Использование модели IRP для перехода от «нет» к «да»: ключ к разрешению споров

Использование модели IRP для перехода от «нет» к «да»: ключ к разрешению споров

Спор не всегда приводит к рождению истины, обычно каждая из сторон в таких разговорах просто пытается убедить другую в своей правоте. Именно тогда, когда один из участников разговора соглашается с другим, наступает истинное разрешение спора.

Но не все могут найти адекватные аргументы и убедить собеседников в своей правоте. Для достижения согласия оппонента эксперты рекомендуют использовать модель IRP.

Когда это нужно

Конечно, не все обсуждения требуют использования модели IRP. Иногда, чтобы перевести собеседника с «нет» на «да», достаточно описать преимущества, возможности или привести другие аргументы.

Специалисты утверждают, что к особому построению стратегии беседы следует прибегать, если спор принимает форму замкнутого цикла. То есть когда люди несколько раз приводят одни и те же аргументы и оппоненты их не воспринимают. В этом случае спор застопорится и потраченное на него время будет потрачено впустую.

Использование модели IRP помогает избежать этого и сделать споры эффективными.

В чем суть этой стратегии

Модель IRP — это очень простая стратегия эффективного ведения спора, не требующая от переговорщика каких-либо специальных навыков или психологического образования.

Использование модели IRP для перехода от «нет» к «да»: ключ к разрешению споров

Суть модели ИРП такова: вместо повторения одного и того же аргумента, не вызывающего у оппонента желаемой реакции, переключиться на более убедительные для него аргументы.

В чем преимущества этой стратегии перед остальными

Конечно, посреди спора почти невозможно остановиться и подумать, какие аргументы привести. Не все могут уловить настроение оппонента, например, то, что собеседник зол, устал говорить, настроен враждебно, зачастую заметно лишь тогда, когда человек открыто проявляет свои эмоции.

Большинство тренеров и специалистов по коммуникациям рекомендуют использовать в спорах язык тела, практиковать полный контроль над эмоциями, тщательно подбирать не только аргументы, но и все используемые слова, следить за реакциями и мимикой собеседников. Кроме того, специалисты советуют заранее подготовиться к обсуждению и записать ключевые моменты разговора.

Использование модели IRP для перехода от «нет» к «да»: ключ к разрешению споров

Но насколько применимы эти советы в реальной жизни? Например, если ваш подросток или партнер заводит разговор, когда вы возвращаетесь домой с работы ночью, сможете ли вы контролировать свои мысли и эмоции, подбирать нужные слова и успевать «прочитать» оппонента?

Модель IRP исключает все сложные факторы, и ее применение не требует подготовки к обсуждению. В этом преимущество этой стратегии перед другими, человек, который ее применяет, всегда готов эффективно аргументировать.

Чем характеризуется эта стратегия

Модель IRP характеризуется тем, что все аргументы, используемые в споре, делятся на три группы на основании следующего:

  • интересы;
  • права;
  • энергия.

Согласно книге Уильяма Юри, Жанны Бретт и Стивена Голдберга «Разрешение споров», любой аргумент, представленный в дискуссии, относится к одной из трех категорий.

Ключом к разрешению любого спора по модели IRP является выяснение интересов сторон. Люди часто начинают спорить, не осознавая, что их позиции по какому-либо вопросу не пересекаются, а параллельны.

Представьте, что у двух поваров есть апельсин, и он нужен им обоим. Они начинают спорить и спорить. Но что, если один спросит другого, зачем им фрукт? При таком развитии разговора повара обнаруживали, что одним нужна мякоть, а другим — цедра.

Использование модели IRP для перехода от «нет» к «да»: ключ к разрешению споров

Права представляют собой большую группу аргументов, отсылающих оппонента к следующему:

  • нормативные документы;
  • традиции и основы;
  • культурно-эстетические нормы;
  • законы.

Аргументы этой группы используются, когда вы хотите оказать давление или добиться компромисса.

Власть – это группа, включающая в себя «тяжелые» аргументы. Их приносят те, кто стремится задавить соперника своим авторитетом или воспользоваться тем, что соперник зависит от них. Например, этот вид аргументации часто используют родители в спорах с детьми, руководители в дискуссиях с подчиненными.

Как применять эту стратегию

Применение модели IRP в споре начинается с выяснения истинных интересов оппонентов. Часто на этом дискуссия заканчивается, потому что выясняется, что спорить бесполезно.

Второй шаг — определить, какой набор аргументов подходит для использования. При этом важно помнить, что интересы — это не только цель, которую стремится достичь оппонент, но и тип аргументов. Этот шаг важен, потому что нет смысла давить авторитетом в споре с начальством или перечислять культурные традиции собственным родителям.

Третий этап – гибкость и внимание. Проблема большинства споров в том, что стороны не слушают друг друга. Вы должны быть в поиске контраргументов и, пока оппонент говорит, думать о своих новых аргументах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector