У каждого человека есть определенное стремление к свободе и эмоциональной независимости. Однако в то же время далеко не каждый сможет пожертвовать ради этого своим комфортом, спокойствием и традициями. Поэтому стоит разобраться, что такое эмоциональная свобода: необходимость или роскошь, а также как она соотносится с финансовой свободой и что на самом деле важнее.
Что такое свобода эмоций и чувств
Это проявляется в том, что человек может делать что хочет и как хочет, ни на кого не глядя и ни о чем не думая. Однако важно серьезно относиться к проявлениям свободы.
Она не существует сама по себе, но тесно связана с ответственностью. Вот почему важно научиться все правильно анализировать и трезво смотреть на каждую ситуацию, с которой мы сталкиваемся, прежде чем принимать окончательное решение.
Взаимосвязь свободы и ответственности
Эти понятия имеют разные корни. Главным источником свободы является непосредственность детей. В нас развивается ответственность за ограничения, в частности, такие как моральные установки, родительские запреты, внутренний самоконтроль.
Это своего рода параллельные линии, которые пересекаются далеко не сразу. Точка пересечения свободы и ответственности появляется в основном в подростковом возрасте.
Психологам удалось выделить 4 основных типа поведения подростков, в частности, такие как:
- импульсивный;
- автономный;
- в соответствии;
- симбиотический
Автономное поведение – это оптимальный баланс между свободой и ответственностью. Это поведение тех, кого точно можно назвать свободными.
Импульсивность характеризуется тем, что спонтанность поведения преобладает над ответственностью за совершенные действия.
Симбиотические подростки готовы приспособиться абсолютно к любым требованиям. Это очень хорошие исполнители. Они всячески демонстрируют высокий уровень ответственности, свидетельствующий об отсутствии свободы.
Подростки-конформисты не имеют собственного мнения и предпочитают плыть по течению. Им не хватает свободы и ответственности.
Хотим ли мы на самом деле быть свободными
Социологи и психологи сходятся во мнении, что автономных людей не так уж и много. До сих пор неизвестно, как и почему человек вырастает свободным и как в нем сочетаются свобода и ответственность.
У каждого человека есть свои потребности и ограничения. Теперь это было показано достаточно ясно. Есть люди, которые заходят в слишком жесткие рамки и всегда и во всем придерживаются правил общества. Другие, наоборот, ведут себя достаточно развязно и не думают о последствиях. Оба не могут чувствовать себя достаточно комфортно, потому что они несвободны.
Правильно выбрать свой путь
Связь между свободой и психологическим благополучием вполне очевидна. Человек, выбравший свой собственный путь, чувствует себя намного лучше. Если этого не делать, рано или поздно это скажется на несвободе. Это выражается в психосоматических проблемах, а также в ощущении пустоты и ненужности своей жизни.
Быть свободным человеком достаточно сложно. Постоянно давит ответственность. Кроме того, есть некоторый подсознательный страх.
Как можно достичь эмоциональной свободы
Прежде всего, вам нужно понять свою конечную цель. Многие думают, что эмоциональная свобода означает свободу от негативных эмоций и мыслей. Эти люди считают, что это именно то состояние, при котором человек испытывает только хорошие эмоции и никогда не испытывает плохих.
Однако если человек боится отрицательных эмоций и позволяет себе думать и чувствовать только хорошее, то он не может быть по-настоящему свободным. Это просто приводит к тому, что мы ограничиваем нашу способность чувствовать.
Эмоциональная свобода заключается не в том, чтобы избегать переживаний. На самом деле человек может быть свободен только тогда, когда он способен столкнуться лицом к лицу с тем, что его раздражает и раздражает, не зацикливаясь эмоционально на негативе и не позволяя себе контролировать себя.
Это состояние, в котором на нас не влияют ограничивающие эффекты отрицательных эмоций, и мы можем свободно испытывать положительные эмоции, такие как счастье, радость, любовь и вдохновение. В этом состоянии человек может достаточно свободно переживать свои эмоции без необходимости их контролировать и реагировать на них определенным образом. Кроме того, это состояние внутреннего покоя без ограничений.
Теперь стоит понять, как эмоциональная свобода связана со свободой финансовой и как научиться правильно строить отношения с деньгами.
Почему есть финансовая зависимость
Здоровые отношения с деньгами — важная часть счастливой жизни, но наличие большого количества денег — нет. Беспокойство о деньгах часто делает нашу жизнь хуже. Однако причина этого кроется в нашем отношении к деньгам, а не в объективной экономической реальности.
Подсознательно мы начинаем привязывать деньги ко всем значимым сферам нашей жизни, целям и мечтам. Также с помощью финансов человек начинает измерять собственную значимость и свободу. Экономическая реальность и финансовая свобода помогут вам выбраться из ловушки.
Эмоциональная свобода означает, сколько денег хватит, а также способность различать необходимое и желаемое. Если мы застрянем в каком-то бесконечном цикле желаний, мы никогда не будем полностью удовлетворены. Ничто не мешает вам иногда использовать шоппинг или походы в рестораны в качестве кратковременной психотерапии, но постоянное пристрастие к шоппингу и перееданию свидетельствует о неуверенности в себе, попытке решить все свои проблемы с помощью денег.
Важно различать желания и потребности. Если человек уверен, что с большими деньгами все будет хорошо, то это мнение ошибочно.
Настоящая причина нашего беспокойства в том, что наши доходы слишком малы и мы привыкли тратить больше, чем необходимо. Именно поэтому у людей с высокими доходами возникают серьезные проблемы, а многие победители лотерей через 5 лет возвращаются к тому финансовому положению, в котором они находились на момент выигрыша, или вовсе разоряются.
Как выстроить правильные отношения с деньгами
Финансовая безграмотность приводит к тому, что у человека возникает множество различных проблем. Отсюда и неудержимый страх, бессонные ночи и множество других различных проблем.
Чтобы улучшить свое материальное положение, следует постараться перечеркнуть все долги, кредиты и кредиты в своей жизни. Что касается ипотеки, то ее можно спланировать и выплатить с наименьшими потерями.
Отношения с деньгами можно назвать здоровыми, если мысль о том, чтобы разбогатеть, нас больше не беспокоит. Финансы – это всего лишь инструмент и средство для достижения цели.
Вкладывать деньги нужно с умом. Это позволит развить дисциплину, концентрацию, действовать исходя из ценностей, а не сиюминутных удовольствий. Эти навыки принесут большой успех в других сферах жизни, позволяя принимать решения, дающие чувство безопасности и свободы. Источник богатства заключается в умении ценить то, что у нас есть, разумно инвестировать, благодарить за подарки.
Необходимо заниматься финансовой и эмоциональной сферой жизни. Вы должны помнить, каким был первый контакт с деньгами. Эти воспоминания помогут лучше понять нынешнее отношение к деньгам.
Вы должны рассматривать финансы как инструмент, а не как оружие. Стоит в своем воображении нарисовать картину того, как бы вы жили, если бы у вас было столько денег, сколько вы хотели.
Стоит выделить 10 основных регулярных покупок, которые нельзя назвать необходимыми. Эти расходы можно легко уменьшить.
Важно понимать, что можно сделать без денег. Стоит научиться ценить наше время и наши отношения.
Если вы не можете справиться с проблемами самостоятельно, вам следует обратиться за помощью к финансовому консультанту и психологу.