Что такое кейтеринг: стоимость услуг + какие вложения потребуются, чтобы организовать кейтеринговую компанию

Привет! В этой статье мы поговорим о кейтеринге.

Бизнес постоянно развивается и адаптируется под клиентов. Когда компании что-то нужно, появляются компании, которые могут это дать. Кейтеринг — относительно старое направление, которое активно развивается в последние годы. В России он пока не так популярен и есть возможность неплохо заработать при невысоких затратах. В этой статье я расскажу, что такое кейтеринг, как оно появилось, как классифицируются услуги кейтеринга, что нужно для открытия бизнеса и может ли новичок с улицы войти в эту нишу. 

Что такое кейтеринг

В самом общем смысле кейтеринг — это доставка еды. Место и количество людей значения не имеют. Еду отвезут в парк, ресторан, гостиницу, офис или даже за город. Все зависит от размера заказа и специфики компании. Когда мы заказываем пиццу на дом, это кейтеринг. Когда компания заключает договор на поставку еды в офис, она также занимается кейтерингом. Возможны выездные банкеты с большим количеством гостей.

Со временем понятие «общепит» приобрело новые значения. Вначале это была специфическая доставка еды на рабочее место. Потом добавилась организация вечеринок и мероприятий. Теперь кейтеринг — это доставка еды и мероприятий на территории клиента.

Современный кейтеринг — это выездное питание и организация мероприятий. Еда заказывается на дни рождения, корпоративные праздники, офисы без столовых, школы и т.д.

Кейтеринг ближе к понятию «продовольственный аутсорсинг». Это передача функций приготовления и доставки еды третьему лицу. Это не обязательно будет обычная коммерческая компания, которой нужно кормить сотрудников. Современные кейтеринговые компании также занимаются доставкой еды в любое бюджетное заведение. Школы, детские сады, воинские части — получают готовые обеды на заказ.

В соответствии с российским законодательством кейтеринг — это услуга по приготовлению пищи, которая привязана к месту нахождения клиента, а не подрядчика.

Современный кейтеринг превратился из обычного кейтерингового сервиса в аналог event-агентств. Вы можете не только заказать еду, но и получить сценарий мероприятия, руководителя для его поместья и хорошую атмосферу для гостей. Но стандартные услуги вроде заказа еды в офисе остались.

Круг клиентов кейтеринга достаточно велик. Вы можете организовать стабильную доставку еды в офис или бюджетную организацию, устроить красивую вечеринку на свежем воздухе со свежими продуктами и хорошим баром, организовать VIP-банкет и т.д. Вот почему большинство кейтеринговых компаний среди них не конкурируют. Просто найдите бесплатную аудиторию и выберите свою работу.

Как появился кейтеринг

Первым представителем ресторана можно считать французского шеф-повара Франсуа Вателя, который организовывал выездные банкеты для королевской семьи. Его арендовали кардиналы, высшие должностные лица и премьер-министр страны. Вся работа проходила на территории клиентов, от шеф-повара требовалось готовить вкусные блюда, а иногда и радовать гостей.

Концепция услуг по питанию и напиткам появилась в Соединенных Штатах в двадцатом веке. Это было время строительного бума, когда во всех штатах возводили небоскребы, а строительные компании нанимали тысячи рабочих. И оказалось, что дешевле заказывать еду и готовить самостоятельно, чем готовить самому или доплачивать работникам во время обеденных перерывов. Еду стали заказывать в ближайших заведениях, и появились первые службы доставки. После США эта идея перекочевала в Европу, где и прижилась.

Сейчас крупнейшими кейтеринговыми компаниями являются Compass Group (Великобритания) и Sodexo (Франция). Оба признаны мировыми лидерами ресторанного бизнеса. Они предоставляют услуги общественного питания (чаще всего для военных и школ), а также работают с крупными частными клиентами. Их услугами пользуются более 80 стран мира.

Кейтеринг в России

Русский кейтеринг появился намного позже европейского и американского. Только в 1986 году, в конце перестройки, появилось агентство Potel et Chabot. Занималась доставкой еды и организацией мероприятий. Постепенно вслед за ними на российский рынок пришли и другие европейские гиганты, которые прочно заняли его.

РБК провел собственный анализ ресторанного рынка России. Ситуация следующая:

  • объем ресторанного рынка — 35 млрд рублей с потенциалом роста до 500-600 млрд рублей;
  • ежегодно рынок растет на 7-9%, что говорит о стабильном росте и перспективах сектора;
  • на рынке 720 компаний, которые работают только с крупными клиентами, даже в регионах;
  • наиболее перспективным направлением является офисное питание, на которое приходится около 80% всех заказов.

Что касается перспектив, не все так просто. Хотя рынок растет, это достигается за счет увеличения влияния крупных компаний, а мелкие игроки постепенно вытесняются с рынка и терпят поражение. Это связано с ошибками в финансовых планах. Ресторанный бизнес окупается максимум за 2-3 года, а российские предприниматели и инвесторы не всегда готовы ждать.

В то же время кейтеринг в стране не очень развит и есть огромный потенциал для роста. Но это будет возможно только за счет снижения стоимости выездных мероприятий, что потребует четкой модели развития и многочисленных контактов с поставщиками.

В целом перспективы российского рынка таковы: за счет соблюдения европейских и американских стандартов темп жизни и ее насыщенность увеличатся, а значит, спрос на ресторанные услуги будет только расти. Это делает отрасль перспективной для долгосрочного инвестирования при грамотном подходе.

Почему кейтеринг стал таким популярным

Сам аспект общественного питания может быть связан с промышленной и строительной революцией. Темпы работы в этих сферах резко возросли, а значит, не было времени ни на полноценный обед, ни на ужин. Либо им приходилось платить своим сотрудникам больше денег, чтобы конкурировать с теми, кто предоставлял перерывы на обед и продукты, либо заказывал еду. Последний оказался экономически более выгодным.

Но такая же популярность кейтеринга связана с постоянным ростом темпа жизни. Теперь не только в больших городах, но и в провинции трудно найти свободное время. Все постоянно спешат на работу или с работы. Чтобы добраться туда каждый день, нужно 1-2 часа, и мало кто может позволить себе тратить достаточно времени на приготовление еды с такой скоростью.

Европейские и американские компании первыми пришли к выводу, что необходимо решать проблемы сотрудников, иначе они просто уйдут от вас. Питание — одно из таких. Крупные и средние предприятия начинают составлять бюджет расходов на питание своих сотрудников и передавать все кухонные услуги на аутсорсинг.

В России такого понимания пока нет, но лучшие компании максимально приближены к этому. Офисы заказывают еду не только на корпоратив, но и ежедневно следят за питанием сотрудников. Это увеличивает верность. Со временем таких компаний станет больше, и ресторанный рынок будет развиваться. Остается лишь донести до руководителей крупных компаний важность такой идеи. Легче открыть собственную кофейню с парочкой сотрудников, чем тратить время на обеденный перерыв.

Виды кейтеринга

Кейтеринг можно классифицировать по нескольким направлениям. В зависимости от признаков, важных в определенное время. Есть несколько известных классификаций.

Из должностных инструкций:

  • Готовим на месте и предоставляем услуги кейтеринга. Все блюда готовятся на собственных оборудованных кухнях, затем курьеры или официанты доставляют их заказчику. Также вы можете заказать услуги кейтеринга.
  • Готовка и обеды на открытом воздухе. Еда готовится на территории заказчика. Кейтеринговая компания привозит с собой все необходимое оборудование, персонал и ингредиенты. Во время мероприятия еду подают официанты и служба поддержки клиентов.
  • Доставка готовых блюд. Еда готовится на территории кейтеринговой компании и доставляется только к заказчику. Стандартная схема питания. Чаще всего такая система используется совместно с бюджетными учреждениями или регулярными поставками для бизнес-сегмента.

По типу услуг различают:

  • Организация мероприятий — обслуживание мероприятий. Заказывается на свадьбу, вечеринку или конференцию. Это разовая услуга, связанная с конкретным событием.
  • Офисное питание (офисное питание) — это долгосрочная услуга для компаний и организаций, не имеющих собственных столовых и столовых. Включает ежедневную доставку обеда всем сотрудникам компании. Этот вид общепита занимает 80% рынка и только растет. При подписании договора оговаривается меню и условия доставки.
  • Транспортное питание — обеспечение питанием сотрудников поездов / самолетов и пассажиров. Это доставка еды при отбытии или периодическая доставка еды в пути.
  • Кулинарный кейтеринг — это приготовление блюд на собственной кухне и их доставка. Это часто практикуется на стадионах и в кинотеатрах, когда зритель может заказать еду прямо на месте. Популярный формат в Европе.

Есть много других независимых типов отдельных предприятий общественного питания:

  • Промышленное общепит — это обслуживание заведений и заведений, имеющих собственные столовые. Заказать готовую еду и доставить ее в большинстве случаев выгоднее, чем содержать штат собственных поваров.
  • Питание для детей — питание для детских праздников, школ и лагерей. Отличается меню и убранством. Обычно учитывается возраст детей, и продукты будут питательными и полезными.
  • Кальянное питание — аренда кальяна и выезд на территорию заказчика. Обычно это дополнение для деловых встреч и свадеб. А еще приходят специально обученные кальянщики, которые проведут мастер-класс и сигарный сервис под ключ».
  • Эко-кейтеринг — классический кейтеринг с упором только на здоровую пищу. Большинство клиентов — офисные работники, которые получают еду из натуральных продуктов. Его можно разделить на два направления: спортивное питание и классическое здоровое питание.
  • Вегетарианское питание такое же, как и классическое, только с вегетарианским меню. В России он пока не пользуется большой популярностью.

Событийный кейтеринг

Более подробно остановлюсь на кейтеринге. Этот вид работы включает в себя множество форматов. Самыми популярными являются:

  • Банкет — один из классических видов выездного питания. Гости рассаживаются за обслуживаемые столики. Банкеты всегда обслуживают официанты. Еда готовится в кейтеринговой компании или в банкетном зале. Все зависит от пожелания заказчика.
  • Фуршет — это бесплатное мероприятие, где на столы расставлены различные закуски. За фуршетом официанты предлагают только напитки и закуски. Гости обслуживаются сами.
  • Гала-ужин — это аналог банкета для VIP-персон. Как можно ближе к светскому мероприятию. Приехать сюда можно только с пригласительным билетом и соблюдать дресс-код. Еда готовится на месте.
  • Шведский стол — это классический формат отелей и гостиниц, позволяющий накормить всех гостей одновременно. Все блюда размещаются на общих столах, и гости сами решают, что им есть. Выбор блюд большой, не все делятся на порции. Формат предполагает наличие нескольких столов со свободной посадкой.
  • Кофе-брейк — популярный формат перекуса во время конференций и деловых встреч. Похож на фуршет с небольшими отличиями в меню — необходимы горячие и холодные безалкогольные напитки и легкие закуски. В кофе-брейке не участвуют официанты и стюарды.
  • Бар выхода — самый дешевый способ проведения мероприятий. К клиенту приходят бармен и официанты, которые подают коктейли, безалкогольные и легкие алкогольные напитки. Блюда — только легкие закуски. С минимальными вложениями — один из самых выгодных форматов из-за большой разницы между стоимостью и ценой коктейлей.
  • Пикник — это формат отдыха за городом. Блюда готовятся прямо на открытом воздухе на мангале, гриле или барбекю. Меню не отличается разнообразием: мясо, рыба, овощи и фрукты.

Также есть несколько форматов, которые редко используются сами по себе, а только как дополнение к основной программе:

  • Анимация — демонстрация кулинарии. Повар должен уметь приготовить не менее 10 блюд и приготовить их по желанию заказчика. От более легких, таких как блины и салаты, до сложных, например, на вертеле. Довольно часто при фуршетах устанавливают развлекательные станции для развлечения VIP-гостей.
  • Сладкий стол — в дополнение к классическому банкету или фуршету. Популярно при свадебном питании. Один или несколько специально разработанных столов со сладостями, которые можно есть руками.
  • Лаунж-кафе — диванная зона во время кофе-брейков или фуршетов. Обычно организуются для деловых встреч для тех, кто желает посидеть в непринужденной обстановке, перекусить и обсудить важные дела.

Кейтеринг не всегда осуществляется одной компанией. Если это тематическое мероприятие, помощь извне предоставляется из списка контактов компании. Коллеги помогут разработать сценарий, разложат всю посуду и угощение, предоставят контакты сотрудников на праздник.

Этот подход пока не пользуется большой популярностью, но постепенно набирает обороты. Если кейтеринговым компаниям удастся минимизировать затраты на мероприятия, они смогут успешно конкурировать с ресторанами и завоевать значительную долю рынка.

Различия в ценовой политике услуг кейтеринга

Услуги общественного питания можно условно разделить на два сегмента:

  • Массовое питание. Это обычное выездное обслуживание для большого количества клиентов. Питание в гостиницах, столовых, общепит в общем смысле.
  • VIP кейтеринг. Это услуга для небольшой группы гостей. Лучшие официанты и повара, бармены и развлекательные программы. Все готовится непосредственно перед подачей на стол и напоминает классические рестораны с обслуживанием только на месте.

Различия не только в деньгах. Это два принципиально разных подхода. Массовый кейтеринг — это огромная конвейерная лента для приготовления и доставки блюд. Все сделано по стандарту и очень часто из предложенных можно выбрать только одно конкретное блюдо. VIP-кейтеринг — это индивидуальный подход к клиенту и попытка сделать все возможное. Если для массового питания характерно приготовление и доставка блюд, VIP-клиент оплачивает работу повара, который будет готовить во время мероприятия.

Сколько стоят кейтеринговые услуги

Цена зависит от формата мероприятия, например, на фуршете учитывается 500-600 грамм еды на человека. Цена также зависит от посуды или набора дополнительных услуг. В среднем цена банкета в Москве будет варьироваться от 3000 до 5000 рублей на человека. Фуршетные сервизы дешевле в 1,5-2 раза.

заказать услуги кейтеринга можно как на сайтах компаний, так и с помощью агрегаторов. Второй способ намного дешевле. В агрегаторы собраны известные кейтеринговые компании и рестораны. Некоторые из самых популярных — CaterMe, Catery и т.д. Вы можете создать свое меню и вставить заявку или выбрать готовое предложение.

Цена также зависит от региона. Фуршет в Петербурге обойдется в 1,5 тысячи на человека, а в Екатеринбурге можно уложиться в пределах 600-700 рублей на человека.

Средние цены на кейтеринг по формату мероприятий:

  • Кофе-брейк — от 350 руб.
  • Коктейль — от 700 руб.
  • Фуршет — от 800 руб.
  • Банкет — от 1500 руб.
  • Шашлык — от 1500 руб.

Сколько стоит открыть кейтеринговую компанию в России

Питание можно организовать тремя способами:

  1. Будьте посредником. Покупайте готовую еду у поставщиков и доставляйте ее покупателям. Нанять официантов или поваров. Вся прибыль — это разница между ценой покупки и продажи. Инвестиции минимальные: оргтехника + база поставщиков и подрядчиков. Вся сложность заключается в грамотной организации процесса и поиске клиентов.
  2. Работа из дома. Готовим на кухне в одиночку или с 1-2 помощниками. Заказчиками будут небольшие офисы, знакомые и друзья, желающие организовать вечеринку. Если вы работаете на кухне в одиночестве, вложения практически не потребуются. Вы можете принимать первые заказы от друзей, ходить по магазинам и, для разницы, спокойно обустроить себе кухню.
  3. Откройте классическую ресторанную компанию. Это уже риски и большая ответственность. Минимальные вложения — 1 млн рублей в аренду + кухонное оборудование. Если вы собираетесь работать с крупными клиентами, вам нужно будет вложить намного больше. Сделать собственный бар, добавить еще холодильников, морозильников, новых плит и так далее — все это в среднем оценивается в 7 миллионов рублей.

Для выездного питания помимо стандартных документов на питание необходимо получить специальное разрешение в Роспотребнадзоре. Они должны продемонстрировать соблюдение всех стандартов. Получить такую ​​лицензию несложно, если вы соответствуете всем требованиям или наймете хорошего юриста.

Можно ли начать кейтеринговый бизнес без вложений

Открыть ресторанный бизнес без вложений будет совершенно невозможно. Вы можете работать как частный предприниматель или без регистрации — заводить клиентов через друзей и соцсети, пока готовите блюда к празднику. Такой подход тоже встречается, но я услышал только пару таких историй, изучая материалы. Не самый популярный способ. Кейтеринг по-прежнему имеет крупные заказы и массовый характер.

Вы можете открыть с минимальными вложениями, если вы посредник. Для этого потребуются:

  • Сдам офис (цены разные в регионах, в Орловской области — от 6000 до 20 000 рублей за маленькое помещение).
  • Купите пару компьютеров, принтер и запустите Интернет (примерно 60-70 тысяч рублей).
  • Напишите рекламную кампанию (даже не берусь прогнозировать — от 3 до 100 тысяч рублей в зависимости от объема. На первое время 4-6 тысяч рублей в месяц + зарплата маркетолога может хватить).
  • Найдите поставщиков.

Официантов можно нанять отдельно для каждого мероприятия. Или договоритесь с ними изначально и позвоните им, когда появятся заказы. Этот метод дешевле, чем наем людей в штате, особенно на ранних этапах. Но с подбором персонала придется повозиться.

Будет около 100 000 руб. Денег на общепит мало. Но вам придется много рассчитывать и взвешивать риски. Многое зависит от рекламы: приедут ли клиенты в первые несколько месяцев и удастся ли получить хоть какие-то деньги. Начать пищевой бизнес без больших вложений — дело рискованное.

Нюансы и подводные камни кейтерингового бизнеса

Продовольственные бизнесмены говорят, что нельзя прийти сюда с улицы и вести прибыльный бизнес. Сначала надо работать, пусть даже официантом, а лучше сделать карьеру администратором ресторана и только потом открывать собственное дело. С таким подходом трудно не согласиться. В сфере общественного питания в целом и в сфере общественного питания в частности есть несколько подводных камней, которые можно понять, только работая. Остановимся на них подробнее:

  • Ресторанный бизнес строится на отзывах и впечатлениях, а не на еде. Во-первых, компании нужно собрать определенное количество клиентов, которые оставят о ней отзывы и расскажут об этом своим друзьям. Только тогда можно ожидать возврата. Вот почему все так заботятся об атмосфере, сервисе и качестве еды.
  • Реклама не дает немедленного эффекта. Даже если человек увидит рекламу в своей социальной сети или в поисковой системе, он не будет заказывать еду в это время. Исключение составляют пиццы, бутерброды и другие фаст-фуды. Затраты на рекламу в общепите окупаются долго. И не всегда удается увидеть прямой эффект от рекламной кампании.
  • Основная задача — создать постоянный поток заказов. Это работает так: клиент заказывает еду для мероприятия -> все в порядке, еда и официанты отличные -> клиент заказывает снова -> если друзья, знакомые или коллеги попросят об этом, рекомендация последует -> компания имеет постоянный поток клиентов.
  • Кейтеринг не окупится ни за полгода, ни за год. Все общепиты рассчитаны на длительный бизнес. Проекты окупаются за 2-3 года, рестораны могут работать в убыток до 5 лет или приносить небольшой доход, не покрывающий общие затраты. Ладно, таковы реалии бизнеса. Пока нет стабильного потока клиентов, оптимизации всех процессов и слаженной работы всех подключений, эффекта не будет.

Кейтеринг — непростая ниша. Есть много вещей, которые следует учитывать. Каждый заказ важен, потому что он может принести вам еще одного, двух или даже десяти клиентов. А любая ошибка официанта может серьезно навредить репутации. Если к этому добавить длительный срок окупаемости, это не самый простой способ заработка для российских компаний.

Заключение

Кейтеринг в глобальном понимании — это любая доставка еды. Обычный заказ дома, договор со школой, небольшой фуршет или банкет на улице — все это кейтеринг. В России это направление активно развивается, но порог вхождения и требования к бизнесмену высоки. Нельзя просто уйти с улицы и открыть успешный кейтеринговый бизнес.

Но всегда можно начать с малого, например, готовить для друзей и знакомых. Получайте деньги, учитесь вести бизнес, подрабатывайте в общепите и набирайтесь опыта. Возможности вытеснить крупных конкурентов практически нет, но всегда можно создать свою небольшую стабильную компанию, которая будет приносить деньги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector