Истории, которые мы придумываем для объяснения поведения коллег, вредят отношениям на работе

Истории, которые мы придумываем, чтобы объяснить поведение коллег, вредят отношениям на работе

Чтобы выжить в этом мире, человек должен постоянно как-то объяснять окружающие его процессы и явления. Объяснения помогают нам понять суть происходящего, вырабатывая соответствующие способы реагирования. Наше взаимодействие друг с другом на работе не является исключением. Мы придумываем истории, объясняющие поведение сверстников. Но они также могут испортить наши отношения на работе, что негативно скажется на нашей карьере.

Искажение событий

Истории, которые мы придумываем, чтобы объяснить поведение коллег, вредят отношениям на работе

Наш мозг способен придумывать истории на основе скудных фактов и доказательств. Свою творческую деятельность он начинает, когда получает не совсем стандартную информацию. Например, если коллега плохо себя ведет. Мы можем объяснить понятные и предсказуемые действия столь же понятным и даже сформулированным поведением. Но если что-то выходит за рамки стандарта, есть риск искаженного представления о происходящем.

Истории, которые мы создаем на этой основе, можно описать тремя способами:

  • Тип команды. Какой именно результат? С вашими собственными действиями или это продукт какого-то внешнего воздействия?
  • Уровень стабильности. Был ли получен результат благодаря стабильному поведению человека или стабильности ситуации, или же он возник под влиянием чего-то временного и непостоянного?
  • Уровень контроля. Был ли получен результат благодаря наличию контролируемых или неконтролируемых факторов?

Негативный посыл историй

Поскольку у нас нет полного набора информации о поведении и мотивации коллеги, остается простор для всевозможных догадок и даже фантазий. Если наблюдается негативное поведение, неизвестные с большей вероятностью будут иметь негативный оттенок. В результате весь рассказ может быть только описанием плохих характеристик рассматриваемого объекта. Например, если коллега опаздывает на совещание или пишет некачественный отчет, легко предположить, что он не уважает своих коллег и их работу.

Истории, которые мы придумываем, чтобы объяснить поведение коллег, вредят отношениям на работе

Но на самом деле причины поведения могут быть оправдательными. Это будут уважительные причины, которые не подтвердят предположения, изложенные в рассказе.

Как бороться с неоправданным осуждением?

Истории с элементами дума, основанные на догадках, всплывают очень быстро. Практически сразу вырисовывается основная мысль, после чего начинается процесс детального наполнения и уточнения.

Следующие вопросы могут помочь замедлить эти процессы и выявить ложные суждения:

  • Как факты описывают ситуацию?
  • Какие моменты истории вообще не являются фактами?
  • Верны ли предположения о намерениях, мотивах и ценностях коллеги?
  • Могут ли быть альтернативные объяснения его поведению?

Как минимум, эти вопросы позволят вам по-другому взглянуть на ситуацию, убрав фактор поспешных выводов. Можно будет спокойно и бесстрастно проанализировать поведение коллеги, делая больший упор на знание фактов.

Влияние осуждающих историй на долгосрочные отношения

Истории, которые мы придумываем, чтобы объяснить поведение коллег, вредят отношениям на работе

Нельзя недооценивать важность критического взгляда на собственную критическую историю. Это не просто попытка сохранить объективность. Подобные некритичные истории рискуют дать нам неправильную картину мира. Таким образом может быть создан ложный образ коллеги, не имеющий ничего общего с реальностью. Один рассказ частично исказит портрет, но каждый последующий только отдалит его от реальности.

В какой-то момент обострятся и проблемы в отношениях с коллегой, которого мы представляем совершенно другим человеком, чем он есть на самом деле. Поэтому надо изначально разделять эмоции и факты. Только на основе достоверной информации можно сделать осмысленные выводы о том, что происходит вокруг вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: