«Дайте мне минутку, хорошо?» Фразы манипуляторов на рабочем месте, только кажущиеся безобидными

Манипуляции на рабочем месте довольно распространены. Их практикуют как обычные сотрудники, так и менеджеры. Иногда эти уловки обнаруживаются быстро и в конечном итоге не работают, но существуют манипулятивные методы, которые выглядят как безобидные фразы и, таким образом, легко заставляют жертву вести себя так, как того хочет их автор. Вот несколько распространенных фраз этого типа.

«Дайте мне минутку, хорошо?»

Нетрудно пожертвовать минутой ради того, о чем вас просят на рабочем месте. Но само собой разумеется, что по этому запросу он может быть скрыт и попытка займет гораздо больше времени. Следовательно, человек, которому адресован этот запрос, не может отказать и предоставляет свое время в распоряжение манипулятора.

Но означает ли это, что такой запрос обязательно будет манипулятивным? Его отличие от уважительной и хорошо выраженной просьбы посвятить хотя бы несколько минут состоит в том, что в первую очередь нужно сказать о цели, для которой необходимо убрать время.

«Мы все думаем…»

Сомнительно звучат сами фразы, подразумевающие общее согласие с предполагаемым фактом. В некоторых ситуациях они оправданы, но даже в них есть определенный риск ошибиться, представляя чужую точку зрения. Однако вы можете быть уверены, что ваши ближайшие коллеги согласны с определенной позицией. И в этом случае каждый из вас может высказаться, исходя из мнения круга единомышленников. Но может возникнуть и другая ситуация, когда, например, начальник заявляет, что все в команде согласны на переход на удаленную работу. Однако он не использует какие-либо данные, такие как опрос компании, для подтверждения этого согласия.

«Вы, конечно, можете не делать это, но…»

Это предложение свидетельствует об уважении автором свободы действий получателя. Коллега может воспользоваться правом выбора и не делать то, что от него ожидают. Хитрость в том, что, имея в виду право на эту свободу действий, манипулятор также выражает сомнения в целесообразности выбора, что подразумевает отказ от выполнения предложенных действий.

«Разве это плохое решение?»

Автор сообщения извне стремится узнать мнение получателя. Вновь создается впечатление диалога и свободного обсуждения, в котором каждый имеет право действовать и говорить в соответствии со своим пониманием обсуждаемой темы. Проблема только в том, что манипулятор дает свою оценку обсуждаемому в вопросе решению и готов выразить удивление, если собеседник не согласен с этой оценкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector