Безубыточность, спрос, легкий старт: стоит ли открывать пивной бар и каковы особенности бизнеса

Точка безубыточности, спрос, легкий старт: стоит ли открывать пивоварню и в чем особенности бизнеса

Большой популярностью пользуются заведения общепита с не заоблачной ценой и возможностью выпить и поесть, посидеть с друзьями, посмотреть футбол на большом экране. Кажется, что получить прибыль несложно: достаточно разработать интересную концепцию, купить пиво, которого нет у конкурентов, и вложиться в рекламу. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Точка безубыточности, спрос, легкий старт: стоит ли открывать пивоварню и в чем особенности бизнеса

Преимущества бизнеса

При грамотном подходе в вашем баре (или пабе) не останется посетителей, а значит, вы не потеряетесь. Сюда придут люди разного возраста и достатка, чтобы повеселиться и пообщаться. Если за барной стойкой работает креативный бармен, успех заведения практически гарантирован.

Такой бизнес легко начать, он быстро окупится и не повлечет значительных текущих затрат. Поэтому киосков в меню очень мало, поэтому вам не придется закупать дорогое сырье и нанимать первоклассного профессионального повара.

Точка безубыточности, спрос, легкий старт: стоит ли открывать пивоварню и в чем особенности бизнеса

Другие преимущества:

  • Возможности расширения (на базе вашего паба можно организовать доставку еды и напитков).
  • Бизнес всегда будет востребован.
  • Относительно низкий уровень конкуренции.

Вероятные риски

Однако любое направление бизнеса, особенно пивоварня, имеет целый список рисков, которые необходимо учитывать. Во-первых, во многих регионах введены ограничения для предотвращения распространения коронавируса: войти в заведение общепита могут только те, у кого есть QR-код. Это снижает возможное количество посетителей.

Другие риски:

  • Переменные затраты постепенно увеличиваются. Это арендные платежи, закупка сырья, зарплата работникам, налоги.
  • Ошибки в рекламе, неправильно выбранные методы – причины, по которым заведение не получит желаемого уровня популярности.
  • Постепенное повышение конкурентоспособности. Формат востребован, интересен публике, поэтому неудивительно, что многие начинающие предприниматели составляют собственные бизнес-планы.

Поэтому, открывая свое дело, нужно действовать с умом, не нанимать сразу большое количество сотрудников, надеясь, что концепция сработает, и вы не останетесь с посетителями. Важно действовать предусмотрительно, избегая необоснованных трат.

Точка безубыточности, спрос, легкий старт: стоит ли открывать пивоварню и в чем особенности бизнеса

Особенности заведения

Итак, для открытия собственной пивоварни лучше всего использовать арендованные площади. Место должно располагаться в удобном для посетителей месте, иметь удобную парковку. Не удивляйтесь, не все гости вашего заведения будут употреблять алкоголь. Рекомендуемая площадь: от 250 м2, количество работающих — 2-3 человека. Это бармен, кухонный работник (повар) и официант. В обязанности последнего может входить уборка помещений. Специалист по аутсорсингу может вести налоговый и бухгалтерский учет при минимальных знаниях самого работодателя.

Помещение бара должно соответствовать нормам и требованиям пожарной безопасности.

Точка безубыточности, спрос, легкий старт: стоит ли открывать пивоварню и в чем особенности бизнеса

Примерный стартовый капитал

Даже с учетом арендованных помещений затраты на открытие бизнеса будут довольно высокими, так как вам придется делать ремонт в холлах, соответствующий концепции компании, проводить вытяжку, закупать профессиональное оборудование и сырье. Таким образом, первоначальные вложения составят не менее 1 млн рублей.

Эту сумму можно взять взаймы; Сейчас многие банки предлагают кредиты для открытия бизнеса на выгодных условиях. Или составить бизнес-план и подать заявку на доску объявлений. Конечно, это направление работы редко одобряется и поддерживается государством, но создает дополнительные рабочие места, так что попробовать можно.

Точка безубыточности, спрос, легкий старт: стоит ли открывать пивоварню и в чем особенности бизнеса

Прочие показатели

По предварительным расчетам размер ежемесячного дохода составит 100 тысяч рублей. Его можно увеличить, предложив пользователям дополнительные услуги, такие как мастер-классы или дегустации, где, заплатив определенную сумму, они смогут продегустировать редкие сорта элитного пива. Однако перед запуском такого проекта необходимо провести опрос и убедиться, что вашим посетителям это интересно.

Другие экономические показатели:

  • Срок окупаемости: 16-18 месяцев.
  • Точка безубыточности — от 1 месяца.
  • Средний чек 700 рублей.

Количество позиций в меню 8-10, включая бургеры, салаты, шаурму, сэндвичи. Не стоит включать в меню изысканные блюда с редкими ингредиентами. Во-первых, они не вписываются в формат заведения и вряд ли будут пользоваться популярностью, а во-вторых, создадут нагрузку на работников кухни, задача которых обслуживать клиентов потоком, то есть быстро.

Режим работы подбирается индивидуально, но открывать такое заведение в будние дни, утром нет смысла. Поэтому вы можете выбрать такой вариант: будни с 17:00 до 1:00, выходные с 16:00 до 4:00.

Точка безубыточности, спрос, легкий старт: стоит ли открывать пивоварню и в чем особенности бизнеса

Анализ целевой аудитории

В пивном баре со средним чеком 700 рублей можно встретить несколько человек. Сюда приходит молодежь, чтобы развлечься, а люди постарше посещают заведение, чтобы попить пива и обсудить новости. Поэтому целевая аудитория вашего паба — практически все, за исключением разве что семей с детьми. Если вы планируете разместить бар на территории торгового центра, то можно открывать его днем ​​и предлагать услугу бизнес-ланча. Продавцы бутиков, офисные работники и голодные покупатели помогут увеличить доход.

Основными посетителями этих заведений являются женщины и мужчины в возрасте от 25 до 30 лет со стабильным уровнем дохода. Чаще всего интересуются заведениями общепита ближе к выходным, но не стоит забывать, что некоторые работают по графику 2 на 2 и не отдыхают в привычные субботу и воскресенье.

Точка безубыточности, спрос, легкий старт: стоит ли открывать пивоварню и в чем особенности бизнеса

Анализ рынка и конкурентов

Сегмент востребован, поэтому не удивляйтесь, что количество конкурентов постепенно увеличивается. А чтобы не запутаться в своем уровне, заранее придумайте интересную концепцию, благодаря которой ваше заведение будет выделяться среди других. Например, это может быть байкерский бар, оформленный в правильном стиле. Или единственный паб в городе, где можно бросить топор королевской битвы или выступить перед открытым микрофоном.

Старайтесь выбирать место с умом, желательно, чтобы рядом не было конкурентов. Хотя в данном случае локация менее значима, чем концепция. Гости будут более чем рады посетить ваше необычное заведение, а не скучный бар конкурентов.

Точка безубыточности, спрос, легкий старт: стоит ли открывать пивоварню и в чем особенности бизнеса

Привлекаем посетителей

Вам необходимо продумать, какие рекламные методы вы будете использовать для привлечения потребителей. При этом большой бюджет на рекламную кампанию не является гарантией успеха, гораздо важнее выбрать те методы, которые будут доносить информацию до потенциального потребителя. Прежде всего, это социальные сети. Заведите отдельные аккаунты в ВК, Инстаграм, где будете размещать фото и видео с мероприятий, акционных предложений. Также есть смысл смонтировать контекстную рекламу, связаться с популярными аудиториями в вашем городе, чтобы они опубликовали информацию об открытии. Но реклама на телевидении, радио и в газетах часто не дает ожидаемого результата.

Точка безубыточности, спрос, легкий старт: стоит ли открывать пивоварню и в чем особенности бизнеса

Заключение

Безусловно, направление представляется очень прибыльным. При грамотном и рациональном подходе к делу у вас есть все шансы на успех. Но очень важно придумать оригинальную концепцию, которая привлечет клиентов, а также подобрать методы рекламы, ориентированные на целевую аудиторию. При этом помните о рисках: конкуренция в этом сегменте бизнеса растет. Если в вашем городе мало подобных заведений, ваш бар будет процветать. Если этого достаточно, вы рискуете стать одним из многих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector