Не все люди, работающие на себя, хотят делать это официально. Причина проста – не хочется платить налоги, заниматься документооборотом, вести бухгалтерию. С ИП все действительно не просто – нужно платить налог, даже если нет дохода, нужно сдавать отчеты в ФНС и если что-то сделать не так, то можно получить немалый штраф.
Альтернатива ИП есть – это налоговый режим самозанятого. Под какую деятельность он подходит можно посмотреть на сайте ФНС своего региона.
В этой статье мы приведем вам 10 фактов в пользу регистрации самозанятого.
- Низкая налоговая ставка
- Быстрая регистрация и возможность отменить налоговый режим
- Не нужно платить НДФЛ и страховые взносы
- Больше доверия от клиентов
- Не нужно сдавать отчеты
- Есть налоговый вычет
- Не нужна онлайн-касса для работы
- Можно рекламировать свои услуги
- Если вы не работаете, то и налог платить не надо
Низкая налоговая ставка
Самозанятый платить только 4% от полученного дохода, если он работал с физическим лицом, и 6% если с юридическим. До конца 2028 года эти ставки точно неизменны.
Если сумма налога за месяц не дошла до 150 рублей, то платить вообще ничего не нужно. А все финансовые операции с ФНС происходят через приложение Мой налог, которое и было разработано специально для самозанятых.
Быстрая регистрация и возможность отменить налоговый режим
Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, достаточно скачать приложение Мой налог, загрузить туда скан-копии или фотографии документы (это паспорт и ИНН) и все. Ходить в банк или ФНС не нужно.
В этом же приложении можно привязать карту, с которой каждый месяц будут отчисляться налоговые платежи.
Если вы решите прекратить работу в режиме самозанятого, то можно просто отказаться от этого режима в приложении Мой налог.
Не нужно платить НДФЛ и страховые взносы
Налоговый режим для самозанятых не подразумевает уплату каких-либо еще взносов, кроме 4% или 6% с полученного дохода. Но, по своему желанию, он может платить страховые взносы для обеспечения пенсии.
Больше доверия от клиентов
Самозанятый может выдавать чеки о предоставлении услуг. У компаний к таким подрядчикам доверия намного больше, так как сделки проходят прозрачно, нарушений закона нет.
Не нужно сдавать отчеты
Самозанятые не сдают отчеты, декларации и что-то еще. Вся отчетность у них формируется автоматически в приложении Мой налог. Больше ничего делать не нужно.
Есть налоговый вычет
Самозанятому после регистрации предоставляется налоговый вычет в 10 000 рублей. Это значит, что платить налог не нужно, пока не будет исчерпана сумма вычета. А следить за лимитом будет ФНС.
Не нужна онлайн-касса для работы
Самозанятому необязательно работать через онлайн-кассу. Они могут их использовать, если им так захочется.
Можно рекламировать свои услуги
Если подавать рекламу о своих товарах и услугах, но не имея статуса предпринимателя, можно схлопотать штраф от ФНС за незаконную предпринимательскую деятельность. Но, если будет статус самозанятого, то опасаться нечего.
Если вы не работаете, то и налог платить не надо
Если вы какое-то время не работаете, то платить налог не надо. Уплачивать в казну нужно только с дохода. Не так обстоят дела у ИП – им нужно платить медицинские и страховые взносы в любом случае, есть доход или нет.
Вывод: работать официально выгоднее, чем втихую, опасаясь штрафа от ФНС и уголовного дела за незаконную предпринимательскую деятельность. Список видов деятельности, под которые подходит режим самозанятого, постепенно расширяется, а узнать актуальную информацию можно на сайте ФНС.
Если вы решили зарегистрироваться как самозанятый, и не знаете, в каком направлении открыть бизнес, мы готовы помочь – бесплатно проконсультируем.