По статистике, в прошлом году покупатели чаще покупали готовые дома, а не квартиры в новостройках. Ожидания совершенно не оправдались, ведь еще год назад эксперты говорили о снижении спроса на вторичном рынке недвижимости. Это заявление было связано с государственной поддержкой нового строительства. На деле все оказалось с точностью до наоборот. Именно поэтому перед покупкой недвижимости стоит сразу взвесить все обстоятельства.
Стоимость новостроек в этом году
Тенденция к снижению цен продолжается. Цена одного квадратного метра упала на 2,6%. Квартиры в комфорт-классе подешевели на 3,5%. Что касается бизнес-сегмента, то недвижимость этого класса подешевела на 1%. Коррекция цены связана со снижением спроса. Для стимулирования спроса застройщики вводят скидки, которые в среднем составляют 25%. В 2023 году спрос снова постепенно возрастет.
Вторичное жилье
Любой, кто хочет купить недвижимость в этом году, может воспользоваться продолжающейся тенденцией к снижению цен на дома для отдыха. Неликвидными и более дешевыми объектами являются последние этажи, переоцененные квартиры, а также старый фонд. Новый фонд с хорошей отделкой также будет продаваться по более низкой цене.
Как ожидается, цены на вторичное жилье к концу этого года упадут на 30% по сравнению с прошлым летом. Некоторые из них могут даже упасть в цене вдвое, в то время как большинство товаров, безусловно, будут стоить примерно на 10% дешевле. При этом важно учитывать инфляцию, которая «съест» часть суммы. Если раньше на сумму, вырученную от продажи квартиры, можно было купить недвижимость, то через год сделать такое приобретение будет уже невозможно, только если речь не идет о недвижимости в другом сегменте.
Аренда
Цены на недвижимость падают, ставки по ипотеке остаются комфортными, как и выплаты по ипотеке. В связи с этим упадут и цены на аренду, чтобы составить конкуренцию процентным ставкам по ипотечным кредитам. На это также повлияет переселение людей из мегаполисов, а также сокращение рабочих мест.
Новостройки
Новое строительство можно назвать настоящим явлением. Этот сектор поддерживается государством. Но даже при текущих и сниженных ставках ипотека остается для многих недосягаемой. Это приводит к тому, что разработчики вынуждены делать скидки.
Реклама обещает до 50%, а реально можно получить максимум 35% скидки. Этот прогноз можно назвать действительно оптимистичным, ведь можно купить недвижимость, которая будет стоить намного дешевле, чем предполагалось ранее. Учитывая доступную ипотеку, вы можете купить недвижимость по выгодной цене.
Прогнозы
К весне этого года спрос на жилье может даже вернуться к прошлогодним показателям, которые касаются не только городов, но и загородного жилья. Ожидается, что спрос на последний останется на уровне прошлого года. Но участки будут приобретаться чаще. По прогнозам, цена на землю должна вырасти, потому что россияне попытаются таким образом спасти свои сбережения от инфляции.
С учетом последних трех лет
По мнению экспертов, необходимо прогнозировать рынок недвижимости с учетом динамики последних трех лет. В 2020 и 2021 годах квартиры в Москве и Московской области подорожали на 50 и более процентов. Это привело к образованию ценового пузыря.
Такая ситуация привела к довольно низким процентным ставкам по депозитам и кредитам. В апреле прошлого года средняя стоимость квадратного метра в столице достигла своего пика — 272 000 рублей. Если в течение 2014-2017 годов цены упали на 15%, то в этом году снижение может составить 30%. Окончательные цифры будут зависеть от класса недвижимости.
Что выгоднее – покупка или аренда
Проанализировав рынок недвижимости, эксперты выяснили, какой тип жилья будет самым прибыльным в этом году. Аналитики считают, что самым популярным видом недвижимости будет вторичное жилье. Главные преимущества здесь – хороший выбор и доступность.
В текущем году из-за снижения процентных ставок по ипотеке доля вторичной недвижимости будет только расти, в основном это связано с увеличением количества сделок с ипотекой на вторичном рынке. Тенденция к продлению срока ипотеки сохраняется, как и ожидалось. В третьем квартале прошлого года он достиг 23,2 лет. В то время как этот показатель всего год назад составлял 20,4 года.
Это говорит о том, что размер ипотечного платежа падает, как и цены на аренду. Именно поэтому, принимая решение о покупке или аренде недвижимости, вы должны быть подкреплены финансовой целесообразностью с учетом риска и собственных предпочтений. Если вы планируете инвестировать в недвижимость из имеющихся сбережений, важно учитывать, что ликвидность в недвижимости меньше средств на счете. Поэтому инвестиции не рекомендуются для всех сбережений.
Охлаждение и стагнация
Снижение спроса на недвижимость в начале этого года связано с падением декабрьского ажиотажа. Ожидается, что рынок войдет в фазу перенасыщения, которое всегда сопровождается падением цен. Ожидается, что эта тенденция будет постепенной и продлится как минимум до сентября. В дальнейшем, предполагают эксперты, наступит временная стагнация цен.
Сложности у застройщиков и выгодное время для приобретения недвижимости
Снижение цен на недвижимость на первичном рынке также связано с постоянно усиливающейся конкуренцией в этом сегменте. Хотя цены будут скорректированы вниз, следует учитывать и нюанс инфляции, которая не перестанет расти.
Если бы цены упали без этого обстоятельства, можно было бы купить недвижимость дешевле, чем раньше. Некоторые эксперты считают, что серьезного снижения цен на жилье ожидать не стоит. Лучше всего купить квартиру или дом сейчас, воспользовавшись при необходимости ипотекой. Этот совет также связан с тем, что курс может стать менее прибыльным с течением времени.
Стоит ли приобрести дачу
Отдельно стоит рассмотреть дачи, ранее не воспринимавшиеся как собственность, наравне с индивидуальным жилищным строительством. Сегодня можно купить коттедж с видеонаблюдением, шлагбаумами, хорошими дорогами и охраной. Такая дача может составить конкуренцию индивидуальному жилищному строительству и даже квартире.