Что будет с изумрудами, которые 23 года пролежали в запасниках МВД

Что будет с изумрудами, лежащими в запасниках МВД 23 года

Недавно в Хамовническом суде Москвы партию берилловых изумрудов признали бесхозной и обратили в доход государства. Решение принято в связи с обращением Генпрокуратуры. Стоимость драгоценных камней, по текущим оценкам, может составлять от 15 до 40 миллионов рублей.

Камни были изъяты в 1998 году

Что будет с изумрудами, лежащими в запасниках МВД 23 года

Представитель Генпрокуратуры пояснил в судебном заседании, что в 1998 году, 12 ноября, в административном здании финансово-промышленной компании «Столица» был изъят ограненный природный камень. Обыски проводил Следственный комитет МВД, расследовавший уголовное дело, связанное с хищением денежных средств в особо крупном размере.

В партию изъятых драгоценных камней вошли изумруды (1620 штук, вес — около 622 карата) и бериллы (573 штуки, вес — около 91 карата). Вердикт по делу был обвинительный, но по неизвестной причине камни не фигурировали в доказательной базе, а решение по ним не выносилось ни судом, ни следствием.

В то время украшение не выдержало испытания. По сегодняшним ценам стоимость одного карата изумруда колеблется от 20 до 50 тысяч рублей. Это зависит как от качества руды, так и от ее размера. Что касается берилла, то он стоит примерно в десять раз дешевле. Соответственно стоимость партии может составлять от 15 до 40 миллионов рублей.

Признаны бесхозными

Что будет с изумрудами, лежащими в запасниках МВД 23 года

Представитель Генпрокуратуры отметил, что за все время нахождения в резервах МВД никто не задекларировал права на ценные бумаги. Это означает, что данное вещественное доказательство имеет признаки раскулачивания и подлежит национализации. Представитель МВД также выступил в суде, заявив, что не имеет возражений против такого решения.

С ним согласилась Яна Шемякина, председательствовавшая на процессе. Она подтвердила невозможность установить владельца драгоценных камней, так как компания «Столица» давно прекратила свое существование. А также по той причине, что материалы уголовных дел, возбужденных в девяностых годах прошлого века, были уничтожены в связи с истечением срока хранения.

Кто мог претендовать

Источник, близкий к расследованию деятельности концерна, сообщил Ъ следующее. Поскольку изумруды-бериллы были найдены в головном офисе «Капитала», который располагался в Москве, в Большом Трехгорном переулке, теоретически их владельцем мог быть Зиявдин Аджиев, владелец компании, но никаких прав на изумруды он не претендовал камни.

Известно, что этот бизнесмен из Дагестана в 1993 году переехал в Москву, где открыл три компании. «Столица» стала одной из первых компаний в городе, занимающихся принудительным взысканием долгов. Аджиев также открыл фирму под тем же названием, которая должна была защищать права потребителей, выявляя нарушения в Ходынской торговле и банке».

Но у правоохранительных органов быстро заподозрили. Они считали, что договоры, заключенные концерном с клиентами, составлены таким образом, что все средства должников достаются коллекторам. А кроме того, не было защиты прав потребителей, а деятельность компании сводилась к вымогательству, так как владельцы магазинов ежемесячно платили взносы, чтобы их не проверяли. Что касается банка, то он нарушил закон и не выполнил свои обязательства перед вкладчиками.

Хотя в 1998 году все три компании были закрыты, а их владелец арестован, в 2000 году он был освобожден в связи с обменом освобождения на двух призывников, воевавших в Чечне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector