Открытие пельменного цеха – актуальная бизнес-идея, для реализации которой потребуются сравнительно небольшие средства. Правильный подход может обеспечить быструю окупаемость. Для этого важно тщательно подготовить бизнес-план и учесть все нюансы этой ниши.
Особенности пельменной как бизнеса
В последние годы резко возрос спрос на фаст-фуд и полуфабрикаты. Одним из самых востребованных продуктов были пельмени. Согласно исследованиям, среднестатистическая семья покупает готовые пельмени не реже одного раза в три месяца. Среднедушевое потребление пельменей в России составляет 4 кг полуфабрикатов в год.
Прежде чем вкладывать деньги в открытие пельмени, стоит обратить внимание на некоторые нюансы:
- Требование. Пельмени (готовые и замороженные) относятся к продукции средней ценовой категории, поэтому спрос на них есть всегда. Кроме того, такие предметы не являются сезонными.
- Многие выбирают исключительно «домашние» полуфабрикаты (ручной работы), так как считают эти продукты более качественными, чем фабричные из супермаркетов.
- При открытии бизнеса можно совмещать небольшое пельменное кафе с продажей замороженных полуфабрикатов.
Регистрация бизнеса и разрешительные документы
Подрядчик должен обратиться в местный налоговый орган и зарегистрироваться в качестве индивидуального подрядчика или ООО.
Кроме того, для работы с пельменями потребуются следующие документы:
- бумага из СЭС, подтверждающая прохождение проверки;
- документ из пожарной службы.
Все работники предприятия должны проходить регулярные медицинские осмотры и иметь действующие санитарные книжки.
Лицензию на пельмени оформлять не нужно. Исключением является продажа спиртных напитков в бизнесе.
Поиск помещения
При поиске подходящего помещения стоит обратить внимание на расположение в городе. Лучше, если вареник будет размещен:
- на одной из центральных улиц города, на оживленном перекрестке – прибыль предприятия общепита напрямую зависит от количества клиентов;
- рядом станция метро, автобусная остановка – удобная транспортная развязка позволяет клиентам быстро и удобно добраться до пельменей.
Требования к помещению:
- отдельно стоящее здание или первый (полуэтаж) многоквартирный дом;
- площадь не менее 80 км м (данный расчет подходит для пельменей на 30 посадочных мест);
- наличие всех инженерных сетей (здание должно быть подключено к водопроводу, канализации, вентиляции, электросети).
Меню и ассортимент
В пельменном кафе можно обслуживать посетителей в зале и продавать еду на вынос. При этом важно предлагать максимально разнообразное меню:
- вареники с несколькими начинками (куриные, свиные, говяжьи, рыбные);
- манты;
- хинкали;
- вареники с несколькими начинками (в том числе сладкими);
- 2-3 первых блюда;
- 3-4 салата;
- несколько соусов;
- десерты (торты, булочки, пирожные, творожные);
- горячие и безалкогольные напитки (чай, кофе, компоты, соки, газированные напитки, коктейли, фреши).
Персонал
Для бесперебойной работы пельменной потребуются следующие работники:
- повар (4 шт.) при сменной работе – 88 тыс руб.;
- официант (2 шт.) – 30 тыс руб.;
- кассир (2 шт.) – 30 тыс руб.;
- администратор – 20 тыс руб.;
- бухгалтер (по совместительству) – 15 тыс руб.;
- уборщица (по совместительству) – 6 тыс руб.
Общие затраты на выплату заработной платы в месяц (вместе с социальными отчислениями) составят около 240 тысяч рублей.
Стартовые расходы
Для производственного мини-цеха по производству пельменей вам потребуются:
- просеиватель для муки – около 25 тыс руб.;
- тестомес – 70 тыс руб.;
- мясорубка – 120 тыс руб.;
- мясной фарш – 60 тыс руб.;
- 2 больших холодильника – 120 тыс руб.;
- варочные панели – 40 тыс руб.;
- посуда – около 50 тыс руб.;
- миксер для коктейлей – 10 тыс руб.;
- кофемашина – 50 тыс руб.;
- микроволновые печи для разогрева – 20 тыс руб.
Для оформления зала вам понадобится мебель:
- стол и стулья (несколько комплектов) – около 150 тыс руб.;
- барная стойка – 20 тыс руб. ;
- кассовый аппарат – около 30 тыс руб.
Кроме того, в помещении потребуется ремонт, который обойдется примерно в 100 тысяч рублей. Важно, чтобы в пельменной был приятный и домашний интерьер.
Всего для открытия пельменного цеха потребуется около 865 тысяч рублей.
Ежемесячные расходы
В список регулярных расходов должны входить:
- закупка сырья – 100 тыс руб.;
- аренда – около 90 тыс руб.;
- оплата коммунальных услуг – около 20 тыс руб.;
- заработная плата сотрудников – около 240 тыс руб.
Всего необходимо примерно 450 тысяч рублей в месяц.
Прибыль
Для предварительного расчета возможной прибыли можно взять за основу следующие данные:
- средний чек на один стол около 650 руб.;
- вместимость зала достигает 30 человек (15 столов);
- оборот каждого стола около 1 часа;
- максимальная заполняемость зала в среднем 85%;
- пельменная работает по 12 часов в сутки.
При таких данных ежемесячный доход составит 2 983 500 руб.
При таких суммах первоначальных инвестиций окупаемость проекта достигается через 15-18 месяцев. Однако сроки зависят от многих факторов: места расположения пельменей, эффективности рекламы, качества продукции, оптимизации затрат.