубы, кинотеатры, прочие места развлечений;
  • магазины с товарами не первой необходимости — одежда, обувь, предметы роскоши, техника и так далее. Все то, что не является продуктами питания, гигиены, или лекарствами;
  • салоны красоты, парикмахерские, спа-салоны, тату-салоны;
  • пекарни — здесь под вопросом, так как с одной стороны это можно отнести к категории “продукты питания”, с другой оно может быть в формате общественного заведения, а это уже запрещено;
  • центры развития, школы иностранных языков, частные детские сады;
  • частные стоматологические кабинеты;
  • компании, которые предоставляют услуги в сфере ивентов;
  • туристические агентства;
  • свадебные агентства;
  • имеющие торговые точки на рынке.

Здесь идет речь не только о владельцах бизнесов, также под ударом и те, кто являются просто наемными работниками — мало какой частный предприниматель будет платить зарплату своему работнику, если тот не работает, хоть и вынуждено.

Многие предприниматели считают, что после такого кризиса вернутся к работе многие уже не смогут. А вместе с этим пропадет большое количество рабочих мест, и пропорционально этому возрастет количество безработных.

Усугубляет ситуацию и то, что кредиты, которые брали предприниматели на развитие бизнеса, отдавать ни сейчас, ни в ближайшее время будет просто не чем. Нечем будет гасить и простые потребительские кредиты, так как многие остались или останутся без работы.

На фоне всего происходящего понятно пока только одно: малый бизнес в связи с коронавирусом может просто умереть. Как динозавры когда-то. 

Вопрос дня: что делать?

Знаете фразу “рассвет бывает даже на войне”? Давайте ей следовать — перестать нервничать, паниковать и с холодной головой обдумать, что можно сделать в текущей ситуации для себя и, возможно, для своих подчиненных, близких, коллег. 

Во-первых, государство уже приняло несколько решений по поддержке малого бизнеса из-за коронавируса. 

Во-вторых, вполне возможно, что ваш бизнес можно адаптировать под текущую ситуацию, пусть даже не так масштабно, как он работал до этого. 

В третьих, если для вас не работает второй, самое время сменить профиль. Что сейчас актуально и, скорее всего, будет таковым же после карантина, когда он закончится (а это произойдет точно). 

Обо всем по порядку.

Чем поможет государство?

Итоговый план по спасению бизнеса Правительство пока не разработало, но ряд мер уже утвержден. По заверению Мишустина в антикризисный фонд поддержки бизнеса в связи с коронавирусом выделено около 300 миллиардов рублей.

Что уже сейчас сделано для предпринимателей:

  1. до 1 мая запрещено проверки бизнеса, возможно будут только внеплановые, но в экстренном случае и их будут согласовывать в ФНС в особом порядке.
  2. ИП и самозанятым гражданам будут выплачивать компенсацию из-за потерянного дохода во время карантина;
  3. Вводятся налоговые каникулы;
  4. предоставляется отсрочка по уплате всех видов налогов для малого и среднего бизнеса, кроме НДС, на полгода — такое решение принято Правительством РФ 25 марта. Сдавать отчетности нужно в прежнем порядке;
  5. сроки выплаты дивидентов перенесен на 3-6 месяцев;
  6. отменяется ограничение на использование грузового транспорта, если это доставка продуктов, предметов гигиены, лекарств, то есть товаров первой необходимости;
  7. обо всех принимаемых мерах налогоплательщики будут информироваться через личный кабинет на сайте ФНС;
  8. через интернет-аптеки можно продавать безрецептурные лекарства;
  9. вводится упрощенный порядок ввоза товаров первой необходимости из-за рубежа;
  10. в законодательство будут внесены изменения: штраф юридическое лицо или ИП платить не будет, если просрочка произошла из-за текущей ситуации с коронавирусом;
  11. льготное кредитование для тех организаций, которые потерпели убытки из-за текущей ситуации с Covid-19.

Также вводят отсрочку по оплате аренды помещений, но только если объекты находились в собственности государства или муниципалитета. Повлиять на частное лицо тут государство не может.

Что касается возмещения убытков, то механизм выплаты пока не разработан. Скорее всего, сумма будет рассчитываться на основе усредненного дохода ипешника или самозанятого.

Центробанк будет рассматривать ситуацию на рынке строительства. Возможно сделают субсидирование банковских процентов для застройщиков, которые брали кредиты под свои проекты, и теперь терпят убытки. 

Пять отраслей, которые сейчас зарабатывают

Спрос рождает предложение — отлично можно использовать это правило, чтобы сейчас зарабатывать, что и делают некоторые направления бизнеса:

  1. интернет-магазины с доставкой на дом — продукты питания, предметы гигиены, даже детские игрушки и всякие развлекалки для семейного досуга.
  2. продажа дезинфицирующих средств — маски, перчатки, антисептики для рук и для бытового использования сейчас востребовано не то слово.
  3. онлайн-игры — и взрослые, и дети сейчас сидят по домам, заняться толком нечем, а игры самое оно. Можно и самому поиграть, и коллективно.
  4. ПО для видеоконференций, проведения вебинаров, организации дистанционной работы.
  5. видеопорталы — что-то типа онлайн кинотеатра сейчас заходить на “ура”.

Итого: можно зарабатывать деньги на том, что сейчас востребовано — доставка товаров на дом, продажа развлекательных программ, обеспечение по удаленной работе.

Теперь подумайте — можно ли адаптировать ваш бизнес на время коронавируса под запросы теперешнего клиента? 

Возьмем магазин по продаже товаров для детей. Как продавать сейчас? Легко:

  • делайте интернет-магазин, не обязательно масштабный, можно на каком-то большом маркетплейсе, в том же Фейсбуке;
  • организуйте удобную для клиента покупку: продумайте условия оплаты и доставки, возможно примерку, если это актуально для вашего товара.

Рассмотрим другой вариант: у вас ресторан или кафе, общепит какой-то. 

Раньше люди приходили к вам, чтобы вкусно поесть, у них были любимые блюда. Теперь приходите вы к ним с теми же любимыми блюдами — организуйте доставку обедов на дом, возможно в какие-то учреждения, которые не ушли на карантин. В такой модели ведения бизнеса официанты на время могут стать курьерами, администратор заведения будет работать с заказами. Главное не забудьте обеспечить весь персонал, особенно тот, который на выезде, защитными средствами.

Как быть с платежами?

Даем на вооружение несколько вариантов:

  1. подключите онлайн-кассу;
  2. подключите интернет-экваринг на свой сайт;
  3. давайте клиентам ссылки на оплату — по почте или на телефон в удобном им мессенджере. Оплатить клиент в этом случае может через GooglePay или ApplePay.
  4. предоплату лучше брать от клиента с момента подтверждения им заказа. Без предоплаты лучше не работать, мало ли чего.

Откровенно говоря, любому бизнесу давно нужно было максимально адаптироваться для работы в онлайне, так как многие клиенты предпочитают заказывать и получать по месту, а не ходить по рынкам или магазинам.

Конечно, любой бизнес перевести в онлайн, во всяком случае быстро и без особых затрат, не получится. Поэтому для вас мы указали выше 5 самых прибыльных отраслей в это время.

А теперь о плюсах

Кризис, да еще и такой жесткий, это плохо. А давайте посмотрим с другой стороны:

  • ваш бизнес может выйти на новый уровень — карантин закончится, вы можете вернуться к офлайн работе, но и онлайн уже будет настроен и работать как часы;
  • вы выбрали новое направление, которое базируется на работе в онлайн и предоставлении сервиса  действительно удобного клиенту. А это будет актуально в любое время. 

Плюсы? Конечно. И перспективные. 

Что можем сделать лично для себя?

Предприниматель будет успешен только тогда, когда он морально и физически себя хорошо чувствует. Поэтому, на время карантина:

  • сохраняем спокойствие. Это непросто, но нужно. Даже сверхважно;
  • уделяем время своим делам и себе. Наведите порядок в отчетности, сделайте те дела, до которых все время не доходили руки. Возможно, освойте новую профессию, сейчас многие компании дали бесплатный доступ к ранее платным курсам;
  • следите за свои здоровьем. Спортзалы закрыты? Занимайтесь дома, в сети уйма марафонов, тренировок, мастер-классов.

Иногда жизненно важно принимать смелые решения, менять все кардинально. Возможно, для вас сейчас наступил именно такой момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector