Договор подряда с самозанятым лицом: образец

Строительный договор с самозанятым работником: образец

Фотобанк Лори

Контракты с самозанятыми работниками могут стать одним из наиболее распространенных типов гражданско-правовых соглашений в связи с повсеместным установлением в России режима NPA (профессионального подоходного налога). Рассмотрим особенности составления договора с самозанятым работником и познакомимся с его образцом.

Договор подряда с самозанятым 2020: как правильно заключить?

Согласно положениям ГК РФ между заказчиком и исполнителем (подрядчиком) заключается трудовой договор на изготовление или обработку вещей либо выполнение иных работ с передачей результата в собственность клиент. Подрядчик обычно выполняет работы своими силами, собственными средствами и собственными материалами (статьи 703, 704 ГК РФ).

 Трудовой договор с самозанятым работником — это договор между плательщиком (подрядчиком) НПД и заказчиком, при заключении которого:

  • самозанятые работники смогут уплачивать льготный налог на профессиональный доход (4% при поступлении платежей от физических лиц и 6% при поступлении платежей от субъектов предпринимательства — индивидуальных предпринимателей и юридических лиц);
  • заказчик не может удерживать НДФЛ с денег, перечисленных самозанятому лицу и не выполнять функции налогового агента, а также не начислять страховые взносы.

Договор с самозанятым лицом не должен содержать признаков трудового договора, в противном случае надзорные органы могут переквалифицировать эти отношения как трудовые. Это возможно, например, если договором предусмотрена не разовая работа или услуга, а постоянная служебная функция, для выполнения которой требуется соблюдение рабочего времени, установленного работодателем (определение RF Armed Forze от 05.02.2018 №34-КГ17-10).

Договор с самозанятым лицом не подпадает под действие специальной схемы PAN, если:

  • самозанятый человек имел трудовые отношения с этим клиентом два года назад или менее (п. 8 п. 2 ст. 6 закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ);
  • у самозанятого работника есть работники с трудовым договором (п. 4 п. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ);
  • самозанятый работник будет заниматься доставкой курьера или другими видами деятельности, в которых необходимо снять плату с конечного потребителя и передать ее покупателю без использования онлайн-кассы (п. 5 п статья 4 закона);
  • доход самозанятых работников на момент оплаты труда по трудовому договору с начала года превысил 2,4 млн рублей.

В этих случаях использование NPD в расчетах будет незаконным, соответственно, ФНС также начисляет доход, полученный подрядчиком по договору, «нормальный» НДФЛ и клиент должен будет рассчитать и оплатить страховку премии от сумм, уплаченных по договору. Подробнее о том, какие взносы и налоги взимаются по гражданско-правовому договору, читайте здесь.

Если доход самозанятого лица превышает 2,4 млн рублей в год, с момента превышения он теряет право на особый режим и «превращается» в физическое лицо, обязанное платить НДФЛ со своих доходов, в том числе полученные по строительным контрактам. Заказчик, в свою очередь, становится обязан удерживать и перечислять в качестве налогового агента НДФЛ из последующих платежей по договору и уплачивать страховые взносы с соответствующих сумм (письмо ФНС России № SD- 4- 3/2899 от 20.02.2019 г.). Поэтому в договоре необходимо прописать, чтобы подрядчик своевременно информировал заказчика об утрате статуса самозанятого.

Рассмотрим, как может выглядеть образец договора с самозанятым лицом, в котором, помимо прочего, будет учтен этот нюанс.

Договор подряда с самозанятым лицом: образец (2020)

Трудовой договор может включать разделы:

1. Объект договора».

Определяет содержание работ или услуг, предусмотренных договором, сроки их выполнения. Желательно, чтобы термин был привязан к определенной дате или периоду: это будет одним из критериев, по которым отношения не работают.

2. Права и обязанности сторон».

Здесь будут как типовые формулировки любого гражданско-правового договора, согласно которым подрядчик предоставляет услуги надлежащего качества, а заказчик их оплачивает вовремя, так и типовые формулировки контракта с самозанятыми работниками.

3. «Цена договорная и способы оплаты».

Здесь прописано, сколько самозанятый работник получит за предоставление своих услуг по отношению к срокам выполнения обязательств сторон. Устанавливается регламент сторон (наличными или переводом на кредитную карту, счет самозанятости).

4. «Ответственность сторон».

Он заявляет, что стороны несут ответственность за свои действия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. «Порядок разрешения споров».

Аналогичным образом, вот обычные формулировки гражданско-правовых договоров о первоначальном разрешении споров путем переговоров, а затем, если они ни к чему не приведут, в суд.

6. «Прочие условия».

Здесь должно быть написано, что:

  • стороны при заключении договора исходят из того, что исполнитель применяет ПАН;
  • подрядчик платит свой налог как самозанятый, а заказчик не является налоговым агентом по подоходному налогу с физических лиц и не уплачивает подрядчику страховые взносы с доходов, полученных по этому договору;
  • получив платеж, исполнитель доставляет заказчику чеки, сформированные в приложении «Мой налог», а если чек не выписан, он обязуется вернуть заказчику уплаченную им сумму. Это связано с тем, что без чека заказчик не сможет подтвердить и компенсировать оплату своих расходов.

В этом разделе также оптимально прописать условие, что исполнитель своевременно сообщает заказчику об утрате статуса самозанятого. Аннулирование в качестве плательщика НПД может произойти из-за превышения лимита дохода (2,4 млн рублей в год) или по другим причинам. Стороны могут установить штрафные санкции за неисполнение данного обязательства или несвоевременное уведомление об этом клиента — за принудительное удержание работодателем НДФЛ и уплату страховых взносов страхователь будет обязан возместить клиенту расходы за понесенные им расходы или уплату определенного штрафа.

7. «Заключительные положения».

Это обычный раздел для договоров GPC, где, как правило, прописано, что изменения и дополнения к договору будут действительны, если согласовано в письменной форме, а также что договор должен быть составлен в двух экземплярах.

Кроме того, договор содержит адреса, реквизиты и подписи заказчика и исполнителя. В случае безналичной оплаты в номере данных подрядчика должен быть указан номер банковского счета или карты, на которую будет перечисляться оплата за выполненные работы.

Если вы хотите ознакомиться с тем, как выглядит трудовой договор с самозанятым лицом (пример с 2020 года), документ доступен по ссылке ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: