Как мебельный бизнес пришел в ecommerce

Как мобильный бизнес пришел в электронную коммерцию

Обзор рынка с 2010 по 2020 гг.

Дмитрий Ходасевич, предприниматель, основатель ведущих мебельных компаний Mnogo Furniture и King of Sofas, расскажет о том, как электронная коммерция входит в такую ​​«традиционную» сферу, как мебельная, и какие изменения там начинают происходить”.

Ecommerce в России: высота набрана

Последние несколько лет были периодом быстрого роста и многообещающих перспектив для российской онлайн-торговли. Основываясь на данных лидера исследований в этой области, Data Insight, за предыдущее десятилетие, с 2011 по 2019 год, среднегодовой темп роста отрасли составил 28%. За прошедшие годы рынок потребительских товаров в Интернете продемонстрировал феноменальный рост: с 235 млрд до 1,72 трлн рублей с учетом НДС. По прогнозам того же агентства, годовой рост онлайн-торговли с 2019 по 2024 год прогнозируется до 33,2%. В рублевом эквиваленте это означает, что отраслевые эксперты прогнозируют рост продаж с 1,7 до 7,2 трлн рублей. Сегодня по ряду очевидных причин покупатели все чаще совершают покупки в Интернете. Но уже сейчас понятно, что такое поведение потребителей — это не только долгосрочная тенденция в глобальном масштабе, это уже неотъемлемая часть образа жизни современного человека.

А что произошло на мебельном рынке за последние годы?

Как мобильный бизнес пришел в электронную коммерцию

Обзор мебельной индустрии России

Последнее десятилетие для сектора началось с двух позитивных событий: во-первых, в 2011 году восстановление, посткризисный рост составил целых 11% по сравнению с предыдущим годом. Увеличение доходов и рост числа новостроек оказали хорошее влияние на весь мебельный рынок. Во-вторых, в том же году Россия вступила в ВТО и благодаря этому пошло постепенное снижение тарифов на импортную мебель.

Кроме того, рынок также динамично развивался с темпами около 8-10% в год. Особенно быстро вырос сектор мягкой мебели для дома: в основном за счет технологических характеристик сборки. Дело в том, что производство мягкой мебели, например, диванов и матрасов, не требует значительных вложений, а реализация, как правило, происходит в пределах региона, что позволяет сэкономить на транспортных расходах.

Как мобильный бизнес пришел в электронную коммерцию

Сегодня российский мебельный рынок очень конкурентен и состоит из четырех основных ценовых сегментов: эконом, масс-маркет, премиум и эксклюзив, и большинство потребителей выбирают мебель из первых двух категорий.

Также следует отметить активность отечественных и зарубежных брендов в России. Кроме того, российские бренды, как правило, активны в сегментах эконом и массовый рынок. Например, известный производитель гардеробной мебели «Шатура”.

Но наиболее ярким примером популярного западного бренда является IKEA — шведская компания в 2000-х годах осуществила реальную экспансию в крупнейшие города России, начиная с Москвы, и сейчас занимает очень сильные позиции в массовом сегменте, сочетая в себе качество продукции, достаточно конкурентоспособную цены и узнаваемый стиль.

Как мобильный бизнес пришел в электронную коммерцию

Если говорить о премиальном сегменте, то это почти всегда импортная мебель, например из Италии, Германии или США. Как правило, она изготавливается по индивидуальному проекту, и заказчик может выбрать не только цвет, но зачастую и породу дерева, даже экзотического, из которого сделана эта мебель. Здесь уже уместно говорить о стилях мебели, как они существуют в архитектуре: например, арт-деко, модерн или хай-тек.

Салоны и бутики, продающие подобную мебель, например «Трио-интерьер» или Boconcept, напоминают автосалоны премиум-класса. Стоимость также соответствует ценам и без того достаточно престижных автомобилей: например, дизайнерский диван Do-Lo-Rez итальянской фабрики Moroso предлагается от 2 миллионов рублей. Подойдут материалы каркаса: металл и полиуретан. Очевидно, что это предметы интерьера, и их целевая аудитория довольно ограничена, несмотря на то, что они очень платежеспособны.

В целом на мебельном рынке крупные производители и продавцы сосуществуют с мелкими или региональными, их общее количество превышает тысячу компаний. В то же время есть и явные лидеры отрасли. Например, уже в конце 2013 года «Много мебели» стало крупнейшим российским производителем диванов и диванов-кроватей, показав годовой рост на 200%, а его рыночная доля достигла 17,9%. По состоянию на 2021 год производственный ассортимент компании составляет до 120 000 различных предметов мебели в месяц.

Как мобильный бизнес пришел в электронную коммерцию

Конечно, экономический кризис и пандемия негативно отразились на мебельной отрасли. За первые шесть месяцев 2020 года динамика производства упала до критического уровня, снизившись на 80% по рынку в целом. Потребительский спрос упал до минимума — и сама экономическая реальность поставила вопрос: как электронная коммерция может стать решением для преодоления этого кризиса?

Мебельщики идут в онлайн

Безусловно, интернет-розница на мебельном рынке развивалась еще до пандемии, например, сама «Мебельная партия» открыла свой первый интернет-магазин в 2016 году. По данным профессионального ресурса MebelNewsPro, мебельная промышленность начала активно развивать сегмент электронной коммерции, хотя раньше эти компании мало внимания уделяли продажам в Интернете.

Необходимость работать удаленно и проводить много времени дома, как ни странно, привела к росту интереса к дизайну интерьера и домашнему комфорту. По данным аналитического агентства «НАФИ», четверо из десяти россиян планируют поменять мебель. Конечно, как только стабилизируется экономическая ситуация. Причем, как показывает практика, чем дольше кризис, тем больше отложенный спрос.

Как мобильный бизнес пришел в электронную коммерцию

Практически все крупные торговые сети, такие как Hoff, IKEA, Leroy Merlin, OBI или Castorama, представлены в Москве, Санкт-Петербурге и во многих городах-миллионниках. Но поведение потребителей уже изменилось: люди все больше и больше совершают покупки в Интернете, по возможности избегая крупных торговых центров. При этом во всех регионах, особенно в малых городах, нет сетевых магазинов. Как правило, часто бывают ограничения услуги — меньше выбора, не всегда есть доставка, поэтому в результате выбор покупателя минимален.

И именно здесь онлайн-торговля становится ключевым каналом продаж для мебельной промышленности. Многие производители значительно расширили ассортимент мебели, представленной на крупных онлайн-площадках, таких как Wildberries, OZON, Яндекс. Рынок »или Товары.

Как мобильный бизнес пришел в электронную коммерцию

Особо следует упомянуть Хоффа. Эти гипермаркеты имеют уникальный для российского рынка формат: «все в одном месте» и предлагают комплексные внутренние решения, основанные на широком спектре западных и российских брендов.

В мае 2020 года этот мебельный ритейлер, второй по величине продавец мебели и предметов домашнего обихода в России после IKEA, начал онлайн-продажи через торговую площадку. Партнером выступила платформа Goods.ru, входящая в группу «М.Видео-Эльдорадо”.

Пока что Hoff предлагает только небольшую мебель, но и это тоже — более 15 000 наименований, и не только стулья или столы, но и различные элементы интерьера. Крупные предметы, такие как диваны или гардеробы, пока не будут продаваться на рынке, но есть планы на будущее.

Сейчас есть такой механизм: выбор и заказ товаров происходит на онлайн-платформе Hoff, затем покупатель сам забирает их за час в офлайн-магазине ритейлера.

На старте проекта к услуге были подключены 13 магазинов Hoff в Москве и Московской области, а затем — региональные торговые точки. Всего у Hoff 43 торговых центра, которые со временем будут представлены онлайн.

Как мобильный бизнес пришел в электронную коммерцию

Анкета поставщика на сайте Hoff

Такой подход уже становится трендом. Например, крупный производитель офисной и домашней мебели, компания Felix, недавно вышла на онлайн-платформы. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с некоторыми из крупнейших национальных торговых площадок.

Решение завтрашнего дня

интересно, что незадолго до этого Хофф запустил собственный проект VR (виртуальной реальности). С его помощью потенциальные покупатели смогут «своими глазами увидеть», как выбранная мебель будет выглядеть в квартире или офисе, каковы варианты ее грамотного размещения в рамках определенной конфигурации. Такие интерактивные салоны позволяют прогуляться по виртуальному салону мебели и рассмотреть предметы интерьера со всех сторон. Технология VR также позволяет выбрать цвет обивки или обивки. Кстати, подобные технологические решения — удел не только премиальных брендов. У самой «Шатуры» на сайте есть все эти инструменты: онлайн-планировщик помещений, виртуальный тур по салону, а также готовые дизайнерские проекты квартир. Таким образом, мобильные приложения с технологией дополненной реальности становятся эффективным маркетинговым инструментом. И это будущее онлайн-торговли в мебельном секторе.

Как мобильный бизнес пришел в электронную коммерцию

Виртуальная реальность в действии в магазине Hoff

Однако, по мнению экспертов, только одна из четырех компаний, существовавших на рынке в начале 2020 года, переживет этот счастливый момент. Мебельная промышленность переживает онлайн-революцию: среди тех, кто остался на рынке, будут компании, которым удалось адаптироваться к изменению поведения потребителей и новым правилам продаж, в частности к ключевой роли электронной коммерции. То, что вчера не было критичным для мебельных компаний, служило данью моде и технологиям, теперь стало абсолютной необходимостью и гарантией выживания бизнеса.

Маркетплейсы: создавать ли собственный?

Масштабный переход производителей мебели к сотрудничеству с рынками и создание собственных в 2020 году стали одним из самых значимых событий для отрасли. Действительно, у рынков есть ряд очевидных преимуществ, главное из которых — охват максимально широкой потребительской аудитории. Однако и здесь есть недостатки. Допустим, многим покупателям требуется экспертная поддержка в точках продаж, которую, как правило, не могут предоставить торговые площадки. Нет и эксклюзивности: конкурирующие мебельные бренды представлены достаточно плотно, что не выгодно продавцам, а играет в игру потребителя. Следовательно, диффузные рынки «общего профиля» — не панацея и не окончательное решение. Тем не менее, это эффективный дополнительный канал продаж в Интернете для розничных продавцов мебели, а также возможность создания собственного интернет-ресурса или даже торговой площадки.

Таким образом, можно увидеть, что, как и в других секторах экономики, мебельная промышленность больше не сможет существовать без онлайн-продаж. Некоторые компании развивают свои собственные онлайн-каналы в рамках стратегии, в то время как другие начинают партнерские отношения с традиционными интернет-магазинами. Ясно одно: в 2020 году мобильный бизнес претерпел революционный переход от традиционных офлайн-каналов к выбору инструментов электронной коммерции в качестве основы для будущих продаж. А в настоящее время это уже решающее конкурентное преимущество.

По материалам oborot.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector