Дешево, окупаемо, актуально: стоит ли открывать пельменную и что следует знать

Дешево, окупаемо, актуально: стоит ли открывать пельменную и что нужно знать

Открытие пельменного цеха – актуальная бизнес-идея, для реализации которой потребуются сравнительно небольшие средства. Правильный подход может обеспечить быструю окупаемость. Для этого важно тщательно подготовить бизнес-план и учесть все нюансы этой ниши.

Особенности пельменной как бизнеса

В последние годы резко возрос спрос на фаст-фуд и полуфабрикаты. Одним из самых востребованных продуктов были пельмени. Согласно исследованиям, среднестатистическая семья покупает готовые пельмени не реже одного раза в три месяца. Среднедушевое потребление пельменей в России составляет 4 кг полуфабрикатов в год.

Дешево, окупаемо, актуально: стоит ли открывать пельменную и что нужно знать

Прежде чем вкладывать деньги в открытие пельмени, стоит обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Требование. Пельмени (готовые и замороженные) относятся к продукции средней ценовой категории, поэтому спрос на них есть всегда. Кроме того, такие предметы не являются сезонными.
  2. Многие выбирают исключительно «домашние» полуфабрикаты (ручной работы), так как считают эти продукты более качественными, чем фабричные из супермаркетов.
  3. При открытии бизнеса можно совмещать небольшое пельменное кафе с продажей замороженных полуфабрикатов.

    Дешево, окупаемо, актуально: стоит ли открывать пельменную и что нужно знать

Регистрация бизнеса и разрешительные документы

Подрядчик должен обратиться в местный налоговый орган и зарегистрироваться в качестве индивидуального подрядчика или ООО.

Кроме того, для работы с пельменями потребуются следующие документы:

  • бумага из СЭС, подтверждающая прохождение проверки;
  • документ из пожарной службы.

Все работники предприятия должны проходить регулярные медицинские осмотры и иметь действующие санитарные книжки.

Лицензию на пельмени оформлять не нужно. Исключением является продажа спиртных напитков в бизнесе.

Дешево, окупаемо, актуально: стоит ли открывать пельменную и что нужно знать

Поиск помещения

При поиске подходящего помещения стоит обратить внимание на расположение в городе. Лучше, если вареник будет размещен:

  • на одной из центральных улиц города, на оживленном перекрестке – прибыль предприятия общепита напрямую зависит от количества клиентов;
  • рядом станция метро, ​​автобусная остановка – удобная транспортная развязка позволяет клиентам быстро и удобно добраться до пельменей.

Требования к помещению:

  • отдельно стоящее здание или первый (полуэтаж) многоквартирный дом;
  • площадь не менее 80 км м (данный расчет подходит для пельменей на 30 посадочных мест);
  • наличие всех инженерных сетей (здание должно быть подключено к водопроводу, канализации, вентиляции, электросети).

    Дешево, окупаемо, актуально: стоит ли открывать пельменную и что нужно знать

Меню и ассортимент

В пельменном кафе можно обслуживать посетителей в зале и продавать еду на вынос. При этом важно предлагать максимально разнообразное меню:

  • вареники с несколькими начинками (куриные, свиные, говяжьи, рыбные);
  • манты;
  • хинкали;
  • вареники с несколькими начинками (в том числе сладкими);
  • 2-3 первых блюда;
  • 3-4 салата;
  • несколько соусов;
  • десерты (торты, булочки, пирожные, творожные);
  • горячие и безалкогольные напитки (чай, кофе, компоты, соки, газированные напитки, коктейли, фреши).

    Дешево, окупаемо, актуально: стоит ли открывать пельменную и что нужно знать

Персонал

Для бесперебойной работы пельменной потребуются следующие работники:

  • повар (4 шт.) при сменной работе – 88 тыс руб.;
  • официант (2 шт.) – 30 тыс руб.;
  • кассир (2 шт.) – 30 тыс руб.;
  • администратор – 20 тыс руб.;
  • бухгалтер (по совместительству) – 15 тыс руб.;
  • уборщица (по совместительству) – 6 тыс руб.

Общие затраты на выплату заработной платы в месяц (вместе с социальными отчислениями) составят около 240 тысяч рублей.

Дешево, окупаемо, актуально: стоит ли открывать пельменную и что нужно знать

Стартовые расходы

Для производственного мини-цеха по производству пельменей вам потребуются:

  • просеиватель для муки – около 25 тыс руб.;
  • тестомес – 70 тыс руб.;
  • мясорубка – 120 тыс руб.;
  • мясной фарш – 60 тыс руб.;
  • 2 больших холодильника – 120 тыс руб.;
  • варочные панели – 40 тыс руб.;
  • посуда – около 50 тыс руб.;
  • миксер для коктейлей – 10 тыс руб.;
  • кофемашина – 50 тыс руб.;
  • микроволновые печи для разогрева – 20 тыс руб.

Для оформления зала вам понадобится мебель:

  • стол и стулья (несколько комплектов) – около 150 тыс руб.;
  • барная стойка – 20 тыс руб. ;
  • кассовый аппарат – около 30 тыс руб.

Кроме того, в помещении потребуется ремонт, который обойдется примерно в 100 тысяч рублей. Важно, чтобы в пельменной был приятный и домашний интерьер.

Дешево, окупаемо, актуально: стоит ли открывать пельменную и что нужно знать

Всего для открытия пельменного цеха потребуется около 865 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

В список регулярных расходов должны входить:

  • закупка сырья – 100 тыс руб.;
  • аренда – около 90 тыс руб.;
  • оплата коммунальных услуг – около 20 тыс руб.;
  • заработная плата сотрудников – около 240 тыс руб.

Всего необходимо примерно 450 тысяч рублей в месяц.

Дешево, окупаемо, актуально: стоит ли открывать пельменную и что нужно знать

Прибыль

Для предварительного расчета возможной прибыли можно взять за основу следующие данные:

  • средний чек на один стол около 650 руб.;
  • вместимость зала достигает 30 человек (15 столов);
  • оборот каждого стола около 1 часа;
  • максимальная заполняемость зала в среднем 85%;
  • пельменная работает по 12 часов в сутки.

При таких данных ежемесячный доход составит 2 983 500 руб.

Дешево, окупаемо, актуально: стоит ли открывать пельменную и что нужно знать

При таких суммах первоначальных инвестиций окупаемость проекта достигается через 15-18 месяцев. Однако сроки зависят от многих факторов: места расположения пельменей, эффективности рекламы, качества продукции, оптимизации затрат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: