Что такое валидация: основные виды и этапы, отличия от верификации + кто может проводить валидацию

Привет! В этой статье мы поговорим о валидации.

Валидация, проверка и другие сложные слова, связанные с ними, трудно понять, особенно при попытке уловить их суть и понять причины, по которым процесс называется так, но почти то же самое — по-другому. Я решил разобраться в этом и помочь самим заинтересованным людям. Из этой статьи вы узнаете, что такое валидация, чем она отличается от верификации, что происходит и кто ее проводит. 

Что такое валидация

Для начала выясним, что это такое по официальным источникам:

Валидация — это подтверждение, основанное на предоставлении объективных свидетельств, что требования для конкретного приложения были полностью выполнены.

Звучит сложно. Это определение легче проанализировать по частям и вывести более простое. Итак, по порядку. Валидация — это факт подтверждения того, что объект соответствует ожиданиям и возможностям. То есть это не сам процесс подтверждения, при сравнении качеств объекта и того, каким он должен быть для приложения, т. Е. Выполняемого действия. Говоря простым языком, получается следующее:

Валидация — это факт подтверждения того, что объект соответствует своему объему и ожиданиям в отношении его свойств для конкретного случая.

Давайте посмотрим на конкретный пример. Покупатель приходит в магазин за новым телефоном. К гаджету предъявляются некоторые требования. Сравните характеристики, камеру, оборудование и тому подобное. Если телефон соответствует ожиданиям, значит, он прошел проверку для конкретного человека. И так практически во всех сферах, где есть определенный объект, и его нужно сравнивать с теми требованиями, которые к нему предъявляются. Если он совпадает, элемент прошел процесс проверки.

Основные отличия от верификации

Концепции верификации и валидации схожи. И формулировки в определениях почти такие же. Но если копнуть немного глубже, различия быстро станут понятны. Первое отличие видно при переводе с английского. От английского «проверка» — проверка, но «проверка» — придание юридической силы.

Проверка — это проверка общего требования. Когда мы что-то тестируем, у нас есть список требований, по которым мы проводим процесс проверки. И если объект их прошел, то это проверяется.

Лучше всего разница проявляется на примере в медицине. Если препарат прошел все необходимые испытания, работает в своей области и не вызывает сильных побочных изменений, значит, он проверен. Он прошел все проверки и соответствует ожиданиям. Означает ли это, что им может пользоваться конкретный пациент? Нет. Вам все равно нужно пройти определенный процесс проверки для конкретного человека. Переносимость отдельных компонентов, аллергические реакции и т.д. И только если после такой проверки препарат подходит, то можно сказать, что препарат валидирован для конкретного человека.

Вот краткий список отличий:

  • валидация проводится тестировщиками или пользователями, верификация — производителем;
  • задача верификации состоит в том, чтобы проверить, соблюдаются ли требования к производству, а задача валидации — проверить, выполняются ли требования потребителя к конечному продукту;
  • проверка является обязательной, проверка — только в том случае, если это требуется по закону или потребителям;
  • проверка всегда является объективной (продукт может соответствовать указанным техническим характеристикам, а может и не соответствовать), а проверка является субъективной (люди определяют, насколько успешно продукт может быть использован в определенных условиях).

Что может быть объектом валидации

Объект проверки может быть:

  • Любое оборудование.
  • Любой производственный процесс.
  • Любой товар для потребителя.
  • Любой навык и техника.
  • И многое другое.

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Валидация оборудования

Приведены заявленные технические характеристики оборудования. При покупке каждый обратит на это внимание и постарается учесть в своей работе. Но разница между тем, что написано на бумаге, и тем, как конкретное устройство ведет себя в определенных условиях, огромна.

Чтобы проверить, как оборудование будет вести себя в реальных условиях, требуется валидация. Обычно это просто процедура для запуска и выполнения различных задач в реальном мире.

Эта проверка выполняется самим продавцом по запросу покупателя (в случае производственного оборудования) или самим покупателем после оформления заказа. Эта проверка должна проводиться после любого перемещения или прекращения использования оборудования.

Валидация производственных процессов

Вот сложная процедура проверки. В основном это касается медицинского сектора, но это касается и других областей, где результат зависит от того, как выполняется производственный процесс. Как пошаговые инструкции, изначально использованные для создания выставки товаров.

Валидация проводится самой компанией и проверяет соответствие ее ожиданиям и стандартам или специальной проверочной компанией по согласованию с производителем. Кроме того, проверка часто выполняется для процессов, которые невозможно проверить. То есть некоторые бетонные полы можно проверить после того, как они будут сделаны. Даже через несколько лет. Но еда уже маловероятна, потому что она испортится. Это значит, что вам придется повторить тот же производственный процесс, который изначально был при варке.

Валидация конкретного продукта

Валидация продукта — это продолжение валидации процесса. Если процесс организован правильно, продукт будет качественным. Но не всегда это может подойти конкретному клиенту. Это наиболее очевидно в фармацевтической среде. Чтобы получить действие, которого ожидает конкретный клиент, препарат необходимо протестировать.

При получении продукта пользователь может быть удовлетворен пройденными функциями и процессом проверки, но для конкретной ситуации он им не подходит. А чтобы этого не произошло, проводится дополнительная валидация продукта на соответствие определенным условиям.

При валидации продукта основное внимание уделяется дефектам. Необходимо определить, что именно мешает выпуску продукта, полностью соответствующего ожиданиям заказчика. Валидация продукта выполняется сразу после запуска производственной линии, а также при изменениях в производственном процессе или составе.

Валидация системы навыков и методик

Подтверждение или аттестация навыков знакома каждому, кто работает в общественном достоянии. Периодически проводятся различные проверки на соответствие занимаемой должности. Необходимо знать теоретическую основу, добиться определенных успехов в ее практическом применении и пройти все тесты, присланные регулирующим органом.

На Западе сертификация навыков показывает хорошие результаты и позволяет подняться по карьерной лестнице. Если сотрудник хорошо выполняет свою работу, значит, он может подниматься и осваивать новые знания, постепенно останавливаясь и набираясь опыта на каждом из этапов. В России, особенно в государственных учреждениях, проверка навыков — это скорее замедленный процесс, когда вы можете удалить людей, которые совершенно не подходят для этой работы.

Проверка метода — более сложный процесс. Определите результаты для конкретной методологии. Это будет эффективно в определенной области с определенными условиями, или вам нужно будет найти новые способы или внести изменения в существующие. Валидация методики чаще всего используется в воспитательной работе с детьми, имеющими определенные отклонения. Для каждой конкретной группы необходимо подбирать индивидуальную методику.

Валидация пользователя

Это понятие чаще всего используется в Интернете и при использовании платежных систем. Пользователь, зарегистрировавшийся в системе, должен подтвердить, что использует определенные коды. Это можно увидеть как в онлайн-играх, где нужно вводить пароль для входа, а иногда даже четырехзначный код, так и при использовании банкоматов, когда нужно каждый раз вводить ПИН-код своей карты.

Если код введен неправильно, пользователь не проходит проверку и ему не предоставляется доступ к учетной записи.

Проверка пользователя также применяется в общественном транспорте. Вы покупаете билет, прикрепляете его к электронному устройству (валидатору), которое считывает все данные и дает разрешение на поездку. Тогда вы сможете подтвердить себя как пассажир.

К сожалению, 5-7 лет назад была связана с валидацией пользователей. Если пользователь ПК обнаруживает антивирусную программу, появляется окно проверки, в котором ему нужно ввести свои данные, чаще всего кошелек или банковскую карту. После этого появляется ошибка валидации и у злоумышленников есть все данные.

Я тоже недавно заметил похожую вещь на своем компьютере. Я открыл браузер, и была выделена страница с наградами Google. Необходимо было ввести номер карты и код CVC.

Есть также несколько более редких типов проверки: проверка данных и проверка очистки.

Проверка данных — это определение того, актуальны ли данные для конкретного исследования, спора или испытания. Если да, то их можно использовать, они действительны. В противном случае это неверные данные, не имеющие отношения к объекту исследования или обсуждения. Определение достоверности данных важно для составления правильных статистических отчетов и прогнозов, а также при работе с историческими документами.

Проверка чистоты — оценка чистоты оборудования. Это необходимо для тех участков, где нужно внимательно следить за всеми мелкими деталями и чистотой параметров. Это важно в науке и наукоемком производстве, таком как изготовление деталей для компьютеров, телефонов и прочего. Проверка чистоты оценивает важность чистоты оборудования для производства конечного продукта.

Виды валидации

Есть четыре типа проверки:

  1. Многообещающе. Выполняется до начала производства. Основная задача: определить, насколько оборудование будет соответствовать ожиданиям заказчика и потенциального заказчика. Кроме того, оцениваются производственные возможности и проводится анализ, чтобы выяснить, может ли компания предоставить необходимое количество оборудования для всех своих клиентов. Для этой проверки заранее выпускаются одна или две тестовые партии, которые поручаются специальным тестерам, которые уже оценивают их на соответствие определенным стандартам и требованиям.
  2. Связанный. Самый популярный вид валидации. В процессе производства продукция проходит все испытания и анализ соответствия. Если тесты не пройдут, вся линия или конкретное оборудование снимается. Впоследствии выполняется дальнейшая валидация производственного процесса, в ходе которой должны быть найдены все уязвимости.
  3. Ретроспектива. Популярны в автомобильной промышленности. Сначала компания выпускает партию автомобилей, а после на основе обзоров и различных тестов собирает информацию о конфигурации. Если автомобильная линейка имеет ярко выраженные недостатки, проводится финансовый анализ: потери в результате замены всей автомобильной линейки или компенсации неисправностей, что будет дороже.
  4. Повторяется. Выполняется только после внесения изменений в производственный процесс. Или конечный продукт полностью оправдал ожидания, но появились идеи, как его улучшить. Все замены проходят под строгим контролем, и каждый шаг тщательно анализируется. Специальные бригады исследуют конкретное влияние замены каждого этапа производственного процесса и на основании этого могут сделать вывод о том, стоит ли внедрять новую технологию.

Типы валидации более разнообразны по подходу и масштабу. Перспективная проверка необходима в тех областях, где слишком многое зависит от качества продукта. Не только денежный и репутационный ущерб, но и реальная угроза жизни и здоровью. Вот почему проспективная валидация чаще происходит в области медицины, а также в любой высокотехнологичной отрасли, где на исследования тратится гораздо больше денег, чем на конечную продукцию.

При одновременной проверке наименьшие затраты могут быть достигнуты только в том случае, если весь процесс контроля качества не влияет на само производство. Это значительно сокращает человеческие и денежные ресурсы. Намного проще, если сотрудник будет следить за всеми показателями самостоятельно, чем нанимать для этого отдельную команду.

Ретроспективная проверка также иногда используется для сегмента B2C, где слишком много разных клиентов, и ожидания каждого из них будут разными. А узнать о проблемах и недостатках вашего продукта можно только ретроспективно.

Кросс-валидация

Перекрестная проверка — это отдельный вид, который обычно не включается в общие. Это перекрестная проверка, суть которой сводится к тестированию определенных систем, состоящих из разного количества наборов данных. Чаще всего этот метод используется при создании систем обучения. Суть этого метода в следующем:

вам нужно разбить весь учебник на любое количество частей. Далее вам нужно запустить программу без одной из этих частей и использовать ее для обучения. Далее вам необходимо заменить детали, одну из которых вы тестировали, отправить на тестирование и передать другую деталь.

Валидация формы

Это один из компонентов проверки пользователя. Когда мы заходим на любой сайт и в любое приложение, мы видим формы для заполнения. Вы должны ввести в них свои данные, и после этого вы можете войти в свою личную учетную запись, на веб-сайт, форум или в онлайн-игру. Если форма заполнена правильно, система признает ее действительной. Если нет, нужно заполнить заново.

Проверка формы — это обновленный способ проверки входных данных.

Кто может проводить валидацию

Валидация — это сложный процесс, требующий от верификаторов максимальных знаний в своей нише. Вот почему у большинства компаний есть специальный отдел контроля качества, который заботится о процессах проверки, определяет пригодность оборудования и продуктов, а также составляет статистические образцы того, что можно заменить и как это можно сделать. Это повлияет на процесс.

В небольших компаниях в валидации участвуют как руководство, так и линейные руководители. Это делается для того, чтобы не тратить зря деньги и человеческие ресурсы или не распылять сотрудников на «бесполезные» должности, такие как анализ и контроль качества. При этом компании могут неправильно проводить процесс валидации и сталкиваться с дефектами и несоблюдением стандартов, но это уже осознанное решение, связанное с меньшими финансовыми потерями. Как и в случае с автомобилями, дешевле выплатить компенсацию и заменить их, чем останавливать производство всей линии из-за маловероятной ошибки.

Проверка методологий и квалификаций обычно проводится вышестоящими органами. Если это частная компания, она, скорее всего, будет тестировать сотрудников филиалов и нижестоящих исполнителей. Руководители тестирования способностей разработают методики тестирования, а затем внедряют их. Сотрудники получают уведомления о том, что будут тесты или любой другой метод проверки способностей, они готовят и получают свои показатели.

Первичная проверка также может быть проведена специалистами по персоналу, которые готовят формы для собеседований, а затем проводят тесты на знание бизнеса.

Официальные этапы валидации

Валидация — это сложный процесс, требующий четкой методологии. Официально существует 6 этапов валидации, соответствующих международным стандартам:

  1. Спецификация требований пользователей. На этом этапе необходимо собрать все данные о том, что пользователи или клиенты ожидают от системы, процесса или продукта. Данные собираются различными способами, от прямых вопросов и анкет до крупномасштабного анализа рынка с привлечением специалистов по статистическим данным.
  2. Специализация в эксплуатации. На этом этапе, основываясь на предыдущих данных, необходимо понять, каким требованиям и стандартам будет соответствовать продукт, чтобы удовлетворить потребителя.
  3. Специфический. На этом этапе, основываясь на предыдущих результатах, будет получено полное описание того, как это будет достигнуто. Все задокументировано, все технические процессы описаны.
  4. Оценка установки. Это проверка документов. Насколько соблюдены все требования и соответствие. Показатели проверяются на соответствие стандартам, установленным на этапе сертификации.
  5. Функциональная проверка. Вот этап тестирования при определенных условиях. Нам нужно увидеть, как конкретный продукт будет работать в абстрактных условиях. Не близко к настоящему, но в целом. И на основании этого делайте выводы о соответствии ожиданий клиентов реальным показателям.
  6. Проверка работы. Если предыдущий этап пройден, необходимо наблюдать, как изделие будет вести себя в условиях эксплуатации. В этом случае он будет соответствовать ожиданиям пользователей, а в каких — нет.

Для каждого официального этапа валидации составляются специальные протоколы, а затем собирается общий документ с результатами. Его подписывают все специалисты, проводившие валидацию, а также руководитель компании. Если это было сделано специализированной аутсорсинговой компанией, она передает данные компании, компания сравнивает показатели со своими данными, и представители ставят свои подписи.

Результатом этой проверки может быть список рекомендаций, которые улучшат производственный процесс и конечный продукт. И если они нанесены, то товар можно считать действующим. Затем в игру вступают финансовые аналитики, сравнивающие риски ликвидации недействительного продукта с потенциальными затратами на переработку. И только после этого принимается решение об обзоре или выпуске на рынок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector