Дизайн-приемы, о которых вы читали и до сих пор используете неправильно

Дизайнерские приемы, о которых вы читали и до сих пор используете неправильно

Недостаточно знать эффективные методы организации пространства, еще необходимо научиться ими пользоваться.

Часто при планировании ремонта мы опираемся на концепции, которые нам кажутся незыблемыми: мол, белые стены зрительно увеличивают пространство, а крупный узор на обоях, наоборот, его уменьшает. На самом деле это не совсем так. И некоторые из этих клише требуют, если не пересмотра, семантических корректировок. Давай начнем!

Прием №1. Красьте стены в светлые тона, чтобы расширить пространство

Действительно, светлые тона делают комнату светлее, благодаря чему создается ощущение «воздуха и объема». А если потолок и стены сливаются, пространство становится совершенно «неограниченным», что также имеет эффект расширения. Но это вовсе не значит, что у стен не должно быть тени.

Как сделать правильно: выбирая цвет стен для маленькой комнаты, помните, что светлые, пастельные тона и чистый белый цвет хороши в солнечных помещениях и, главное, не слишком маленьких, а в миниатюрном помещении вы добьетесь только ощущение «хочу домой». Чтобы этого не произошло, добавьте красок в светлый интерьер.

С другой стороны, яркая акцентная стена добавит глубины, а контрастные детали помогут оживить атмосферу, не нарушая воздушности.

Логика проста: мебель, которая гармонирует со стенами, не бросается в глаза. Вы наверняка видели такой почти однотонный интерьер, где вместо дивана — только его тень, а вместо кровати — его контур. Да, на фото хорошо смотрятся белые (или синие) комнаты, особенно маленькие. Но «растворяя» всю мебель, мы получаем интерьер, в котором глазу не за что держаться.

Как это делать правильно: использовать дозированную дозу. Он «растворяет» только громоздкую и функциональную мебель, такую ​​как шкаф или кровать, и определяет роль «гвоздей» для более мелких и легких элементов. Яркое кресло или прикроватная тумбочка, торшер или контрастное кресло привлечет внимание и заставит забыть об окружающей стесненной обстановке.

Совет: убедитесь, что вокруг этих внутренних солистов (а их не должно быть больше двух-трех) достаточно места для восприятия, не загораживайте физическое пространство.

Дизайнерские приемы, о которых вы читали и до сих пор используете неправильно

Роль акцента может сыграть картина, панно или цветное пятно на стене. Не бойтесь больших ярких форм даже в небольшом помещении: если остальной интерьер выдержан в светлых тонах и в стиле минимализма, выразительный акцент только добавит объема и глубины.

ОБ ЭТОЙ ТЕМЕ…
Если вы думаете, что подобрать мебель под цвет стен несложно, то ошибаетесь: шаг в сторону — и вы получите диссонанс. Белый цвет на разных материалах тоже имеет свои нюансы.

Боитесь смелых экспериментов? Затем добавьте в однотонный интерьер дополнительного яркого цвета в тон фону. Пусть он присутствует в обивке кресел, тканях, аксессуарах — интерьер сразу станет живее и цельнее. И, кстати, не забывайте, что мебель на ножках легче смотрится в маленьких комнатах.

Прием №3. Избегайте крупных паттернов в небольших помещениях, чтобы не усилить эффект тесноты

Это правило абсолютно верно, когда речь идет о ярких, разноцветных и плотных рисунках: они действительно «стягивают» комнату, так как направлены на зрителя. С другой стороны, даже небольшой уютный цветок или тонкая, но насыщенная полоска «съест» пространство. Ведь вопрос не столько в размере изображения, сколько в его плотности и многоцветности.

Как это сделать правильно: тонкий графический дизайн с плохо расположенными элементами придаст интерьеру больше воздушности и легкости, чем даже однотонная картина — контраст здесь синонимичен объему. Рисунок не обязательно должен быть на белом фоне, он будет темным. Главное — четкость линий, контрастность и интервал. Тогда в комнату попадет «воздух» между элементами принта.

Все вышесказанное относится и к полосатым обоям: широкие контрастные полосы, чередующиеся между светлыми и темными тонами, раздвигают границы комнаты, а обои в плотную, насыщенную полосу без «воздуха» сужают ее.

Прием №4. Сделайте одну стену акцентной, чтобы придать интерьеру глубины

Если вы хотите благотворно повлиять на визуальное восприятие пространства, выбирайте контрастные решения. Полоска рядом с цветочным принтом того же цвета может добавить интерьеру разнообразия, но не повлияет на расстановку акцентов и глубину. Объем создается именно контрастными решениями: светлые стены — темный акцент, бледная пастель — яркая краска, однотонная стена — броский узор.

Как это сделать правильно: подумайте, на какой стене следует сделать акцент. Желаемый эффект зависит не только от рисунка и цвета, но и от расположения такой стены.

  • Ближе к зрителю будет казаться темная акцентная стена. При этом боковые стенки наоборот визуально отойдут в сторону. Этот интересный оптический эффект работает и в обратном направлении. Светлая акцентная стена на фоне густо окрашенных стен словно отодвигается, перетягивая пространство за собой, как в примере на фото.

Дизайнерские приемы, о которых вы читали и до сих пор используете неправильно

  • Точно так же подействуют и другие контрасты: теплые и яркие цвета, насыщенные и плотные узоры приблизят стену, а отбеленные холодные тона, легкий и тонкий дизайн или монохромные решения отойдут.
  • Если в узкой светлой комнате выделить цветом одну из длинных стен, комната будет выглядеть еще более узкой и длинной. В этом случае узкая торцевая стена, расположенная дальше от входа, должна быть темной. Часто эта роль достается стене с окном, не запутайтесь в этом. И наоборот, можно сделать акцент с помощью штор. Если вы хотите выделить длинную стену, выберите инверсию: темные стены и светлый акцент.

Дизайнерские приемы, о которых вы читали и до сих пор используете неправильно

  • Помните, что эффективность этого метода зависит от угла зрения. Если вы хотите повлиять на восприятие комнаты со стороны входа, сделайте акцент на стене напротив двери. Если вам важно, чтобы комната казалась более просторной для человека, сидящего на диване (лежа на кровати), переместите противоположную стену к той, которая сидит (лежа).

Совет: не пытайтесь «загрузить» выделенную стену функциональностью — она ​​имеет особое назначение. Возле такой стены можно разместить один большой предмет мебели (диван, комод или кровать) или поставить несколько маленьких (стулья, шкафы, лампы), но следите, чтобы вокруг этих предметов было много свободного места — важно, чтобы они сами воспринимались как часть декоративного решения.

Прием №5. Повесьте зеркало, чтобы снять эффект глухой стены

Зеркальный макияж — палочка-выручалочка для дизайнеров, но может и провалиться. Например, если вы повесите зеркало на стену в конце длинного узкого коридора, чтобы воздух попадал в закрытую тесную комнату, у вас возникнет другая проблема: коридор визуально станет еще уже и длиннее.

Как это сделать: зеркала в этом случае правильно ставятся на длинные стены. Да, на них будет неудобно смотреть и кажется, что отражать там нечего, но если дополнить композицию освещением, зеркало на стене будет отражать свет, а пространство в целом станет больше объемные и легкие.

На этом фото показан лучший вариант размещения зеркала в прихожей: перед широкой дверью. Отражающая поверхность работает для двух комнат, перенося свет и объем из комнаты в узкий проход и «разрушая» белую стену, если смотреть из гостиной.

Подумайте, что именно будет отражать ваше зеркало. Плохо, если будет пыльный угол или пустая стена, хорошо, если будет источник света (в том числе окно) и большая часть пространства в комнате.

Прием №6. Используйте глянцевые поверхности, чтобы сделать помещение светлее

Блеск отражает свет, умножает блики и добавляет пространству объема. Но его недостатки — это «зеркала»: пространство становится «холоднее».

Как это сделать: чтобы избежать нежелательных эффектов, балансируйте глянцевые поверхности с теплой и матовой фактурой. Конструкции из натурального дерева хорошо работают как визуальная «изоляция». В результате получается интересный и сдержанный контраст.

В качестве «генератора бликов» на кухне мы рекомендуем использовать кухонный фартук, металлический абажур или блестящую вытяжку — те места, к которым вы редко прикасаетесь руками. И вам не придется тратить время на стирание отпечатков пальцев с глянцевой поверхности.

В целом правила комбинирования просты: глянцевые фасады — матовый фартук и столешница, декор и аксессуары. Матовые фасады — глянцевые украшения.

Чем больше площадь глянцевой поверхности, тем громче он звучит внутри. Сохраняйте баланс, чтобы он оставался уютным. Итак, на этом фото глянцевая дверца шкафа уравновешивается матовыми обоями песочного цвета.

Незаметно впустить свет в интерьер можно с помощью аксессуаров с блестящими поверхностями: керамических ваз, серебряных подсвечников, фотографий под стеклом, прозрачных пластиковых стульев, светильников с подвесками. Фрагменты блестящей текстуры будут играть даже лучшую отражающую роль, чем большая блестящая поверхность. И никакого холодного шика.

Натяжной потолок — самая частая рекомендация для визуального увеличения высоты комнаты. Рецепция действительно работает, но будет ли в таком помещении уютно? Компромиссное решение — более мягкие полуглянцевые поверхности: они слепят, но не действуют как зеркало.

Прием №7. Используйте многочисленные источники света, чтобы добавить помещению объема

Этот мудрый совет часто интерпретируют так: вместо люстры мы вставим в потолок множество точечных светильников. Во-первых, в таком освещении нет смысла — грамотного местного освещения оно не заменит. Во-вторых, не все люминесцентные, галогенные или люминесцентные лампы создают неприятную холодную атмосферу. Особенно, если свет прямой, направленный.

Как это сделать правильно: в гостиной уместны более рассеянные источники света — лампы с абажурами и абажурами, люстры и бра — что дает рассеянный мягкий и теплый свет. Именно он, наполняя комнату, будет создавать визуальный объем.

Используйте не только потолочное освещение — подключите к этому процессу стены, мебель и даже пол. Торшеры, торшеры, настольные лампы с абажурами — все будет уместно. Вы можете использовать яркий направленный свет на стенах, только направив его на саму стену, например, чтобы осветить картину, вазу или фотографию.

ОБ ЭТОЙ ТЕМЕ…
Однако направленный свет также необходим в комнате — в рабочих зонах, где требуется дополнительное освещение — на столе, над рабочей зоной кухни или на обеденном столе. Но даже в этом случае лучше обойтись без полуофициальных холодных точек, используя более «домашние» варианты: настольные лампы, встроенное освещение или лампы на длинных подвесах. Если вы хотите использовать модные «нюдовые» лампы, убедитесь, что они светятся старомодным «желтым» светом.

По материалам houzz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector