Деньги переоценены: самый сильный тип трудовой мотивации не финансовый

Деньги переоценивают: самый сильный вид трудовой мотивации - не финансовый

Деньги — не самое главное в работе. Оказалось, что сотрудники, которые работают только ради денег, хуже справляются со своими обязанностями. Когда мы мотивированы на работу из-за наших интересов или ценностей, мы работаем лучше и чувствуем прилив энергии. Эти выводы подтверждаются результатами мета-анализа. Какая мотивация сильнее?

Деньги переоценивают: самый сильный вид трудовой мотивации - не финансовый

Внутренняя мотивация

Мета-анализ включал 124 исследования, в которых изучались результаты, связанные с возникновением различных видов трудовой мотивации. Внутренняя мотивация, т.е. приложение усилий к работе из удовольствия и интереса, была наиболее сильно связана с положительными результатами: вовлеченностью в работу, удовлетворенностью работой, чувством привязанности и преданности своему работодателю, а также инициативой на работе. Кроме того, именно этот тип мотивации наиболее сильно связан с более низким уровнем выгорания на работе, меньшим намерением уволиться и меньшей вероятностью участия в контрпродуктивном поведении, таком как уход на больничный без причины, межличностные конфликты и воровство у работодателя.

Мотивация через ценности

Хотя было доказано, что внутренняя мотивация является более продуктивной, оказывается, что человеку не обязательно любить свою работу, чтобы достичь высоких результатов. Другим типом мотивации является ценностная мотивация — осознание того, что человек выполняет важную работу, которая оказывает положительное влияние на других людей или окружающую среду.

Этот тип мотивации дал те же результаты, что и внутренняя мотивация.

Деньги переоценивают: Самый сильный вид трудовой мотивации - не финансовый

Производительность в процентном соотношении

Сравнивая влияние этих двух типов мотивации на эффективность работы сотрудников, можно сделать вывод, что внутренняя мотивация в среднем обеспечивает более 45% дисперсии всех результатов, связанных с работой. Однако на мотивацию, основанную на ценности, приходится еще 22 процента. Это означает, что мотивация, основанная на удовольствии и ценностях, стимулирует производительность.

Еще 9 процентов мотивации приходится на вознаграждения и наказания, такие как зарплата, премии, карьерный рост и удержание на работе. Как правило, такая мотивация заставляет человека оставаться на своей работе просто потому, что других возможностей трудоустройства нет. Это означает, что энергия и ресурсы, которые организации направляют на создание сложных систем финансового стимулирования, могут не способствовать поддержанию той производительности, которая от них ожидается.

Еще 12% производительности связаны с мотивацией, основанной на гордости и стыде, что в основном связано с чувством лояльности к работодателю и выполнением для него дел сверх долга.

Деньги переоценивают: самый сильный вид трудовой мотивации - не финансовый

Что в итоге

В заключение, мета-анализ показал, что организации могут извлечь пользу из продвижения внутренней мотивации и мотивации через ценности. Этого можно достичь, если сотрудники чувствуют себя компетентными, самостоятельными и связанными с другими людьми на работе. Удовлетворение этих трех психологических потребностей является ключом к развитию и формированию хороших видов мотивации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector