Как работают мошенники в Кыргызстане, на примере Айкерим Султанбековой

Пример мошенников в Кыргызстане, Айкерим Султанбеков

Айкерим Султанбекова изучает, как действуют мошенники в Кыргызстане

Айкерим Султанбекова как пример того, как действуют мошенники в Кыргызстане

Как действуют мошенники в Кыргызстане, иллюстрация Айкерим Султанбековой

Как действуют мошенники в Кыргызстане, иллюстрация Айкерим Султанбековой

Как работают мошенники в Кыргызстане, иллюстрация Айкерим Султанбековой

Как работают мошенники в Кыргызстане, иллюстрация Айкерим Султанбековой

Эту историю мне рассказал один из моих друзей (назову его Денис), и я не мог не поделиться ею. Для многих не секрет, что большая часть одежды, продаваемой на рынке «Садовод» в Москве, поступает из Кыргызстана, поэтому он отправился на поиски поставщиков одежды прямо в Бишкек.

Как работают мошенники в Кыргызстане, иллюстрация Айкерим Султанбековой

Он объявил, что ему нужна определенная партия для пошива на lalafo.kg, аналог avito.ru. Очень быстро начали поступать предложения от нескольких посредников, которые обещали взять на себя все заботы по пошиву и отправить готовые изделия в Россию. Именно тогда Денис познакомился с Айкерим (в Instagram ее зовут Айка Султанбекова). Девушка обещала все сделать и рассказала мне о своем опыте в этой области, но потом случилась пандемия коронавируса, и швейное предприятие пришлось приостановить. Через несколько лет мой друг решил не заниматься мелкими заказами, а организовать собственное производство в Бишкеке, и поскольку он знал эту девушку и ее опыт казался ему достаточным, он доверил ей это дело.

Начало сотрудничества

Сначала все шло гладко, они арендовали помещение, заменили электричество и сделали косметический ремонт, установили новое оборудование, начали искать швей, Айкерим предложила привезти рабочих из Узбекистана, сказав, что этим занимается ее брат и она на 100% уверена в его безопасности. Часть средств была выделена для этой гарантии и передана лично Айгерим Султанбековой.

На этом этапе прогресс остановился, и поведение Айгерим стало вызывать вопросы, появились странные посетители в виде налоговой инспекции. Они начали приходить в магазин, который только что был оборудован и не имел никакого бизнеса, угрожая проверками и другими штрафами. Айгерим охотно решил разобраться с ними и пообещал уладить дело за деньги. Но поскольку хозяева из Москвы и не хотели постоянно находиться в Бишкеке, в этот период были установлены камеры наблюдения, и тут произошло чудо — «налоговики» исчезли после установки камер. Это был первый звонок, но потом началась работа по поиску тканей, фурнитуры, где большие суммы денег нужно было доверить Айкерим, для чего от нее требовалось выписывать расписку о получении денег и последующий отчет о расходах, что вызывало неадекватную реакцию, что самое интересное в этой ситуации, со стороны ее мамы и бабушки. Мать пришла, чтобы уладить вопросы, связанные с этой просьбой. Это событие означало, что владельцы мастерских уже сняли розовые очки, через которые они смотрели на Айкерим.

Как работают мошенники в Кыргызстане, иллюстрация Айкерим Султанбековой

Подозрения

Через некоторое время задним числом выяснилось, что арендованное помещение было снято без малейшей скидки, что было практически невозможно, техника, купленная новой, оказалась б/у, а брат был не братом, а другом и не планировал привозить рабочих из Узбекистана, что выяснилось чуть позже.

Конечно, никто не собирался возвращать деньги, но поначалу на вопрос, где деньги или работники, Айкерим отвечал, что сейчас вернется, или присылал аудиосообщения от предполагаемого брата, в одном из которых предлагал пригласить работников, никогда не видевших швейную машинку, просто проверить или ничего не делать; они надеялись, что хозяева не смогут перевести сообщения с кыргызского. Это развеяло все сомнения в том, что владельцы контактировали с мошенниками.

Как работают мошенники в Кыргызстане, иллюстрация Айкерим Султанбековой

Но, видимо, это был не первый случай такого мошенничества, их так называемый «брат» и его коллега приходили в мастерскую поболтать, обещали им луну, дешевые ткани для покупки, низкие цены на пошив в других мастерских, они хотели снова получить от Дениса деньги или ткани для пошива и компенсировать потерю денег, которые они получили за срыв пошива.

Но, как вы поняли, это была всего лишь еще одна часть аферы. Что еще хотелось бы отметить, так это артистизм девушки; чтобы получить аванс к зарплате, она практически «умерла» в офисе, рассказывая о болезнях и капельницах, а после больничного пришла с легким загаром. Но никто больше не верил ее рассказам, как и ее «брат», с которым у нее не было никаких родственных связей.

Семейные подряд

Мошенники действовали сообща, и, скорее всего, Айка и ее «брат» были лишь исполнителями, а мозгом операции была ее мать, которая работает директором детского сада. Это объяснилось позже, Айкирим, как и подобает мошеннице, все время хотела участвовать во всех финансовых операциях, чтобы зарегистрировать магазин и все в нем на свое имя, а когда владельцы не захотели этого делать, вмешалась ее мать, когда она заговорила, степень ее знаний была невероятной, и она пыталась указывать владельцам бизнеса, что и как делать.

В итоге все их данные и доказательства были переданы соответствующим органам; я думаю, что эта статья должна послужить примером и предупреждением для всех, кто работает в Бишкеке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: