На окраине Лондона находится гигантский склад компании Ocado. В нем целая армия из 2000 роботов собирает и упаковывает заказы на 2 миллиона человек в день. Это в пять раз превышает возможности даже самых квалифицированных рабочих. Руководство Ocado признается, что благодаря специально разработанному алгоритму их боты стали мегаэффективными. Что ждет людей, занятых в таких отраслях? Похоже, скоро их полностью заменят автомобили.
Чудо-роботы — идеальные упаковщики
Вы можете часами наблюдать за армией роботов в действии на складе на юго-востоке Лондона. Это захватывающее зрелище. Британский продовольственный гигант Ocado арендует огромный объект площадью 52 000 м2 для сбора и упаковки продуктов оптом. Если раньше здесь работали тысячи людей, то сейчас их практически полностью заменили боты.
Сегодня количество умных машин превышает 2000, они работают почти круглосуточно. Каждый робот собирает до 2 миллионов продуктов за смену, а это в несколько раз превышает возможности даже самого эффективного упаковщика-человека. Разработана уникальная система под названием «улей», в которой роботы передвигаются по гигантской решетчатой конструкции с продуктами в каждой ячейке. Выглядит действительно эпично.
Как это работает
Роботы, работающие по специально разработанному алгоритму, собирают продукты в коробки в соответствии с заказом. Затем коробки складываются в огромные стопки высотой до 17 штук. Хотя ваша позиция в этой стопке кажется случайной, она определяется алгоритмически: часто используемые предметы помещаются вверху, а более редкие покупки — внизу.
Каждый робот использует набор железных «клешней», чтобы схватить коробки, прежде чем переместить их в новое место или сбросить по вертикальному желобу на станцию сбора. На этих станциях люди берут нужные им предметы из ящика и кладут их в сумку для покупок. В то время как живые упаковщики все еще являются частью процесса, армия роботов заменяет сотни людей, которые в противном случае бродили бы по огромному распределительному центру в поисках нужных товаров.
Что будет с работниками в этой отрасли
Надо признать, что физическая работа в этом случае является наиболее рискованной. Вскоре роботы заменят большинство операторов упаковки и работников фаст-фуда. Специалисты уже сосредоточились на том, сколько рабочих мест будет потеряно из-за автоматизации и какие профессии больше всего подвержены риску.
В отчете говорится, что сбор и обработка данных — это две другие категории деятельности, которые все чаще можно выполнять лучше и быстрее с помощью машин. Это может вытеснить большой объем рабочей силы, например, при ипотеке, параюридической работе, бухгалтерском учете и обработке офисных транзакций.
Напротив, работа в непредсказуемых условиях связана с наименьшим риском ее потерять. Такие работы, как садоводство, сантехника, няня или присмотр за детьми, точно не будут автоматизированы к 2030 году. Заменить их машинами не только технически сложно, но и финансово невыгодно из-за более низкой заработной платы таких работников. Это делает автоматизацию этих профессий менее привлекательным бизнесом.