Это похоже на прием витамина С: что произойдет, если мы будем работать 8 часов не в день, а в неделю

Это как прием витамина С: что будет, если мы будем работать восемь часов в неделю вместо одного дня?

Сейчас много говорят о переходе на сокращенный график работы, когда сотрудники будут работать только четыре дня в неделю вместо пяти. Предполагается, что заработная плата останется прежней. Пока заинтересованные стороны спорят об эффективности 4-дневной рабочей недели, исследователи пошли дальше и изучают, что произойдет, если мы будем работать не один день, а 8 часов в неделю.

Застряли в 20 веке

Рост производительности труда благодаря технологиям, автоматизации и робототехнике привел к тому, что во многих отраслях люди тратят меньше времени на выполнение стандартных задач. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда активный период работы длится не более 4 часов, а остальное время сотрудники практически ничего не делают. Конечно, так обстоит дело не во всех компаниях и организациях, но в большинстве из них.

Если работник получает почасовую оплату, ему имеет смысл работать полный рабочий день. Работодателю также не имеет смысла отпускать человека раньше времени и платить за неотработанные часы.

Но это только на первый взгляд. Эта схема трудовых отношений была сформирована в середине 20-го века и к настоящему времени устарела.

Это как прием витамина С: что будет, если мы будем работать восемь часов в неделю вместо одного дня?

Стресс – чума 21 века

Эксперты отмечают, что автоматизация офиса и автоматизация производства привели к тому, что все больше работы выполняют компьютеры, системы управления и роботы. В результате у людей становится меньше работы. Одновременно с этим возрастает ответственность, поскольку технологические процессы становятся сложнее, используется дорогостоящее оборудование и технологии, требующие высокой квалификации.

Возникает парадоксальная ситуация, когда физическая нагрузка уменьшается, а умственная и психологическая нагрузка увеличивается. Выгорание сотрудников становится бичом многих компаний. В Японии, стране с сильной трудовой этикой, сотни людей в расцвете сил ежегодно умирают от хронического стресса, недоедания, инфарктов и инсультов. С этим нужно что-то делать.

В начале июня 2022 года более 3300 человек в 70 компаниях Великобритании приступили к шестимесячному испытанию 4-дневной рабочей недели. По мнению инициаторов эксперимента, снижение стресса и улучшение самочувствия должны поддерживать производительность труда на том же уровне, как если бы люди работали полную 5-дневную неделю. Эксперимент определит, какие изменения в трудовом законодательстве будут введены в ближайшие годы.

Это как прием витамина С: что будет, если мы будем работать 8 часов в неделю вместо одного дня?

Труд облагораживает душу человека

Почему люди вообще не работают? В конце концов, могут ли роботы и искусственный интеллект взять верх? При этом каждый будет получать гарантированный доход, эквивалентный пенсии, что позволит ему жить, не работая.

Технически уже сейчас можно полностью или частично заменить половину работников практически в любой компании. Но люди — существа социальные. Нам важно вносить свой вклад в жизнь общества, чувствовать себя полезными, получать одобрение и вознаграждение. Не случайно пенсионеры, будучи на пенсии, быстро сдаются без привычной социальной и трудовой терапии.

Чтобы почувствовать себя счастливым, нужно работать маленькими шагами. Но сколько времени нужно проводить на работе, чтобы чувствовать себя счастливым и иметь высокую самооценку?

Это как прием витамина С: что будет, если мы будем работать 8 часов в неделю вместо одного дня

8 часов в неделю вполне достаточно

Масштабное исследование 2019 года, опубликованное в Journal of Social Science and Medicine, показало, что достаточно проводить на работе всего 8 часов в неделю, чтобы воспользоваться преимуществами занятости для психического и физического благополучия.

Эмоциональное благополучие не улучшилось пропорционально увеличению продолжительности рабочего дня, а осталось на том же уровне. Проще говоря, люди, работающие в общей сложности 8 часов в неделю, чувствовали себя такими же счастливыми и значимыми для общества, как и те, кто работал 5 дней в неделю по 8 часов.

«Это как принимать витамин С». — говорит ведущий автор исследования, социолог Дайга Камераде. — Существует рекомендуемая суточная доза, которая приносит пользу организму. Однако прием большего количества, чем рекомендуемая суточная доза, не только не дает дополнительных преимуществ для здоровья, но и наносит вред.

По мнению многих ученых, социологов и экономистов, с развитием технологий сокращение рабочего дня не только возможно, но даже необходимо. Еще в 1929 году британский экономист Джон Мейнард Кейнс предсказал, что благодаря технологическому прогрессу рабочие будущего будут работать всего 15 часов в неделю.

А 22 года назад Эрик Раух, биофизик из Массачусетского технологического института, подсчитал, что технологический прогресс приведет к тому, что работникам придется работать всего 11 часов в неделю, чтобы выполнить тот же объем работы, который они выполняли за 40 часов в 1950 году.

Что ж, посмотрим! Пока что нам остается ждать 4-дневной рабочей недели, о которой много говорят, но которая сдерживается на практике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector