Что относится к производственному и хозяйственному инвентарю?

Что связано с производством и бытовой техникой?

Фотобанк Лори

сложно представить деятельность организации без использования хозтоваров и производственного оборудования. Предметы и средства для уборки помещений, средства связи, приспособления для мелкого домашнего ремонта — так или иначе, без этих предметов сложно обойтись даже самому маленькому бизнесу.

Вопрос о том, что относится к инвентарю и хозтоварам, довольно распространен. Фактически, подробный и четкий список предметов, которые можно считать инвентарём, и аксессуаров не определен, поэтому отнесение определенных предметов к этой категории может вызвать трудности. Производственный инвентарь: связано ли это с тем или иным предметом? Считаются ли инвентарными запасами офисная мебель, оборудование для конференц-залов, кондиционеры, осветительные приборы? Попробуем разобраться.

Производственный инвентарь — это множество предметов, которые участвуют в производственном процессе, но не являются ни оборудованием, ни сооружениями. Например, офисы организаций должны быть оборудованы средствами связи, мебелью, сантехникой и т.д., которые необходимы для работы

Второй вопрос — это домашний инвентарь. При чем тут это? Это предметы домашнего обихода, которые не используются в производственном процессе, но без которых сложно обойтись во время работы. Следовательно, все офисные и производственные помещения нуждаются в уборке, дезинфекции и т.д.

Итак, инвентарь и товары для дома.

Что относится к этой группе и из чего состоит:

  • офисная мебель (например, столы, стулья, оборудование для конференц-залов, шкафы для документов и т д);
  • инвентарь для уборки помещений и территорий организации, рабочих мест (например, ведра, веники, веники, веники и т д.);
  • инструменты;
  • коммуникационное оборудование (например, телефоны, факсы, рации, планшеты и т д);
  • осветительные, отопительные приборы (например, настольные лампы, тепловые пушки, вентиляторы и др);
  • кулеры, чайники, кофемашины;
  • материалы, которые используются для бытовых нужд, туалетные принадлежности (например, мыло, салфетки, бумажные полотенца, освежители воздуха, посуда и т д).

Разобрались, что относится к отечественному производству и инвентарю. Конечно, объем необходимого инвентаря будет варьироваться в зависимости от размера организации, количества сотрудников, количества помещений, сферы деятельности и так далее

В составе каких активов учитывать инвентарь?

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете — это объекты, которые могут относиться к материалам или основным средствам. Это зависит от двух факторов: их стоимости и срока полезного использования.

Если срок полезного использования производственно-бытового инвентаря не превышает 1 года (12 месяцев) или если срок использования составляет более одного года, а стоимость не превышает лимита, установленного в учетной политике организации (но не более более 40 тыс руб.), то запасы учитываются в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). При сроке его использования более одного года и стоимости выше установленного лимита инвентарь учитывается в составе основных средств.         

Уборочный инвентарь: маркировка, хранение, правила использования

В каждой зоне свои требования к хранению разного типа уборочного оборудования. Особенно необходимо следить за ним в организациях здравоохранения, предприятиях общественного питания, дошкольных и школьных образовательных учреждениях, а также на предприятиях, занимающихся производством или торговлей продуктами питания.

Хранение уборочного инвентаря должно быть организовано следующим образом. Следовательно, предметы должны быть отмечены по направлению использования. Например, ведра, используемые для мытья полов на кухне, должны иметь определенную маркировку, а ведра, используемые для мытья офисов, — иначе. Инвентарь необходимо использовать строго по прямому назначению, а маркировка поможет его идентифицировать.

Инвентарь и предметы домашнего обихода (чистящие средства) должны храниться в специально отведенных для этих целей помещениях. Моющие и дезинфицирующие средства должны содержаться в упаковке производителя с этикеткой с названием и назначением средства. 

Требования к уборочному оборудованию могут отличаться от организации к организации. Обратите внимание, что чистящее оборудование также необходимо обрабатывать и дезинфицировать определенным образом путем погружения в специальные дезинфицирующие средства, а в некоторых случаях — кварцеванием, облучением и т.д. Следует помнить, что необходимо соблюдать все правила санитарии, поскольку от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье проживающих в нем людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector