Самозанятость или ИП: какой вид оформления выбрать

Сегодня многие люди имеют дополнительные источники дохода. Кто-то сдает квартиру, кто-то подрабатывает редактированием фотографий или написанием текстов. Для некоторых людей хобби или подработка со временем перерастает в источник постоянного дохода. И если человек предоставляет услуги, производит или продает товары, то с точки зрения закона он является предпринимателем. Соответственно, во избежание проблем с налоговой, ему следует зарегистрировать ИП или стать самозанятым.

Ниже мы поговорим о том, какой из вариантов лучше выбрать. Также мы рассмотрим, что будет, если продолжать работать «в черную».

Зачем нужно оформляться

По закону граждане РФ должны уплачивать налог с любого дохода. То есть, даже 2-3 тысячи рублей в месяц считаются предпринимательской деятельностью. Часть этой суммы гражданин непременно должен отдать в госбюджет.

И многие люди категорически не согласны с таким положением вещей. Например, находясь в декрете, женщина начала подрабатывать, предлагая услуги маникюра на дому. Она разместила объявления на нескольких площадках в интернете. Клиенты появились, но в первый месяц женщине удалось заработать около четырех тысяч рублей. Декларировать этот доход она не стала, мотивируя это тем, что такого заработка не хватит даже на покупку продуктов.

Однако работа без регистрации предпринимательской деятельности – это не лучшая идея. Если налоговая затеет проверку, то дело может закончиться штрафом и приостановлением деятельности. Естественно, сотрудники ФНС сами по себе никак не узнают о том, что женщина зарабатывает деньги, делая маникюр на дому. А вот по доносу недоброжелателя налоговики вполне могут провести проверку.

К тому же, помимо материального, есть здесь и моральный аспект. По сути, работающий «в черную» предприниматель, обманывает государство. Поэтому люди, желающие иметь «чистую» биографию, предпочитают оформиться.

Кроме того, есть риск нарваться на серьезное наказание. Если налоговикам удастся доказать факт осознанного сокрытия доходов, то виновник заплатит:

  1. Административный штраф по статье 14.1 КоАП РФ. Сумма такого взыскания составляет 500-2000 рублей.
  2. До 40% от сокрытого дохода в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ.
  3. Статья 116 НК РФ предусматривает штраф в размере 10 тысяч рублей за нарушение порядка подачи заявления о постановке на налоговый учет.

Налоговая и административная ответственность – далеко не самое страшное, что может ожидать неплательщика. Если сумма незарегистрированного заработка превысит 2,25 миллионов рублей, то виновника могут привлечь к уголовной ответственности по статье 171 УК РФ.

Человек, ведущий незаконную предпринимательскую деятельность, может получить следующие виды наказаний:

  • до 300 тысяч рублей штрафа;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до двух лет;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до полугода ареста.

Таким образом, официальная регистрация бизнеса позволит избавиться от страхов перед налоговой и прочими инстанциями. В этом случае предприниматель сможет вести дела «в белую», оформить ипотеку или кредит. Кроме того, он сможет получить визу, подав справку о доходах в посольство.

Что делать, если хобби начинает приносить солидный доход

Когда хобби, приносящее деньги, воспринимается как подработка или «халтура». Естественно, на первых порах мало кто задумывается об оформлении такого бизнеса, ведь если дело не пойдет, то придется потратить время и силы на снятие статуса ИП.

Однако со временем выпечка, фотография или маникюр могут приносить человеку неплохой доход. И регистрация в данном случае позволит не только избежать проблем с налоговой, но и расставить все точки над «и». Получив официальный статус предпринимателя, человек начинает задумываться о репутации, подходит к делу серьезнее, ищет пути для дальнейшего развития бизнеса.

Начинающие бизнесмены относятся к статусу самозанятого как к возможности проверить собственную идею в деле. Впоследствии, спланировав дальнейшие шаги, гражданин сможет перейти на ИП или же открыть ООО. Для этого ему нужно будет обратиться в налоговую. Сегодня существуют бесплатные сервисы по подготовке документов для регистрации бизнеса.

Самозанятость могут оформить лица, занимающиеся следующими видами деятельности:

  • мастера по ремонту;
  • фрилансеры;
  • фотографы;
  • репетиторы;
  • хэндмейд-мастера;
  • няни;
  • домашние кондитеры;
  • парикмахеры;
  • мастера маникюра и т. д.

Также самозанятость может оформить человек, сдающий квартиру внаем.

Следует помнить о том, что статус самозанятого не дает человеку право нанимать сотрудников. К тому же, максимальный доход предпринимателя должен составлять 2,4 миллиона рублей в год. Если же человек планирует собирать команду или же его доходы превышают установленные пределы, то ему следует регистрировать ИП или создавать компанию.

Регистрация бизнеса для работы с юрлицами

Работа без регистрации нередко ведет к сужению потенциальной клиентской базы. Например, неоформленный визажист не сможет принимать участие в профессиональных конкурсах красоты, а кондитеру не удастся заключить контракт на поставки с модным рестораном. Как правило, организации отдают крупные заказы зарегистрированным предпринимателям, предпочитая не рисковать.

Серьезные компании все реже заключают договоры подряда. И причина тому проста – для организаций это попросту невыгодно, ведь для трудоустройства сотрудника по договору ГПХ потребуется заложить в стоимость работ дополнительные 13% налога, а также расходы по обязательным страховым взносам. В итоге подобные издержки могут составлять порядка 30% от конечной суммы.

Куда проще организациям сотрудничать с самозанятыми лицами или ИП. В данном случае достаточно лишь заключить договор, а оплатой всех налогов предприниматель займется самостоятельно.

Сегодня заключать официальные договора с юрлицами могут не только индивидуальные предприниматели, но и самозанятые. Сумма налога в данном случае составит всего 6%, и при этом – никаких дополнительных взносов.

Для учета бухгалтерии

Учет и аналитика – важные аспекты любого прибыльного дела. Индивидуальному предпринимателю важно вести журнал доходов, заниматься подготовкой отчетности и своевременно сдавать декларации. И в данном случае гражданин может частично упростить себе жизнь, используя специальные платные онлайн-сервисы.

Важным преимуществом самозанятости является отсутствие бюрократической волокиты. Сотрудники налоговой службы не потребуют от гражданина отчетности – достаточно предоставить только чеки об оплате. Регистрация самозанятых происходит через приложение. Как правило, процедура осуществляется в несколько кликов, без необходимости посещать налоговую.

Работая как самозанятый, гражданин должен формировать чеки с каждой оплаты. Для этого ему нужно вбить в специально предназначенное поле полученную сумму. Если же человек работает с юридическим лицом, то указывается также информация о компании. Онлайн-касса самозанятым не требуется.

При доходе, превышающем 2,4 миллиона рублей, необходимо регистрировать ИП. Бухгалтерию в этом случае предприниматель может вести самостоятельно или же нанять бухгалтера на аутсорс. Здесь будет дополнительная нагрузка по документам в сравнении с самозанятостью, но если доходы превышают установленный лимит, то выбирать не приходится. Кроме того, новый налоговый режим на данный момент работает не во всех регионах. Уточнить данную информацию можно на сайте Сбербанка.

Сокращение расходов

Вышеописанные вариант подходят для тех лиц, которые хотят всерьез заниматься предпринимательской деятельностью. То есть, они планируют расти, расширять клиентскую базу, зарабатывая на своем деле. Что же делать тем людям, которые имеют основную работу, но не против дополнительного заработка?

Регистрация ИП в данном случае приведет к тому, что потребуется платить ежегодные взносы в пенсионный фонд и фонд медстрахования. То есть, вне зависимости от дохода, предпринимателю придется отчислить в государственную казну порядка 40 тысяч рублей в год. И если подработка приносит меньше средств, то человеку придется работать в минус.

Индивидуальный предприниматель в любом случае платит взносы в Пенсионный фонд и фонд медстрахования. И неважно, зарабатывает он что-то, или нет. Такие расходы не страшны, если бизнес приносит постоянный доход. Однако если человек планирует печь торты или же оказывать услуги по маникюру в свободное время, ему следует задуматься о получении статуса самозанятого.

О налогообложении

Для многих людей основной помехой на пути регистрации бизнеса является необходимость платить налоги. Если доход от подобной деятельности и без того невысок, то предприниматель может опасаться, что налоги станут для него непосильной ношей

В этом случае лучшим решением будет самозанятость. В данном случае предприниматель должен будет платить:

  • 4% от доходов, полученных при работе с физлицами;
  • 6% с доходов от юрлиц.

В отличие от индивидуальных предпринимателей, самозанятые платят налоги лишь в том случае, когда доходы реально возникают. То есть, если человек был в течение года загружен на основной работе, и подработка не принесла ему никакого заработка, он не обязан платить налоги.

При оформлении ИП предпринимателю придется платить налоги в соответствии с выбранной системой. И это помимо отчислений в ФОМ и ПФР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector