“Грыжу” экономики следует “вырезать”

Экономическая

О взаимосвязи между рынками реально потребляемых товаров и услуг и всевозможными спекулятивными рынками «ценных бумаг» и других «казначейских обязательств

Книга посвящена влиянию спекулятивных рынков (и, в частности, рынков ценных бумаг) на производство и распределение продукции и услуг в многосекторных макроэкономических системах производства и потребления.

Имевший место в конце октября 1997 г. обвал рынков “ценных” бумаг

которая прокатилась как волна по всему миру, привлекла внимание многих к проблемам взаимообусловленности производства, товарного наполнения рынков продуктов и услуг, реально потребляемых в производстве и домохозяйствах, и рынков всевозможных «ценных бумаг» и прочих «сокровищ».
Из всех опубликованных на эту тему материалов наиболее важное обстоятельство для жизни каждого человека в обществе было освещено в журнале «Эксперт», № 42, 1997 год, в статье Валерия Фадеева «Рынок — не козел на заклание». «Это не козел на заклание. Россия стала частью мировой экономики. Теперь нас могут обокрасть». В ней есть глава «Управляемый пузырь», в которой сообщается об основном моменте, противоречащем общепринятому мнению о том, как формируются «цены на акции», или их стоимость на «фондовом» рынке, и что является причиной здоровья экономики в целом и финансов в частности.
«Предприниматель, желающий начать бизнес, выпускает акции и размещает их на открытом рынке. Если у предпринимателя все получалось, акции росли в цене, появлялась возможность разместить новую эмиссию. Когда ситуация ухудшалась, акции падали. В какой-то степени это сохраняется и сегодня — участники рынка принимают во внимание экономические показатели компаний-эмитентов при принятии решений о покупке и продаже ценных бумаг. То же самое справедливо и для кредитов стране или региону — инвесторы смотрят на экономическую и политическую ситуацию заемщика. Но собственные объективные показатели рынка оказывают все меньшее влияние. Иначе как можно понять безудержный рост индекса Доу-Джонса на фоне весьма скромного экономического роста в США? Цены на акции должны в среднем соответствовать объему внутреннего производства. Если нет, то это пузырь фондового рынка, который рано или поздно лопнет.

Двести миллиардов долларов — гигантская сумма — может быть выложена Китаем в борьбе за сохранение стабильности финансовых рынков Гонконга. Девятьсот миллиардов долларов могут быть выброшены на Гонконг спекулятивными фондами! «Пузырь» оказывается настолько мощной силой, что способен оказывать решающее влияние на глубинные экономические процессы, на основе которых он, собственно, и был надут. Поэтому тот, кто владеет пузырем, владеет и реальной экономикой».
Наше последнее предложение, выделенное курсивом, будет звучать так: те, кто управляет пузырем, также управляют реальной экономикой; и они также владеют как живой собственностью всеми теми, кто не управляет пузырем.
Но В.Фадеев стесняется так откровенно заявить об этом, хотя далее он пишет о «пузыре» именно как об инструменте власти, то есть как о средстве управления:
«Таким образом, финансовый рынок — это не просто поле для зарабатывания денег. Несмотря на свою нестабильную, почти виртуальную природу, она становится инструментом в борьбе за глобальные ресурсы, рынки и политическое влияние.»

Скачать: “Грыжу” экономики следует “вырезать”

«Грыжа» экономическая должна быть «разрезана» (в формате Doc, редактируется в Word)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: