Группируем задания: новый способ борьбы с прокрастинацией

Группировка задач: новый способ борьбы с проволочками

Прокрастинация — это склонность откладывать важные и срочные дела. Когда приближается крайний срок, прокрастинатор полностью отказывается от задания или пытается сделать все в последний момент. Эта черта является врожденной даже у людей, добившихся значительных успехов в своей области. Джастин Барисо, автор книги «EQ-эмоциональный интеллект», рассказывает, как ему удалось преодолеть эту вредную привычку.

Группировка задач

«Я был серийным проволочником. Когда пришло время, незавершенная задача нависла надо мной, как черная туча. Для начала я разработал для себя метод группировки». — пишет автор в своей статье. Пакетная обработка включает в себя группировку похожих задач для одновременного выполнения. Такой подход позволяет не тратить время на переключение между задачами. Например, если вы запланируете все важные встречи на один день, остальная часть недели будет свободна для других задач. Вы можете выделить один день для работы с электронной почтой и сделать все то, что вы давно откладывали: ответить на важные письма, разобраться со спамом, уделить внимание несрочным, но важным задачам.

Группировка задач: новый способ остановить промедление

Джастин Барисо отмечает, что такой подход подходит ему лишь отчасти. «Я понял, что привычка группироваться заставляет меня работать только над теми вещами, которые я могу делать много за один раз. Это способствовало развитию моей привычки откладывать дела на потом. Если задача была большой, но одноразовой, я не мог с ней справиться». — Барисо рассказал читателям. Он усовершенствовал эту систему, разработав для себя двухступенчатую стратегию.

Разбейте его на части

Шаг первый: если вам нужно завершить большой проект, разбейте его на части и выполняйте шаг за шагом. Так вы сможете изменить свое отношение к работе и повысить мотивацию. «Мне нужно подготовиться к ежеквартальному собранию, и это больше не является обременительной задачей. Я могу работать над ним неделю или две, тратя на это от 15 до 60 минут за раз. Это не так сложно, как выполнить такой объем работы за один раз». — говорит Барисо.

Группировка задач: новый способ остановить промедление

В тайм-менеджменте такие крупные задачи называются «слонами», поэтому первое правило откладывания — «съесть слона по кусочкам». Чтобы повысить мотивацию, начните с тех «кусочков», которые вам больше всего нравятся.

Измените свое отношение

Когда задачи становятся выполнимыми, возникает соблазн заняться ими в конце дня, в результате чего срочная работа отходит на второй план. Именно здесь вступает в силу закон Паркинсона, который гласит: «Объем работы всегда увеличивается, чтобы полностью занять отведенное на нее время». Если вы расставите приоритеты в своей работе таким образом, что срочное будет приоритетнее важного, вы будете тратить время на то, что не имеет решающего значения для конечного результата. Важные дела следует планировать в первую очередь, начинать работу как можно раньше, чтобы весь ваш умственный и творческий потенциал был направлен на достижение одной цели. Если вы не будете работать над проектом в спешке, а будете постепенно браться за каждый его аспект, конечный результат будет идеальным.

Группировка задач: новый способ остановить промедление

Поэтому, если вы чувствуете, что оттягиваете время, воспользуйтесь методом Джастина Барисо:

  1. Разбейте масштабную задачу на более мелкие части.
  2. Планируйте важные задачи вместо срочных.

Это поможет вам управлять рабочим процессом и избежать потери времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: